24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Таким Нижний Новгород не помнит никто. 21 фото города, сохранившееся с XIX века

Рассматриваем фотографии Максима Дмитриева, Андрея Карелина и других мастеров

Поделиться

21 старинное фото Нижнего Новгорода

21 старинное фото Нижнего Новгорода

Поделиться

Далеко не все города могут похвастаться большой коллекцией старинных фотографий. Нижнему Новгороду в этом плане повезло — у нас были и великие Максим Дмитриев и Андрей Карелин, и множество гостей, приезжавших на Ярмарку, в том числе и из других стран. Публикуем подборку фото Нижнего Новгорода, снятых до 1900 года — таким наш город точно уже никто не помнит!

Вид на Нижний посад и Стрелку

Панораму вида на Нижний посад, Стрелку Волги и Оки и Нижегородскую ярмарку сделал француз Луи Фавр. Французский публицист и архивариус сената путешествовал по России в 1870 году, а в Нижнем Новгороде он побывал, вероятнее всего, в первой половине июля. Луи Фавр увлекался стереофотографией (способом фотографии, способным передавать объем благодаря двум снимкам, сделанным с небольшим смещением), но конкретно этот снимок, скорее всего, сделан на широкоформатный объектив.

Вид на Стрелку, 1870

Вид на Стрелку, 1870

Поделиться

Архиерейский дом


Резиденция архиерея находилась на улице Осыпной (ныне Пискунова). С нескольких сторон к нему были организованы проезды с каменными воротами. Одни из них находились на углу Большой Печерской и Осыпной — их снесли в 1960-х годах. При советской власти территория сада была частично сокращена из-за застройки, а оставшуюся часть перепланировали под детский парк, названный в честь Якова Свердлова.

Архирейский дом с въездными воротами, 1860–1870

Архирейский дом с въездными воротами, 1860–1870

Поделиться

Большая Печерская улица


Так выглядела Большая Печерская в период с 1866 по 1886 год. Справа — часовня-обелиск в честь походной церкви Нижегородского пехотного полка. Любопытно, что на фото Максима Дмитриева, снятом немного позже — около 1900 года, часовня выглядит гораздо лучше, очевидно, за это время ее успели привести в порядок.

Большая Печерская на фото Карелина

Большая Печерская на фото Карелина

Поделиться

Большая Печерская на фото Дмитриева

Большая Печерская на фото Дмитриева

Поделиться

Волжский откос около Георгиевской башни Кремля


Чкаловской лестницы в XIX веке, конечно, не было, а вот смотровая площадка уже была! На краю откоса стояли скамейки, и уже тогда нижегородцы любовались фантастическими видами на Стрелку и невероятными закатами.

Волжский откос, 1890–1900

Волжский откос, 1890–1900

Поделиться

Вид на церковь Святого Георгия Победоносца


Там, где сейчас строят новый элитный жилой дом, а в советские времена стояла гостиница, в разные времена носившая названия «Центральная», «Волжский откос» и «Россия», до революции находилась церковь Святого Георгия Победоносца. Кстати, во время раскопок в 2010-х годах под гостиницей были обнаружены останки людей, захороненных на кладбище при этой церкви.

Церковь Святого Георгия Победоносца, 1890–1900

Церковь Святого Георгия Победоносца, 1890–1900

Поделиться

Благовещенская площадь


Нынешняя площадь Минина и Пожарского до революции представляла собой две отдельные площади — Благовещенскую и Семинарскую. Благовещенская была названа так в честь построенного здесь в 1697 году Благовещенского собора. А еще раньше ее называли Верхнепосадской и Верхнебазарной — сюда вели сухопутные торговые пути, здесь находился торг, обеспечивавший потребности верхней части города.

В центре этого кадра — церковь Святого Алексия, Митрополита Московского. Она была построена в 1641 году, а в 1930-м ее снесли.

Благовещенская площадь, 1880–1897

Благовещенская площадь, 1880–1897

Поделиться

Зеленский съезд


Зеленский съезд получил свое имя от порохового склада с водяной мельницей (Зелейного двора), находившегося в Почаинском овраге. Съезд был проложен в XIX веке, чтобы соединить Благовещенскую площадь с берегом Волги. До этого проехать туда можно было только по Ивановскому съезду — через Дмитриевскую и Ивановскую башни Кремля.

В октябре 1834 года в Нижний Новгород с двухдневным визитом прибыл император Николай I. И первое, что бросилось ему в глаза, — настоящая пробка на Ивановском съезде. Многочисленные обозы месили грязь прямо посреди Кремля, крестьяне и горожане громко прикрикивали на лошадей и переругивались между собой, запах стоял соответствующий… Наутро император вызвал к себе городского главу Федора Переплетчикова, разложил перед ним карту и дал подробные рекомендации, как сделать обходы вокруг Кремля. А заодно посоветовал разбить Кремлевский бульвар и создать две набережные: Верхневолжскую и Нижневолжскую.

Зеленский съезд, 1890–1900

Зеленский съезд, 1890–1900

Поделиться

Почаинский съезд


Сейчас мы знаем это место как Почаинскую улицу — как съездом ей пользуются уже не слишком активно, поскольку разъехаться на ней сейчас довольно сложно. Слева на фотографии — винные склады купца Ермолаева, где выпускалось вино, водка и несколько сортов пива, в том числе баварское, столовое, венское и императорское. Такого разнообразия сортов в то время надо было еще поискать!

Почаинский съезд, 1890–1900

Почаинский съезд, 1890–1900

Поделиться

Казенная пристань (пристань Добровольного флота)


Дебаркадеры и пристани для обслуживания Нижегородской ярмарки появились в районе нынешнего Речного вокзала еще в XIX веке, а в 1896 году, к прибытию императора Николая II с семьей на XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку, была построена императорская пристань (также ее называли Казенной пристанью). Она же использовалась для обслуживания судов Добровольного флота — морского судоходного общества, основанного на добровольные пожертвования в 1878 году.

Казенная пристань, 1896–1900

Казенная пристань, 1896–1900

Поделиться

Старая колокольня церкви Космы и Дамиана


Церковь Космы и Дамиана находилась на углу Рождественской улицы и Софроновской площади (нынешней площади Маркина). Каменная церковь, по мнению историков, появилась здесь во второй половине XVII века, до этого она была деревянной. Но из-за весенних половодий храм быстро разрушался, и в 1872 году было заложено новое здание. Освятили его в 1890 году. Старую церковь разобрали, оставив лишь часть ансамбля с колокольней и трапезной. Но и новая церковь простояла недолго — в советское время ее уничтожили. Сейчас на ее месте находится административное здание «Нижновэнерго».

Старая колокольня церкви Космы и Дамиана, 1897–1917

Старая колокольня церкви Космы и Дамиана, 1897–1917

Поделиться


Ильинка. Перекресток с Малой Покровкой


Ильинская улица была названа в честь построенной в 1506 году деревянной церкви Святого Ильи Пророка. Улица поднималась в гору и шла до того места, где находилась городская застава — решетка, обозначавшая конец городской черты. А граница города проходила, кстати, как раз вдоль улицы Малой Покровской. Впрочем, на момент съемки этого фото эти места уже перестали быть такой уж окраиной. В середине XIX века Ильинка и Малая Покровская активно застраивались каменными домами. Селились здесь в основном купцы, и район быстро стал одним из самых дорогих и престижных в городе.

Пересечение Ильинской и Малой Покровской, 1875–1895

Пересечение Ильинской и Малой Покровской, 1875–1895

Поделиться

Звездинская улица. Аптека


Еще одна улица в самом центре города, которая в позапрошлом веке считалась грязной и унылой окраиной. «Улицы, как я привык понимать еt, — нет; перед домом распластался грязный овраг, в двух местах его перерезали узкие дамбы. Налево овраг выходит к арестантским ротам, в него сваливают мусор со дворов… направо, в конце оврага, киснет илистый Звездин пруд, а центр оврага — как раз против дома», — писал о ней Максим Горький. В основном на Звездинке были деревянные домики, но было и несколько каменных, двухэтажных — в частности аптека на этом фото Андрея Карелина и сохранившийся до сих пор дом Гогина, где как раз и работал «мальчиком» юный Алеша Пешков.

Звездинка, 1866–1886

Звездинка, 1866–1886

Поделиться

Большая Покровка


Любимую улицу нижегородцев и туристов на этом фото не узнать. Слева смутно виднеется колокольня церкви — и это, между прочим, та самая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которой получила свое название улица. Находилась она примерно в районе дома № 30а по Большой Покровской и была уничтожена около 1935 года.

Большая Покровская, 1866–1886

Большая Покровская, 1866–1886

Поделиться

Вдовий дом


Вдовий дом — кирпичный трехэтажный приют, растянувшийся почти на целый квартал на площади Лядова. Он был открыт на деньги Нижегородского купечества в октябре 1887 года, и пристанище в нем тогда получили 160 вдов с детьми. Там же была открыта школа, где особое внимание уделялось обучению ремеслам. А еще в доме была специальная приемная с лотком для подкидышей, больничный блок с аптекой и домовая церковь. Сейчас же в этом здании располагается одно из студенческих общежитий НГТУ имени Алексеева.

Вдовий дом, 1890–1900

Вдовий дом, 1890–1900

Поделиться

Жандармский овраг


Жандармский овраг засыпали песком в 1960-е годы — территорию частично использовали под жилую застройку, проложив по ней улицу Маслякова, а на небольшом участке разбили сквер, где позднее, в конце 1990-х годов, установили крест в память о жертвах красного террора. Свое название овраг получил от старых жандармских конюшен, находившихся на левой стороне. Но местные жители также называли его Ярилиным оврагом — по названию Ярилиной горы, также известной как Гребешок.

А еще на этом фото можно увидеть любопытное сооружение — Муравьевскую башню, возведенную по распоряжению бывшего декабриста и нижегородского военного губернатора генерал-майора Муравьева. Цель постройки заключалась в том, чтобы посетители ярмарки с другого берега Оки могли наблюдать за циферблатом и узнавать время. Но… гладко было только на бумаге. А в реальности даже трехаршинные стрелки разглядеть с другого берега было практически невозможно. Бесполезную башню современники обзывали «Вавилонским столбом» и «Муравьевской дылдой». А в 1897 году, после того как по стенам пошли трещины, а шпиль провалился внутрь, ее разобрали.

Жандармский овраг, 1867–1893

Жандармский овраг, 1867–1893

Поделиться

Улица Мартыновская


Сейчас мы знаем эту улицу под именем Семашко — она была названа в честь русского и советского врача, наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко, жившего и работавшего в Нижнем Новгороде с 1904 по 1906 год. А вот раньше она называлась Мартыновской — по усадьбе отставного полковника Соломона Мартынова.

Улица Мартыновская, 1887

Улица Мартыновская, 1887

Поделиться

Острожный пруд


То, что площадь Свободы раньше носила прямо противоположное по смыслу название, знают многие. А вот знали ли вы, что здесь когда-то был пруд? Он находился в районе выхода на улицу Варварскую. Планировка площади была определена планом Нижнего Новгорода 1839 года. Пруд засыпали только в начале XX века, и после этого площадь была расширена за счет включения в нее части Напольно-Замковой улицы и возведения здания Народного дома (нынешний оперный театр) и Винных государственных складов.

Острожный пруд, 1870–1889

Острожный пруд, 1870–1889

Поделиться

Новая площадь и Готмановская улица


Площадь Новая — это нынешняя площадь Горького, а Готмановская улица нам знакома как улица Костина. Здесь заканчивалась основная историческая застройка Нижнего Новгорода, а дальше находились сплошные овраги и болота. Одной из первых построек на Готмановской улице был детский приют для мальчиков, открытый графиней Ольгой Кутайсовой. Здание это существует и сейчас, оно входит в число объектов культурного наследия регионального значения, но от дороги его скрывают более поздние постройки.

Городской детский приют имени Кутайсовой, 1882

Городской детский приют имени Кутайсовой, 1882

Поделиться

Черный пруд


Еще один водоем в центре города находился на пересечении улиц Ошарской и Осыпной (нынешней Пискунова). Пруд называли Черным или Поганым, потому что он служил местом стока поверхностных вод с прилегающей водосборной территории. В 1831 году купец Медовиков за свой счет вычистил пруд и разбил вокруг него сад. В середине пруда был установлен плавучий храм, освещавшийся китайскими фонарями, освещены также были и аллеи, и берега пруда. Летом здесь работала лодочная станция, а зимой горожане катались на коньках. Но к началу XX века пруд снова загрязнился и стал рассадником зловония и малярийных комаров, поэтому было принято решение откачать всю воду и засыпать пруд.

Черный пруд, 1885–1917

Черный пруд, 1885–1917

Поделиться

Нижегородская Ярмарка. Александро-Невская улица. Строительство собора


Стены собора Александра Невского возводили в 1869–1870 годах, работы по каменной кладке продолжались до 1874 года. Затем началась установка среднего шатра, иконостаса и отделочные работы. Строительство было закончено в 1880 году. Постоянного прихода в то время у храма не было — его прихожанами были купцы, приезжавшие на ярмарку. Поэтому основное помещение было открыто только на время торга, а зимой не отапливалось.

Строительство Александро-Невского собора, 1875

Строительство Александро-Невского собора, 1875

Поделиться

Напомним, недавно мы рассказывали о новой — точнее, восстановленной старой — церкви, которая может появиться на улице Рождественской. Епархия хочет построить ее на месте заброшенного и недавно снесенного кафе. Здесь можно посмотреть, как выглядела эта церковь.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК72
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter