Город Нижний 800 Гребной готов: как теперь выглядит набережная, которая недавно казалась заброшенной

Гребной готов: как теперь выглядит набережная, которая недавно казалась заброшенной

У объекта есть все шансы стать излюбленным местом спортсменов и просто отдыхающих

Набережная Гребного канала заметно преобразилась

Смотреть на Волгу, сидя на удобном уличном диване, и общаться с близкими, попивая теплый чай или кофе. Многие нижегородцы опробовали этот сценарий еще на прошлой неделе, ведь благоустройство Гребного канала подошло к концу. Заброшенная территория, которая не видела ремонта почти полвека, превратилась в современное общественное пространство. Что здесь было до 800-летия, и как все выглядит сейчас, смотрите в фоторепортаже.

Корявый бетон и… все


Буквально год назад Гребной канал представлял из себя место с покоцанными бетонными ступеньками, асфальтовыми спусками, которые поросли сорняками. Найти здесь фудтрак, лавочку или хотя бы деревянный настил было невозможно, поэтому нижегородцы приезжали сюда с едой из службы доставки, туристическими стульями и пледами. Но все равно не задерживались надолго: виды красивые, но атмосфера не располагала к дружеским посиделкам.

Так выглядела набережная весной 2021 года
Трибуны требовали восстановления и реконструкции
Асфальтовые склоны поросли сорняками и деревьями
Так выглядел нижний ярус Гребного канала
1 из 4
Так выглядела набережная весной 2021 года

Набережная Гребного канала не всегда имела столь непривлекательный облик. Ее построили в 1973 году, и первые лет 20 это место было магнитом для спортсменов, занимающихся греблей, и прогуливающихся нижегородцев. Как и любое другое общественное пространство, Гребной канал требовал ремонта. В 2019 году здесь переложили асфальт на верхнем ярусе, но этого было недостаточно. Никакого освещения, клумб или лавочек. Голый бетон.

Даже в заброшенном состоянии особое внимание к себе привлекала судейская вышка. Ее построили в 1988 году для проведения II Всесоюзных юношеских игр по гребному спорту, но, когда соревнования перестали проводить, вышка пришла в запустение и постепенно начала разрушаться.

Судейская вышка имела заброшенный вид
Судейская вышка была в запустении около 20 лет

Надежда появилась, когда стало известно, что в рамках программы «Среда 800» набережная получит вторую жизнь. Так и вышло.

Преображение 2.0


Благодаря подготовке к 800-летию, благоустройство затронуло все районы города, но в большей степени — центр. К реконструкции набережной Гребного канала приступили в апреле этого года, и многие опасались, что строители не успеют. Но переживания оказались напрасными.

Сейчас эту локацию не узнать. Автором территории выступило бюро «Новое» под кураторством ИРГСНО, ответственным за стройку — АНО «Центр 800». Всем вместе удалось создать не только общественное пространство, где приятно отдохнуть днем и не страшно пройтись вечером, но и целую инфраструктуру для занятий разными видами спорта. Здесь появились велопарковка, двухполосная велодорожка и беговая дорожка с покрытием из резиновой крошки, которая обычно используется только на спортивных стадионах.

Для покрытия беговой дорожки использовали резиновую крошку
Также установили удобные лежаки
Теперь на трибуны не страшно сесть
На Гребном канале приятно не только смотреть на Волгу, но и просто отдыхать
После благоустройства здесь наконец-то появилось освещение
1 из 5
Для покрытия беговой дорожки использовали резиновую крошку

— Я обычно бегаю на Нижне-Волжской набережной: от Канавинского моста до начала Красной Слободы. Никогда не поворачивала на Гребной канал. Там было много ям, ухабов, да и просто некрасиво. Когда прочитала, что здесь сделали ремонт, решила посмотреть и осталась очень довольна. У нас в городе не так много мест, где покрытие беговых дорожек не из асфальта, который вредит коленям, а резиновой крошки. Если тут еще появится какая-нибудь workout-площадка, я буду здесь жить, — смеется спортсменка Ирина Калугина.

Лежаки можно использовать как для загорания, так и для отдыха с близкими на пикнике

Нижегородцы, которым нравится гулять вдоль Волги, оценят площадки для отдыха. На Гребном канале теперь есть теневые навесы, подиумы и деревянные настилы. Но сначала строители очистили бетонные конструкции, восстановили бетонные трибуны и заменили асфальт на верхнем ярусе в нескольких местах. Особое внимание было уделено озеленению и освещению пространства: тут избавились от сорняков, сделали газон и установили новые уличные фонари. На набережной также появятся тренажеры, пандус, урны и остановка.

Кроме того, теперь набережная Гребного канала удобно соединяется с Нижне-Волжской. Здесь также есть связующие вело- и беговая дорожки, пешеходная зона.

Благоустройство коснулось и судейской вышки. Она считается ярким образцом советского неоконструктивизма, поэтому для властей было важно сохранить историческую ценность и изначальный облик данного объекта. В итоге по инициативе губернатора Глеба Никитина ее решили восстановить к 800-летию Нижнего Новгорода. Теперь это красивое функционирующее здание, где можно перекусить в лапшичной «Совок» и купить товары в магазине «Нижний 800». Но стоит учитывать, что конструкция здания работает только в теплый сезон, так что зимой здесь получится только гулять и заниматься спортом.

— Судейская вышка — доминанта набережной, самое высокое и в любом виде привлекающее к себе внимание здание. Разумеется, к юбилею города нельзя было оставить её в заброшенном и полуразрушенном виде. Кроме того, без вышки готовое благоустройство набережной смотрелось бы неполноценным. Мы провели ремонтно-восстановительные работы: вставили окна и двери, очистили и перекрасили стены, сделали ремонт внутри, заменили коммуникации. Получилось новое пространство для досуга и отдыха, уже полюбившееся нижегородцам, — говорит заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

Теперь в вышке работают лапшичная и магазин сувениров «Нижний 800»
Работы по вышке: вставили окна и двери, очистили и перекрасили стены, сделали ремонт внутри, заменили коммуникации

— Я был на Гребном канале 4 сентября. Очень брошенный участок превращается в перспективное место для отдыха и городского пляжа. Большое внимание уделено не только вопросам благоустройства, но и реставрации советской судейской вышки. Восстановленный объект советского авангарда стал вновь ярким акцентом этой территории. Особенно запомнилась протяженность пешеходной прогулочной зоны, выполненной с разделением потоков транспорта и, соответственно, с разным видом покрытия. С точки зрения архитектуры, пространство Гребного канала станет новым центром развития культуры и спорта города. Главное, чтобы теперь эту локацию хорошо обслуживали, и чтобы эта работа велась последовательно. Всем рекомендую посетить, — отметил главный архитектор ООО «АСГАРД», кандидат архитектуры Александр Шумилкин.

Судейская вышка работает только в теплое время года

Концепцию благоустройства набережной Гребного канала разработало Бюро «Новое». Заказчик работ — АНО «Центр 800». Проект реконструкции судейской вышки выполнило нижегородское бюро «Гора». Заказчиком ремонтных работ выступило министерство спорта Нижегородской области.

Спецпроект NN.RU и Центра 800.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления