Все новости
Все новости

«Юбилейный» опыт: с какими проблемами столкнулись российские города при подготовке к празднику

К чему готовиться Нижнему Новгороду и как не повторить ошибки предшественников?

В Нижнем Новгороде основное празднование начнется в середине августа

Поделиться

До главного события этого года остается несколько дней. На протяжении нескольких месяцев в Нижнем Новгороде шли масштабные работы по подготовке к празднику. Как выяснилось, часть из них продолжится и после основного торжества. Причем это не единственный пункт, вызывающий вопросы у нижегородцев. Редакция NN.RU решила обратиться к опыту городов-юбиляров прошлых лет и узнать, с какими проблемами сталкивались они в свое время и как Нижнему Новгороду не повторить ошибок предшественников.

Тысячелетие Казани

Один из самых громких юбилеев нового тысячелетия прошел в Казани в 2005 году. К празднику город готовился несколько лет. Были построены метрополитен, мечеть Кул-Шариф, мост «Миллениум» и несколько других объектов. Всего потратили более 50 млрд рублей.

Несмотря на то, что знаковые строения были открыты ровно к празднику, некоторые проблемы при подготовке всё же были. Например, не хватило средств на ремонт и содержание дорог. Кроме того, возникла проблема с размещением гостей — в городе было мало бюджетных гостиниц. Кстати, в отелях Нижнего Новгорода почти не осталось мест на день 800-летия города.

Позже президент Татарстана Рустам Минниханов признает, что не всё в праздновании было сделано правильно. По его словам, в те годы при утверждении проектов они не думали о развитии городской среды — «по незнанию». Однако сейчас, как отметил президент Татарстана, власти придерживаются иного подхода.

Главная сцена на время празднования тысячелетия Казани

Главная сцена на время празднования тысячелетия Казани

Поделиться

Астрахань: странные скульптуры и несданные объекты

Следом за Казанью в 2008 году свой юбилей отметила Астрахань. Сроки подготовки к празднику были невелики — указ о праздновании 450-летия был подписан президентом только в 2005 году. В список реконструкции и строительства попали сотни объектов. В городе провели масштабный ремонт дорог и мостов, началась массовая застройка — власти сообщали о 150 площадках под жилье.

Всего на подготовку к празднику было выделено более 20 миллиардов рублей, еще 100 миллиардов инвестиций Астрахань сумела привлечь самостоятельно. Однако в полном объеме город эти средства освоить не смог.

Многие объекты в итоге не были сданы к назначенному сроку. Театр оперы и балета к моменту праздника всё еще был окружен строительными лесами, а площадь Ленина, где должны были проходить главные гуляния, огорожена лентами.

Спустя несколько лет в Астрахани начали разрушаться берега каналов — их также строили к юбилею. Ряд экспертов заявили о нарушении инженерных требований, ведь по правилам срок надежности такого объекта — 50 лет.

Вопросы у горожан вызвали и некоторые элементы благоустройства. В частности, на площади Ленина установили скульптуры, художественные достоинства которых до сих пор обсуждаются астраханцами.

Горожане не поняли художественного смысла некоторых скульптур

Горожане не поняли художественного смысла некоторых скульптур

Поделиться

В конце того же года расходованием средств на юбилей заинтересовались в прокуратуре. Тогда ведомство сообщало о случаях завышения смет и срыве сроков сдачи объектов — «все виновные понесли административное наказание».

Часть объектов осталось недостроенной к моменту празднования

Часть объектов осталось недостроенной к моменту празднования

Поделиться

Тысячелетие Ярославля: праздник на 26 миллиардов рублей

Осенью 2010 года свой 1000-летний юбилей отметил Ярославль. Готовились к нему несколько лет. В частности, было специально создано НКО, задача которого — сбор пожертвований и распространение праздничной символики.

Планы к юбилею строились грандиозные. В итоге был восстановлен Успенский собор, проложен мост через Которосль, открыт парк 1000-летия Ярославля. На празднование ушло более 26 миллиардов рублей.

Ярославская Стрелка во время подготовки к тысячелетию города

Ярославская Стрелка во время подготовки к тысячелетию города

Поделиться

Позже контрольно-счетная палата выявила ряд нарушений при подготовке к юбилею. Например, завышение цен на строительство планетария, концертно-зрелищного центра. Последний, кстати, был подарком Путина во время его второго срока.

О том, что не все объекты удастся сдать вовремя, стало известно примерно за два месяца до самого празднования. Причина — нехватка средств. По словам тогдашнего мэра Виктора Волончунаса, даже с помощью кредитов от государства завершить строительство к юбилею не получится.

Работы к празднику велись в спешке. Горожане сообщали о замурованных в асфальте липах. По словам подрядчика, такое решение было временной мерой — «чтобы выглядело аккуратно».

За несколько дней до юбилея возник вопрос с размещением гостей города — в гостиницах Ярославля не осталось мест. Участников мирового политического форума пришлось размещать в отелях, находящихся в радиусе 60 км от города.

Улица Большая Октябрьская в Ярославле во время подготовки к юбилею

Улица Большая Октябрьская в Ярославле во время подготовки к юбилею

Поделиться

Уголовные дела после юбилея в Смоленске

Через три года после Ярославля свое 1150-летие отметил Смоленск. Горожанам оно запомнилось не только построенными культурными центрами и выступлениями «Любэ» и Газманова, но и чередой уголовных дел, заведенных впоследствии.

На подготовку к празднику было выделено больше 16 миллиардов рублей, в том числе 9,1 миллиарда — из федерального бюджета. О проблемах, связанных с благоустройством, власти Смоленска сообщили еще за год до празднования. В затягивании работ они обвинили недостатки проектно-сметной документации. Приехавший в город тогда же вице-премьер Дмитрий Козак назвал ситуацию критической.

К непосредственной дате юбилея многие объекты остались незавершенными. Не были сданы набережная Днепра, «Смоленский зоопарк», здание прогимназии и ряд других строений. Часть объектов достраивали в течение нескольких лет. В следующем же месяце после юбилея полиция завела три уголовных дела. Одно из них связано с халатностью при возведении выставочного центра, два других — с хищениями при реконструкции набережной и ремонте фасадов диспансера.

На работах по реконструкции башни к юбилею также погиб человек — мигрант погиб, упав с крепостной стены. Происшествием занялся Следственный комитет.

Спустя пару лет обрушился участок прясла Долгочевской башни. Этот отрезок Смоленской крепостной стены реставрировался в рамках подготовки к 1150-летию города

Спустя пару лет обрушился участок прясла Долгочевской башни. Этот отрезок Смоленской крепостной стены реставрировался в рамках подготовки к 1150-летию города

Поделиться

На проведение юбилея Смоленск брал у государства кредиты. В какой-то момент муниципальный долг города в полтора раза превысил объем его собственных доходов. Тогда областные власти списали основной долг Смоленску по бюджетным кредитам. В то же время стало ясно, что юбилей не дал заметного толчка городской экономике.

Не хватило рабочих рук: проблемы подготовки к дню города в Пензе

В том же году свой юбилей отпраздновала Пенза. К празднику было построено более 20 объектов, среди них — филармония и киноконцертный зал. Всего на них было выделено 11 миллиардов рублей.

Однако сроки сдачи некоторых объектов в итоге затянулись. Не были сданы Дворец силовых единоборств, новая школа в микрорайоне Ахуны. Незавершенным осталось строительство зоопарка — подрядчик нарушил сроки, и контракт с ним пришлось разорвать. Позже из-за этого объекта началась прокурорская проверка, а в отношении заказчика заведено уголовное дело за расходование бюджетных средств.

При подготовке к юбилею Пенза столкнулась с кадровой проблемой. О том, что рабочих рук «не хватает катастрофически», заявил тогдашний зампред регионального правительства Александр Гришаев. Решить проблему власти вознамерились путем популяризации рабочих профессий.

Кроме того, на строительстве было несколько случаев травмирования рабочих. Например, в больницу поступил молодой человек с переломами обеих ног — мужчина трудился на стройке филармонии. Ранее на том же объекте погиб рабочий из Таджикистана.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В Пензе на филармонию упал кран

Видео: Пенза Регион / Vk.com

После самого празднования жители Пензы пожаловались на разгром в городе: изрисованная плитка, сломанные тумбы, испорченные клумбы. Кстати, часть из этого беспорядка оставалась неубранной в течение нескольких дней.

Украшения на 23 миллиона к юбилею Ростова-на-Дону

Пару лет назад 270-летний юбилей отпраздновали в Ростове-на-Дону. На концерт приехали Баста и группа «2Маши».

Сам город украсили на 23 миллиона рублей. При этом к дизайнерским решением у жителей возникли вопросы. Кстати, уже после самого юбилея прокуратура нашла нарушения в закупке украшений, и заказчику пришлось заплатить за них штраф.

Из бюджета на них потратили 22,8 миллиона рублей

Из бюджета на них потратили 22,8 миллиона рублей

Поделиться

Вечерние празднования привели центр Ростова к транспортному коллапсу. Проехать мост при таком раскладе можно было со скоростью не более трех километров в час.

Кроме того, улицы города после юбилея оказались наводнены мусором. Вывозить его пришлось КАМАЗами.

В конце шествия жители города одновременно выпустили в небо сотни воздушных шаров

В конце шествия жители города одновременно выпустили в небо сотни воздушных шаров

Поделиться

Напомним, в этом году круглую дату отмечает не только Нижний Новгород. Праздники также пройдут в Иваново, столице Хакасии — Абакане, космическом центре страны — Калуге и одном из древнейших городов России — Феодосии. Мы узнали, как будут отмечать свои юбилеи в этих городах.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter