20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

NN.RU и ЦСМ провели независимое исследование горячей воды в Автозаводском районе. Публикуем результаты анализа

Химик рассказал, насколько она опасна

Поделиться

Запах от воды беспокоит жителей Автозаводского района уже второй месяц

Запах от воды беспокоит жителей Автозаводского района уже второй месяц

Поделиться

Сотрудники нижегородского Центра стандартизации и метрологии по просьбе NN.RU провели независимое исследование горячей воды из водопровода в Автозаводском районе города. Забор образцов был проведен 18 августа — уже после того, как Роспотребнадзор отчитался о том, что нарушения перестали фиксироваться.

Тем не менее результаты анализа говорят об обратном. Специалисты центра обнаружили в воде превышения показателей по содержанию железа и превышение норм по показателю «запах».

Протокол исследований физико-химических показателей

Протокол исследований физико-химических показателей

Поделиться

Так, в норме показатель железа должен находиться в предельном значении 0,3 мг/дм3, в образце воды с Автозавода он равен 0,5 мг/дм3.

Зафиксированы нарушения показателей запаха при температуре <nobr class="_">60 °С</nobr>

Зафиксированы нарушения показателей запаха при температуре 60 °С

Поделиться

— По итогам анализа было выявлено, что в образце количество железа не соответствует нормам СанПиНа. В свою очередь комиссия по органолептике сделала вывод, что запах также не соответствует нормам. При температуре 20 °С запах слабый, а при 60 °С — легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде, — рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Химик Николай Кудряшов, изучив результаты анализа, рассказал корреспонденту NN.RU, что ничего слишком страшного в них нет.

— Железо все-таки не является ядом. Возможно, водопроводные трубы старые, возможно, кислоты растворяют что-то железное. Может быть такое, что подземные воды содержат железо. Вероятных причин много.

Кроме того, Кудряшов посоветовал жителям Автозаводского района приобрести фильтр с ионообменником, который способен удалить из воды многовалентные металлы.

Напомним, массовые жалобы на воду из кранов в Автозаводском районе начали поступать в конце июля. Тогда же компания «Заводские сети», ответственная за подачу горячей воды отчиталась об устранении нарушений, но обращения жителей не прекратились. Уже после этого Роспотребнадзор начал административные производства на Автозаводскую ТЭЦ, ДУК «Наш Дом» и «Теплосети».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter