Все новости
Все новости

У Нижнего Новгорода в этом году юбилей. У кого еще и как они отметят?

Таких грандиозных празднований у других городов-юбиляров не запланировано

Юбилеи в этом году отмечают Абакан, Иваново и Калуга

Поделиться

Ни для кого не секрет, что в этом году Нижний Новгород отмечает свое 800-летие. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею в этом году. уже начались и продолжатся до 21 августа. Ряд других городов также отмечает в этом году круглые даты. Это наш сосед Иваново, столица Хакасии — Абакан, космический центр страны — Калуга и один из древнейших городов России — Феодосия. Корреспондент NN.RU Егор Герасимов узнал, как будут отмечать свои юбилеи в этих городах.

Абакан — 90 лет

Как сообщили NN.RU в администрации Абакана, торжества по случаю дня города там традиционно проводят в два этапа. Первый, менее масштабный прошел 30 апреля. Он включал в себя праздники в школах, общественных организациях и официальных инстанциях, а также концерты и музыкальные конкурсы. Кроме того, в столице Хакасии к юбилею открыли новый корпус школы искусств. А вот со второй частью, которая была запланирована, как и в Нижнем Новгороде, на 21 августа, всё уже не так однозначно.

Изначально, еще в начале года, администрация планировала провести День Города традиционно.

— День города 21 августа мы планируем провести в обычном формате, в котором проводили всегда: с большими площадками, с концертом на стадионе «Саяны», с площадками в Парке культуры и отдыха — в том формате, который так полюбился абаканцам, — заявляли в мэрии.

Сейчас такое празднование под вопросом. Всё из-за пандемии коронавируса, которая, по сообщению администрации, не идет в регионе на спад. Тем не менее у города уже есть контракты с музыкантами и площадками, но всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

— Конечно, город у нас поменьше и значительно моложе. Очень хотим отметить с размахом, как вы, но не уверены, что всё получится как планировали. Зависим от эпидемиологической обстановки, — рассказали NN.RU в абаканской мэрии.

Иваново — 150 лет

Еще более расплывчата ситуация с Днем города в Иваново. Праздник там в этом году перенесли с привычной для горожан даты 29 мая на август, но пообещали, что ивановцы будут гулять три дня.

Ивановское издание Кстати.News сообщает, что празднества начнутся в пятницу 6 августа, а завершатся в воскресенье 8 числа. Чем именно планируют порадовать жителей города, пока не известно.

В том же издании, корреспонденту NN.RU рассказали, что на сегодняшний день никакой программы мероприятий и подробностей праздника неизвестно, какой-то видимой подготовки в городе всё еще не ведется.

Кроме того, средства на торжества снова будут изыскивать от частных спонсоров, поэтому сумма финансирования также пока не озвучена. Напомним, что бюджет празднования юбилея Нижнего Новгорода составляет 24 миллиарда рублей. Годовой бюджет всего Иваново — 5 миллиардов рублей.

Кстати, День города у наших соседей несколько лет назад уже переносили на август, пояснив, что город основали 2 числа последнего летнего месяца. Это было при мэре Валерии Троеглазове, день рождения которого тоже приходится на 2 августа. Тогда градоначальника заподозрили и обвинили в том, что нововведения основаны лишь на таком совпадении, а следующий глава снова вернул всё на май.

Калуга — 650 лет


Наиболее близкий по масштабам к нижегородским День города проведут в Калуге. Как сообщает местное управление культуры, основные праздничные события этого года будут проходить в течение августа на открытых площадках города.

Одно из самых масштабных мероприятий в рамках празднований — Всероссийский фестиваль хореографии. На нем выступят артисты Московского областного государственного академического театра «Русский балет» под управлением народного артиста СССР Вячеслава Гордеева и Имперского русского балета под руководством заслуженного деятеля искусств России Гедиминаса Таранды. Мероприятие, которое впервые состоится в Калуге, будет проведено с 3 по 7 августа.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша обещал горожанам, что Калуга будет готовиться к 650-летию с размахом.

— К юбилею города преображается его внешний вид. И это касается не только центра Калуги, ее исторической части, но и всех микрорайонов. Только за последние 2 года отремонтировано 43 дороги, благоустроено 60 дворов. Дворец спорта, кампус калужского филиала «бауманки», 2-ая очередь музея космонавтики — это знаковые объекты для областного центра накануне его юбилея, — пообещал Шапша.

В том году празднования в Калуге пошли немного не по плану. Как сообщали региональные СМИ, для калужан должна была спеть Клава Кока, но ее концерт отменили, а жители довольствовались выступлением местных музыкантов и фейерверком.

В этом году в Калуге, так же как и в Нижнем Новгороде, проходят масштабные реконструкции и обновления. По информации мэра города Дмитрий Денисова, только на восстановление памятника 600-летию Калуги, так называемого «Шарика», планируется потратить 47 миллионов рублей.

Феодосия — 2550 лет

Феодосия самый древний город в списке юбиляров этого года, его возраст перевалил за 25 столетий. Население курортного города всего 67 тысяч человек, но праздновать День города там любят. Однако в этом году торжествам, скорее всего, помешает коронавирус. Об этом NN.RU рассказали жители Феодосии.

Соответственно, программа мероприятий, которые по традиции должны состояться в последнее воскресенье июля всё еще неизвестна жителям. В том году власти города ограничились засекреченным по месту проведения салютом и запретили жителям собираться для его просмотра в компании больше трех человек. Велика вероятность, что в этом году ситуация повторится. Кстати, похожая ситуация с фейерверком была и в Нижнем Новгороде с салютом в честь минувшего Дня победы. Несмотря на секретность мероприятия, информация просочилась к нижегородцам и они массово собрались на набережных города.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter