
Дореволюционные фото Нижнего Новгорода
Фото: Рastvu.com
Поделиться
К началу XX века Нижний Новгород представлял собой крупный промышленный и торговый центр: в городе по-прежнему ежегодно проводилась ярмарка, сохранялось еще благоустройство, организованное к Всероссийской художественно-промышленной выставке, работали крупные предприятия: Нижегородский механический завод в Сормове и металлический завод в Канавине. Но приближение трудных времен уже чувствовалось. Рассматриваем фотографии Нижнего Новгорода, снятые в период с 1900 по 1917 годы.
Георгиевская башня
В прошлой подборке мы показывали небольшую смотровую площадку, находившуюся на месте нынешнего памятника Валерию Чкалову и Чкаловской лестницы. В начале XX века это место стало выглядеть гораздо более благоустроенным: лавочек стало больше, и они располагались вдоль всего откоса, а посередине находилась беседка-кафе, украшенная резьбой по дереву.

Георгиевская башня,
Фото: Максим Дмитриев / humus.livejournal.com/3354139.html
Поделиться
Строительство Спасской церкви
Спасская церковь — пожалуй, единственное, что можно узнать современному нижегородцу на этом фото. Это единственный сохранившийся храм из тех, что были заложены в память чудесного спасения семьи императора Александра III при крушении поезда на Курско-Харьковской железной дороге 17 октября 1888 года. В том же году нижегородское купечество открыло сбор средств, а первый камень заложили 11 лет спустя — в 1899 году.

Строительство Спасской церкви, вид от Сенной, 1901
Фото: Максим Дмитриев / humus.livejournal.com/4478919.html
Поделиться
Новая площадь
В конце XIX — начале XX века на территории Новой площади — нынешней площади Максима Горького — проходил самый многолюдный в нагорной части базар. Крестьяне съезжались сюда из окрестных деревень. Нередко они приезжали на базар накануне торга и устраивались на ночлег под открытым небом.

Новая площадь,
Фото: Рastvu.com
Поделиться
Игнатьевский приют
Граф Николай Игнатьев в

Игнатьевский приют,
Фото: Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области
Поделиться
Самокатская площадь
Самокатская, или Самокатная, площадь была одним из самых интересных мест ярмарки. Вот как описывает ее «Путеводитель по Нижегородской ярмарке», составленный А. П. Мельниковым и Г. П. Демьяновым:
«Самокат — это народный трактир. В самой просторной зале движется кругом ряд ящиков, имеющих форму кузова повозки и заменяющих сидения; это, собственно, и есть самокат, который приводится в движение под полом лошадьми, а иногда людьми».
Здесь можно было покататься на качелях, двухэтажных каруселях, побывать в театре, цирке, балагане или комнате смеха.

Карусели на Самокатской площади,
Фото: Максим Дмитриев / Рastvu.com
Поделиться
Магометанская площадь
Продолжаем прогуливаться по Нижегородской ярмарке — и перед нами Магометанская площадь. На торг всегда приезжало немало мусульман, и практически в первый же сезон они построили себе деревянную мечеть, рядом с которой находилась «Татарская харчевня». А в 1827 году по проектору архитектора А. Л. Леера была возведена уже каменная мечеть.

Магометанская площадь Нижегородской ярмарки,
Фото: Максим Дмитриев / Рastvu.com
Поделиться
Нижегородский ярмарочный ипподром
Еще одно развлечение на Нижегородской ярмарке — скачки на ипподроме. Но, стоит отметить, там можно было посмотреть не только на лошадей. В 1910 году на ипподроме в Гордеевке состоялся полет знаменитого русского авиатора Уточкина, а потом там стали проводить и другие показательные полеты (правда, и без аварий не обходилось).

Трибуна Нижегородского ярмарочного ипподрома близ села Гордеевки,
Фото: И. И. Иванов / Рastvu.com
Поделиться
Железная дорога вдоль Оки
После выставки 1896 года в Нижнем Новгороде было создано отделение Технического общества, которое занялось вопросом соединения города железной дорогой. Общество разработало проект дороги Нижний Новгород — Казань, и провести ее было решено по береговой террасе. Неподалеку от мукомольных мельниц Дегтяревых и Башкировых на берегу Оки был построен Ромодановский вокзал (назван он был в честь поселка Ромоданова в Мордовии, а тот в свою очередь — в честь владельцев, князей Ромодановских).
Железная дорога проработала до 1974 года. Из-за постоянно случавшихся оползней ее закрыли после того, как появился более удобный и безопасный путь через Сартаковский железнодорожный мост.

Железнодорожная линия Тимирязево-Нижний Новгород вдоль Оки,
Фото: Рastvu.com
Поделиться
Церковь Трех Святителей
А вот это место, пожалуй, легко узнать и сейчас — оно мало изменилось. Всё так же стоит дом с необычным балконом на пересечении улиц Студеной и Славянской (последняя, кстати, до 1914 года называлась Немецкой, но во время Первой мировой войны на волне патриотических настроений ее переименовали). И всё так же улица упирается в церковь Трех Святителей.

Вид на церковь Трех Святителей со стороны улицы Студеной,
Фото: В. И. Бреев / Рastvu.com
Поделиться
Гостиный двор на Рождественской
В результате пожара 9 сентября 1778 года оказались уничтожены большинство деревянных лавок Нижнепосадского торга. На их месте решили построить три корпуса каменного гостиного двора. Деньги собрали купцы, а проект разработал в 1780 году Я. Ананьин. К 1784 году корпуса были закончены. Здание было выстроено в стилистике русского классицизма и имело арочные въезды для гужевого транспорта на первом этаже. К сожалению, в

Нижнепосадский гостиный двор на улице Рождественской, вид на Скобу, 1913
Фото: Максим Дмитриев / humus.dreamwidth.org/4805708.html
Поделиться
Электростанция у Похвалинской горы
Ко Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде требовалось решить транспортную проблему. Сначала выход видели в устройстве конной железной дороги, но по крутым нижегородским подъемам лошади не могли тянуть вагоны. Тогда железную дорогу решили делать на электрической тяге, то есть, по сути, использовать трамвай. Для этого, а также для электрического освещения города у подножия Похвалинской горы построили электростанцию.

Нижне-Благовещенская площадь,
Фото: открытка из серии, выпущенной петербургской фирмой «Шерер, Набгольц и Ко»
Поделиться
Кремлевский фуникулер
Нижегородские фуникулеры, или, как их называли тогда, элеваторы, тоже были построены ко Всероссийской выставке. Один из них вел в Кремль (сейчас его восстанавливают), второй шел по Похвалинскому съезду. Работали они, кстати, не от электричества, а от силы тяжести — в вагонах находились емкости для набора воды, и в процессе спуска и подъема вода переливалась из одних баков в другие.

Часовая башня Кремля и Кремлевский элеватор, 1912
Фото: А. Бренинг / Рastvu.com
Поделиться
Мытный рынок
Хорошо знакомое каждому нижегородцу место в те времена выглядело, пожалуй, даже чище и просторнее, чем в последние годы. Впрочем, сейчас там продолжается затянувшаяся реконструкция, так что, возможно, у рынка еще есть шансы приятно нас удивить.
Название рынка происходит от слова «мыт» — пошлина за провод товара. Мытом облагались товары, которые привозили в город.

Мытный рынок,
Фото: Рastvu.com
Поделиться
Баррикады в Сормове
13–14 декабря 1905 года в Сормове произошло вооруженное восстание. С утра 13 декабря на углу Шоссейной и Александро-Невской улиц началось строительство баррикад. Центр восстания находился возле забаррикадированного каменного здания школы. Дружинники были вооружены револьверами, охотничьими ружьями, винтовками, шашками, пиками и самодельными бомбами. В первый день восстание имело успех, но на следующий день царская артиллерия подавила его.

Сормово. Баррикады. Сормовское вооруженное восстание
Фото: Рastvu.com
Поделиться
Неделю назад мы публиковали подборку фотографий Нижнего Новгорода, сделанных в период до 1900 года. В ней можно увидеть, как выглядели в те времена Верхневолжская набережная, площадь Минина и Пожарского, Звездинка, площадь Свободы и другие места в центре города.