Все новости
Все новости

Микст-инфекция гриппа и ковида. Главный санитарный врач Нижегородской области — о возможных сценариях эпидемии

Вакцинация от гриппа началась в сентябре

ds

В Нижегородской области от коронавируса вакцинировалось более миллиона человек

Поделиться

Главный санитарный врач Нижегородской области Наталья Кучеренко предупредила о возможности распространения микст-инфекции гриппа и коронавируса. Такой вариант рассматривают как наиболее негативный в условиях эпидсезона. Об этом врач сообщила на онлайн-конференции в группе «Нижегородская правда».

По словам Натальи Кучеренко, особенность этого сезона в том, что вирус гриппа начал циркулировать в России очень рано — летом. В Нижегородской области на данный момент зафиксировано уже два случая. Врач призналась, что такого не было никогда.

— Как будет дальше разворачиваться ситуация дальше: либо коронавирус блокирует распространение этого вируса, либо, чего мы больше всего боимся, будет и то, и другое, и будет микст-инфекция, — рассказала врач.

По ее словам, у человека, который переболел коронавирусом, снижается иммунитет, и на этом фоне получить какую-то инфекцию довольно легко. Наталья Кучеренко напомнила, что сейчас в поликлиниках есть все вакцины как от гриппа, так и от коронавируса.

— Лучший месяц для вакцинации — это сентябрь, поэтому я и говорю: «Промедление смерти подобно». У нас впереди еще октябрь и половина ноября — два месяца, за которые бегом надо сделать прививку.

Она также отметила, что следует учитывать время, необходимое для формирования иммунитета, — минимум две недели. При этом прививки от гриппа и COVID-19 совмещать нельзя — период между вакцинациями должен составлять примерно месяц.

Напомним, с сентября продолжается прививочная кампания против гриппа, на данный момент вакцинировалось более 299 тысяч нижегородцев. О том, почему прививка необходима и как можно остановить развитие болезни, если всё-таки заразился, мы узнали у врачей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter