7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

В Нижнем Новгороде на девочку обвалился потолок. Это перессорило соседей, но дом продолжает разрушаться

Сейчас над санузлом нависает большой кусок цемента в пленке и грозит упасть в любой момент

Поделиться

Дом на Голованова идет трещинами и грозит обрушениями, а соседи жалуются друг на друга в полицию

Дом на Голованова идет трещинами и грозит обрушениями, а соседи жалуются друг на друга в полицию

Поделиться

В воскресенье, 26 сентября, в доме на Голованова обрушился потолок. Штукатурка и куски цемента упали на двенадцатилетнюю девочку. Ее мать считает, причина всего — протечка сверху и перегнившие перекрытия. Они же стали причиной ссоры с соседкой этажом выше. Та называет жильцов снизу хулиганами и собирается подавать на них заявление в суд.

Корреспондент NN.RU побывал в разрушающемся доме, чтобы разобраться в коммунальном противостоянии двух семей.

«Очень старый и аварийный»

Серо-коричневые стены дома на Голованова выглядывают из темноты двора. От окон идут трещины, местами замазанные цементом. Зданию более 60 лет. Оно было признано негодным для жилья в 2017 году, тем не менее жильцы пока не торопятся никуда съезжать. Весной этого года в него после долгого отсутствия вернулась Элина Наумова (имя изменено. — Прим. ред.) вместе со своей двенадцатилетней дочкой и мужем. Жить в квартире с ветхими деревянными стенами и проглядывавшим кирпичом семья не захотела и принялась за ремонт. Подгнившие доски закрыли обоями, пластиковыми панелями, душевую выложили плиткой.

— Дом очень старый и аварийный, жильцы делают косметический ремонт, чтобы закрыть разруху, — рассказывает женщина. — Когда этим летом открыли панели, увидели, что потолок в душевой сгнил.

Так выглядела квартира Наумовых, когда они вернулись в нее весной после отсутствия

Так выглядела квартира Наумовых, когда они вернулись в нее весной после отсутствия

Поделиться

Однако внешний ремонт от разрухи не спас. Она очень скоро напомнила о себе. В уборной летом начал обваливаться потолок. Виной всему, считает женщина, соседку сверху. Та тоже сделала ремонт — залила пол цементом в душевой. Он, по-видимому, оказался негерметичным: в щели стала проникать влага. И прогнившие перекрытия не выдержали нагрузки.

В прошлое воскресенье, 26 сентября, дочка Наумовой зашла в душ, повернула кран смесителя. Но не вода, а штукатурка и куски цемента обрушились на девочку. К счастью, всё обошлось только испугом.

— Мы боимся, что однажды потолок просто рухнет нам на голову. Мой муж сделал металлический каркас, чтобы обезопаситься. В ДУКе висит заявка на ремонт еще с июля, но пока что никто ничего не делал, — говорит женщина. — Зато на меня собираются подавать в суд за якобы самоуправство.

«Что у них там обрушилось? Может, это они сами его раздолбали?»


Маленькая черноволосая женщина Надежда К. считает во всей этой истории главной обиженной себя и свою десятилетнюю дочь. Она называет соседей снизу хулиганами, которые по непонятным для нее причинам перекрывают воду.

— Что у них там обрушилось? Может, это они сами его раздолбали? — спрашивает женщина. — Даже если у меня какой-то там пол, никто не дает права меня лишать воды. Я утром не могла ребенка даже напоить!

Девочка хотела принять душ. В это время на нее осыпался потолок

Девочка хотела принять душ. В это время на нее осыпался потолок

Поделиться

Соседка не отрицает, что дом гнилой. Но это ее не смутило, когда она покупала квартиру семь лет назад, а затем принялась делать ремонт. Женщина также не отрицает, что у нее заливной пол. Его она сделала еще шесть лет назад. Женщина не верит, что он может протекать.

— Можете сами пройти посмотреть. Ничего у меня не течет, — говорит Надежда К. и показывает заключение мастера из ДУКа. В бумажке указано, что «при обследовании санузла в квартире следов пролития не обнаружено».


А еще Надежда К. считает Наумовых слишком шумными. Они якобы грубо вели себя с ней в воскресенье (в тот день, когда на школьницу обвалился потолок) и угрожали.

— Она идет, пишет заявление, что я самовольно отключаю воду, а ДУК ее в этом поддерживает, — говорит Элина Наумова.

«Подходить к ней мы уже боимся»


Семья снизу называет обвинения соседки сверху прямой клеветой. Водоснабжение перекрывали не они, а аварийная служба.

— Меня вызвал участковый, я показала видео, как аварийная служба ей сама перекрыла воду, а не я. Подходить к соседке мы уже боимся. Она грозится полицией и клевещет, что мы ей угрожаем, — говорит Элина Наумова.

Дом на Голованова признан аварийным и должен быть расселен к 2030 году

Дом на Голованова признан аварийным и должен быть расселен к 2030 году

Поделиться

Кадры с приездом аварийной службы она показала корреспонденту NN.RU. В ДУКе, куда мы позвонили с женщиной, нам рассказали о последнем ее визите.


— У них (мастеров. — Прим. ред.) написано: отключили холодное водоснабжение, течь со второго этажа, гниение деревянных перекрытий, — озвучила диспетчер последнюю запись по заявке.

В организации уточнили, что с середины лета ведется поиск подрядной организации для устранения разрушений.

А в администрации Приокского района сообщили, что аварийный дом должен быть расселен до конца 2030 года. Сами жильцы об этом ничего не знают.

В начале лета корреспондент NN.RU посетил бывшую тюрьму начала XX века. Сейчас ее жильцы пытаются своими силами спасти памятник архитектуры от разрушения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку