До отопительного сезона: как согреться дома осенью, пока батареи холодные

Безопасные идеи для прогрева жилого пространства

Греть дом, пока не дали отопление, нужно задумываясь о безопасности

Греть дом, пока не дали отопление, нужно задумываясь о безопасности

Поделиться

В Нижнем Новгороде пока не начался отопительный сезон. Тепло дали только в школах и больницах. NN.RU собрал способы согреть жилое пространство без труда и лишних рисков.

Проверяем окна


Первым делом нужно плотно закрыть форточки и лоджии. Затем следует проверить, где в окнах остались щели, и заклеить их лентой-утеплителем или серпянкой. Створки нельзя открывать до начала отопительного сезона, иначе тепло убежит моментально. Также можно проверить полы на лоджии на предмет щелей и отверстий в бетоне. Шторы и жалюзи при этом стоит держать открытыми в солнечные дни.

Доступ в теплые места

После того как окна закрыты, а все щели, выпускающие тепло, заклеены, нужно организовать доступ в теплые места. Таковыми в квартире являются кухня, ванная комната и туалет. На кухне постоянно готовится еда и кипит чайник, у санузлов работают сушители для полотенец. Двери в эти помещения должны быть открыты весь день. Отрытый доступ в «теплые места» квартиры поможет поднять температуру на несколько градусов.

Спасительный текстиль

Осень — самое время доставать ковры. Холодные полы забирают львиную долю тепла. Если есть возможность закрыть их коврами, к ней стоит прибегнуть. Также согреться помогут теплая пижама и носки. В них же следует отправляться спать.

Бой лени

Сложнее всего осенью, пока не дали отопление, выбираться из-под теплого одеяла. Если вы давно хотели сбросить лишнее с боков и улучшить здоровье — зарядка в помощь. Физические упражнения не только помогут согреться, но и принесут пользу организму.

Лайфхак с фольгой

Предотвратить утечку тепла из единственных обогреваемых до начала отопительного сезона мест — ванной и туалета — можно, изолировав батареи от холодных стен. Для того чтобы драгоценное тепло не утекло в бетон, нужно проклеить стену под трубами фольгой. Прилепить листки можно на двусторонний скотч.

Обложиться котиками

Вариант совсем не шуточный. Пустите в кровать домашнее животное, конечно, если оно чистое. Вдвоем валяться в выходные перед экраном, читать или просто спать намного теплее. О мохнатых домочадцев можно погреть холодные руки или ноги. Они вам это простят. Загладить вину перед пушистыми всегда можно вкусным лакомством или «почесушками».

Игры с плитой

После готовки не спешите убирать горячие кастрюли на балкон или в холодильник. Дайте им шанс — пусть отдадут часть тепла кухне. Также не стоит закрывать выключенную духовку после запекания. Она поможет немного прогреть дом.

Как точно делать не стоит

Как бы дома ни было холодно, нельзя оставлять на кухне без присмотра включенный газ. Ищите альтернативы. Не грейтесь от конфорок. Вынимайте из розеток электрические обогреватели и батареи. Оставлять на ночь в сети можно только качественный электроконвектор. Ни в коем случае не кладите на подобные приборы полотенца и одежду. И да пребудет с вами тепло до самого отопительного сезона.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, когда в Нижнем Новгороде начнется отопительный сезон. Горожанам объяснили, что тепло дадут «по регламенту».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter