Реку выпустят из коллектора. Публикуем концепцию благоустройства Почаинского оврага

В 2022–2023 годах здесь должен появиться террасный парк

Часть реки Почайны предлагают выпустить на поверхность

Часть реки Почайны предлагают выпустить на поверхность

Поделиться


В нижней части Почаинского оврага в Нижнем Новгороде планируется создать террасный геопарк — его проект обсудили на круглом столе в Корпоративном университете правительства региона.

Министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова отметила, что создание террасного парка в Почаинском овраге с реконструкцией коллектора и большими работами по инженерной защите склонов — неотъемлемая часть проекта редевелопмента исторических территорий.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Парк в Почаинском овраге — сложный инженерный и ландшафтный проект. Мы вынесли предложение о том, чтобы на одном из участков вывести на поверхность реку Почайну, создать новый пешеходный променад длиной около двух километров и сеть террасных дорожек на разных уровнях, — рассказала Марина Ракова.

Поделиться

Поделиться

Кроме того, на круглом столе обсудили озеленение будущего парка и то, какие инженерные работы будут предшествовать благоустройству. Рассматривается также возможность организации прохода под Лыковой дамбой, чтобы связать воедино две части оврага. Доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов предложил создать в овраге не просто ландшафтный парк, а глобальный геопарк ЮНЕСКО — дело в том, что, предположительно, перепад высоты берегов возник из-за того, что ледники смыли два яруса земли, а значит, эта территория отражает формирование рельефа на протяжении сотен тысяч лет.

Ширина Почаинского оврага составляет от 50 до 100 метров, глубина — от 14 до 20 метров. Овраг является оползнеопасным. Ранее по его дну протекала река Почайна, которая питала созданный в овраге пруд. В 1895 году пруд был засыпан, поскольку угрожал устойчивости церкви. Примерно в то же время в овраге был проложен деревянный коллектор, который позднее сменил железобетонный.

Парк в Почаинском овраге будет создаваться на средства инфраструктурного кредита — напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов, получивших такой кредит. Проект благоустройства планируется выполнить в 2022 году, а сами работы будут проводиться в 2022–2023 годах. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, на разработку проектной документации и проведение работ по реконструкции коллектора и укреплению склонов в 2022 году из федерального бюджета предусмотрено выделение 639 миллионов рублей, а в 2023 году — 999,3 миллиона рублей.

Ранее мы публиковали фоторепортаж из благоустроенного Лопатинского оврага. Там появились лестницы со смотровыми площадками, площадка для тренировок собак, спортивная площадка и многое другое.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter