Все новости
Все новости

Блогер Алексей Никонов: «Исторические кладбища — еще один фактор развития туризма»

Несколько неизвестных историй про покоящихся на Бугровском кладбище

Один из памятников на Бугровском кладбище

Один из памятников на Бугровском кладбище

Поделиться

От редакции: пресс-секретарь нижегородского Минздрава Алексей Никонов прогулялся по Бугровскому кладбищу и нашел несколько интересных историй про покоящихся там людей. Тут есть покончивший с собой большевик, декабрист Анненков, основатели Горьковского театра кукол и немецкий пролетарий.

— Вчера лазили по Бугровскому. Здесь есть любители кладбищенских легенд?

К сожалению, многие люди уносят с собой в могилу много тайн и вопросов, докопаться (извините за тавтологию) до истины порой бывает очень трудно. За лаконичными надписями на могильных плитах иногда кроются ну просто невероятные истории, а иногда все совсем не так, как высечено на граните.

Поделиться

Поделиться

Старинные исторические кладбища мне видятся еще одним фактором развития туризма. Идей и технических решений много, поэтому вчера с историком Сергеем Баевым и заместителем министра культуры Нижегородской области Еленой Лупиной пошли побродить по Бугровскому кладбищу, чтобы на месте наметить точки интереса и куда двигаться дальше. За без малого три часа мы обошли множество интересных могил, узнали много новых историй и легенд.

Поделиться

Тянешь за небольшую ниточку, а распутывается гигантский клубок людей и событий... Вот могила педагога, который принимал экзамен у самого Юрия Гагарина. Вот могила Юлия Кагановича, племянника знаменитого наркома Лазаря Кагановича. По сути, он изменил весь ход Великой Отечественной войны, в кратчайшие сроки в Дзержинске под его руководством развернули производство отравляющего вещества иприт. Да в таких количествах, что это в разы превосходило мощности всех заводов Германии. Гитлер побоялся применять химоружие…

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По теме