Все новости
Все новости

«Останется нижегородцам на долгие годы»: Юрий Шалабаев ответил на критику со стороны урбанистов

К старым спорам по поводу ливневок и благоустройства присоединился вопрос о дорогостоящей подсветке

ds

С 2009 года Молитовский — единственный в городе мост, по которому осуществляется трамвайное движение

Поделиться

От редакции: на заседании гордумы, прошедшем на этой неделе, стало известно об установке архитектурно-художественной подсветки двух нижегородских мостов и Рождественской улицы. Устройство иллюминации обойдется в 264,5 миллиона рублей, в связи с чем против нее выступили урбанисты.

По словам главы фонда «Городские проекты в Нижнем Новгороде» Алексея Садомовского, бюджет лучше направить на более важные вещи — базовые проблемы города не решаются, зато везде «вешается мишура».

Заявления активистов прокомментировал мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

— Для модернизации уличного освещения в Нижнем Новгороде уже заключили крупнейший в России энергосервисный контракт. К моменту его заключения освещенность Нижнего Новгорода действительно была на 30% ниже норматива. Сейчас работы идут на сотнях улиц во всех районах города. Две трети светильников уже заменили, всего будет 65 тысяч новых экономичных, долговечных и ярких светодиодных. Город по итогам энергосервисного контракта сэкономит 69% средств, которые раньше тратил на оплату электроэнергии. И архитектурно-художественная подсветка значимых объектов, на мой взгляд, будет отличным дополнением к светлым улицам. С ней мосты и Рождественская приобретут совсем другой вид.

Что касается ливневки, то уже приступили к ее реконструкции. В этом году впервые за долгие годы предусмотрели 90 миллионов рублей на ремонт 36 участков ливневки, перекладываем коллектор на Алексеевской. Кроме того, достаточно глубоко проработан вопрос заключения концессионного соглашения, которое позволит привести в порядок то, на что многие десятилетия не обращали внимания.

Кроме того, сейчас по всему городу продолжается комплексное благоустройство: благоустраиваются видовые объекты, общественные пространства и дворы в районах. Реконструируются и ремонтируются исторические здания и многоквартирные дома. На ремонт дорог в этом году только по программе «Безопасные качественные дороги» выделено почти 1 миллиард рублей, на 21 из 30 участков уже идут активные работы. А всего в городе будет отремонтировано 50 участков дорог, не считая текущего ямочного ремонта и ремонта дорог в рамках проекта «Вам решать». И всё это останется с нижегородцами на долгие годы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter