30 ноября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Подвиг вместо серой стены: кто и зачем нарисовал граффити о Чкалове в Канавинском районе

110-метровое изображение можно найти рядом со станцией метро «Чкаловская»

9 103

Поделиться

Новый арт-объект расположен напротив администрации Канавинского района

Новый арт-объект расположен напротив администрации Канавинского района

Поделиться

В Нижнем Новгороде появился новый арт-объект — музей под открытым небом. На месте привычной серой стены напротив администрации Канавинского района теперь — граффити, которые заняли 24 секции забора. Общая длина рисунка — 110 метров. Это творческий проект девелопера UDS, который недавно зашел на рынок недвижимости Нижнего Новгорода. Компания создала граффити, посвященные подвигу Валерия Чкалова, к 800-летию города.

Девелопер UDS не в первый раз создает творческие объекты в городах, где строит жилые комплексы. Так, в Ижевске компания на территории будущего микрорайона CITY в центре города создала творческую площадку CITY FEST, объединяющую людей с общими интересами, желанием развиваться и узнавать новое. Можно сказать, что UDS не просто строит дома, а создает пространства для творческого самовыражения и созидания.

Девелопер UDS не в первый раз создает такие арт-объекты

Девелопер UDS не в первый раз создает такие арт-объекты

Поделиться

— Мы с уважением и трепетом относимся к истории города и его героям, чтим память и понимаем значимость сохранения культурного наследия, — рассказывает коммерческий директор компании UDS Михаил Шмыков. — Нижегородская область богата историческими объектами. Это неотъемлемая часть жизни каждого жителя, и нам важно было не просто сохранить, но и приумножить эту связь.

Урбанист и эксперт по развитию территорий UDS Виталий Офицеров рассказал, что девелоперу было важно сначала узнать мнение жителей.

— В первую очередь мы общались с нижегородцами. Большинство опрошенных отнеслось позитивно к идее граффити на этой стене, и мы начали планировать проект. Девелопер решил остановиться на Валерии Чкалове и его перелете через Северный полюс, потому что, во-первых, рядом в его честь названа станция метро. Во-вторых, нам кажется, что в нижней части города его персона мало освещена. Нашли художника с командой, согласовали эскиз и контролировали процесс оформления, который занял почти месяц, — отметил Виталий Офицеров.

Прежде чем приступить к работе, сотрудники UDS узнавали мнение жителей

Прежде чем приступить к работе, сотрудники UDS узнавали мнение жителей

Поделиться

Эти граффити несут просветительскую функцию

Эти граффити несут просветительскую функцию

Поделиться

Художником арт-объекта выступил знаменитый нижегородский граффитист LexusOne. Девелопер выбрал именно его для реализации проекта, так как LexusOne рисует уже 22 года и его работы можно увидеть не только в Нижнем, но и в других городах России. Прежде чем приступить к граффити, художник тщательно изучил историю летчика, детали беспересадочного перелета через Северный полюс и подготовил несколько эскизов.

В итоге нижегородцы могут увидеть граффити в ретростиле, где изображены весь экипаж (Валерий Чкалов, второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков), их самолет, маршрут полета и еще несколько важных деталей.

По задумке, граффити несут несколько функций. Первая — просветительская. Рисунок показывает не только то, что был беспосадочный перелет, но и то, что с Валерием Чкаловым был экипаж — еще два человека: второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков.

— Мы работали над проектом впятером. Из-за того, что стояла сильная жара, приступали в 3 утра и уходили в 11, потом возвращались к 17 часам и продолжали, — рассказал художник LexusOne. — Я люблю рисовать на заборах и с удовольствием взялся за проект UDS. У этих граффити есть просветительская миссия. К нам подходят прохожие, говорят, как здорово, что мы преображаем город. Рад, что появился застройщик, который поддерживает уличное творчество.

Арт-объект привлекал внимание прохожих с первого дня

Арт-объект привлекал внимание прохожих с первого дня

Поделиться

Вторая задача — вдохновить жителей историей В. П. Чкалова. Он вырос в простой семье в Нижегородской области. Мечтал стать первоклассным летчиком и добился своей цели. Сначала Валерий работал в авиаполку, который располагался на территории Канавинского района в Нижнем Новгороде. Потом уехал в Ленинград, где его не раз отстраняли от полетов из-за рискованных трюков, а дальше добился повышения и работал в Москве. Чкалов не боялся трудностей, совершал мелкие шаги на пути к мечте, не изменял себе. Как итог, он стал одним из приближенных Иосифа Сталина и совершил подвиг — командовал первым в истории беспосадочным перелетом из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. Его история должна напомнить нижегородцам через эти граффити, что всё возможно и насколько важно любить свое дело.

Теперь и в Канавинском районе есть своеобразный памятник Чкалову

Теперь и в Канавинском районе есть своеобразный памятник Чкалову

Поделиться

Стена, которая стала украшением улицы Октябрьской Революции, как раз огораживает территорию девелопера. Совсем скоро здесь начнутся строительные работы, и спустя пару лет в Канавинском районе появится новый комфортный жилой комплекс. Компетенции компании позволяют провести работы от этапа проектирования до услуги обслуживания ЖК после ввода в эксплуатацию. Этот комплексный подход обеспечивает гарантию высокого качества недвижимости UDS.

Девелопер UDS работает уже 15 лет в разных регионах страны. Концепция каждого жилого комплекса прорабатывается специалистами компании с учетом множества факторов. Внедряются собственные проектные и планировочные решения, инженерные и эксплуатационные характеристики, интерьерный стиль общественных помещений и благоустройство придомовой территории.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter