25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

При благоустройстве Александровского сада подрядчик повредил корни десятков деревьев

Организация получила предписания от властей

Поделиться

В Александровском саду нижегородец обнаружил обрубленные корни деревьев

В Александровском саду нижегородец обнаружил обрубленные корни деревьев

Поделиться

Корневые системы нескольких десятков деревьев пострадали при раскопках траншей под коммуникации в ходе благоустройства в Александровском саду. Об этом NN.RU рассказал глава сообщества «Нижний для людей» Евгений Катышев.

— По проекту делают освещение дорожек, для проводов роют траншею в стороне от нее. И при рытье перерубают корни деревьев. А это очень сильно вредит им: сразу они не погибнут, но с большой вероятностью начнут постепенно сохнуть и гнить. Получается, что ради пиара на благоустройстве к 800-летию губят десятки деревьев, — рассказывает Катышев.

По словам активиста, для подобных работ существует норматив, регулирующий расстояние от коммуникаций до деревьев (Правила устройства электроустановок, пункт 2.3.87), но в Александровском саду он явно был нарушен — траншеи почти вплотную идут к деревьям.

В АНО «Центр 800» NN.RU рассказали, что проектная документация объекта учитывает близость деревьев, поэтому подрядчику рекомендовано в районе корней вести разработку траншеи ручным способом.

— В данном случае техническим заказчиком было зафиксировано нарушение разработки траншеи, за повреждение корневой системы дерева подрядчику вынесено предписание, согласно которому он обязан устранить нарушение. Подрядчиком проведена обработка корней садовым варом — специальным составом, который предотвращает загнивание корней. Согласно экспертной оценке технического заказчика, процент повреждения корневой системы не приведет к гибели дерева.

В «Центре 800» также отметили, что контроль над работами подрядчика осуществляет технический заказчик и архитектурный надзор.

Эскизы проекта реконструкции Александровского сада были опубликованы подрядчиком «Инжиниринг групп» в феврале. Их можно посмотреть в нашем материале. Вложить в реконструкцию объекта планируется 500 миллионов рублей, а сдать в эксплуатацию — к августу 2021 года.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter