Все новости
Все новости

Спалённые солнцем. Нижегородская мэрия прокомментировала отсутствие системы автополива газонов

Поливомоечные машины орошают общественные пространства каждый день

Газон на Нижне-Волжской набережной

Поделиться

Выжженная солнцем трава и цветы на газонах и клумбах Нижнего Новгорода стала причиной недовольства местных жителей. Об этом нижегородцы пожаловались мэру Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву в его Instagram-аккаунте. Корреспондент NN.RU уточнил у администрации города, почему за общественными пространствами не ведется должный уход.

Лето нынешнего года выдалось аномально жарким. Начиная с мая погода неделями держалась на уровне +30… +33 °С. Как пояснили в мэрии Нижнего Новгорода, именно это стало причиной ухудшения состояния газонов и цветников.

Свои замечания по поводу содержания общественных пространств нижегородцы массово начали публиковать в соцсетях и в аккаунте местного градоначальника.

— Пожалуйста, начните уже что-нибудь делать с газонами, всё высохло! И на новых благоустроенных территориях высохли и кустарники, и деревья! Сделайте систему полива! — написала пользователь с ником ksyushentia_.

В сквере Маршала Казакова на Сормовском повороте высадили цветы

В сквере Маршала Казакова на Сормовском повороте высадили цветы

Поделиться

По мнению нижегородцев, необходимости косить траву в такую жару нет, отмечая, что из-за этого в воздухе столбом стоит пыль.

— Если такая жара, зачем косить траву? Она хоть как-то задерживает влагу. А искусственные газоны без регулярного полива — это выброшенные деньги, — отметила пользователь @potekhina_natalya.

Газон около главка МВД на улице Горького

Газон около главка МВД на улице Горького

Поделиться

Мэрия пояснила, что газоны и цветники на центральных объектах города, таких как Нижне-Волжская набережная, сквер на площади Минина, улице Бетанкура, сквер Канавинский и другие, ежедневно орошают поливомоечными машинами. Остальные территории поливают после оформления технического задания по заключенным контрактам.

Решить проблему выжженной солнцем земли могла бы система автоматического полива. Однако в городе оборудование для орошения не предусмотрено. В мэрии это объяснили технологическими и ресурсными проблемами.

Отдельно редакция NN.RU поинтересовалась содержанием ставшей главным местом отдыха в городе Нижне-Волжской набережной. Не так давно огражденная знаменитым синим забором набережная стала местом притяжения нижегородцев за последние несколько лет. На новом благоустроенном пространстве проводятся крупные для города мероприятия и обычные ночные вечеринки. Днем местные жители любят устроить пикник и посидеть на газоне.

Из-за недостатка влаги цветы на набережной погибли

Из-за недостатка влаги цветы на набережной погибли

Поделиться

Однако в этом году из-за аномальной жары на набережной появились проплешины и изредка появляющаяся зелено-желтая трава.

Как пояснили корреспонденту NN.RU в администрации Нижегородского района, полив газона на набережной проводится совместно с поливом проезжей части.

— Одно сопло поливомойки направляется на газонные участки. Полив выполняется один раз днем и один раз ночью.

В этом году пикник на газоне выглядит так

В этом году пикник на газоне выглядит так

Поделиться

Однако, судя по пустырю на набережной, этого недостаточно. В мэрии отметили, что вопрос организации автоматического полива газонов на набережной прорабатывается.

Отвечая на вопрос о восстановлении газонов, в мэрии лишь отметили, что работы будут проводиться в рамках гарантийных обязательств по муниципальным контрактам и в рамках благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды».

Восстановят ли газоны и цветники до конца нынешнего лета — остается загадкой.

Ранее мы рассказывали, что нижегородцам не понравились новые фонари на Большой Покровской.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter