Все новости
Все новости

В Арзамасе нашли захоронения монахов, датируемые XVII веком. Специалисты хотят реконструировать их облик

Археологические работы продолжатся весной

О захоронениях сообщили 1 декабря

О захоронениях сообщили 1 декабря

В Арзамасе в ходе археологических раскопок найдены захоронения двух монахов, датируемые XVII веком. Их обнаружили специалисты Межрегионального центра археологических исследований. Об этом сообщается на официальной странице МЦАИ.

Они были найдены на пересечении современных улиц Карла Маркса и Ступина у разрушенного в 1929 году храма в честь Нерукотворного образа Спаса.

Кстати, церковное кладбище в этой области обнаружили еще в сентябре этого года. Специалисты проводили работы в связи с реконструкцией городской канализации и обнаружили следы древней крепости. Среди интересных находок директор по научной работе МЦАИ Алексей Свиридов отметил участки каменных и деревянных мостовых и подполы построек XVIII века.

Как сообщили сотрудники Центра археологических исследований, особенности погребального обряда свидетельствуют о том, что были найдены захоронения монахов. Под их головами находились кирпичи, символизирующие каменные подушки.

— Согласно христианскому вероучению, залогом загробного спасения выступает аскетический образ жизни. Жития святых рисуют каменную подушку как одно из орудий смирения плоти <...>. Найденные в Арзамасе погребения характеризует подчеркнутый аскетизм и нарочитая бедность. С захороненными обнаружены лишь нательные крестики и медные пуговицы, — уточнили специалисты.

Работы проходят под руководством археолога Олега Бытковского по заказу управляющей компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера. В будущем специалисты собираются произвести графическую реконструкцию облика найденных монахов. Работы в Арзамасе завершены до весны.

АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» была открыта в 2018 году. Его цель — объединение населенных пунктов в единый кластер, обслуживающий паломников и туристов, приезжающих к православным святыням.

Как уточнили NN.RU в МЦАИ, пока неизвестно, что будет дальше с найденными останками, — вопрос еще не обсуждался ни с администрацией Арзамаса, ни с епархией. Возможно, будет их перезахоронение.

Напомним, из-за подъема уровня воды в «Горе-море», как его привыкли называть нижегородцы, в селе Покров-Валы начал осыпаться берег. Обвал обнажил множество останков местных жителей прошлых эпох. Разбираться с костями почивших поселенцев приходится живым.

Обновление 17:00:

— В планах археологов МЦАИ произвести графическую реконструкцию облика найденных индивидов по методу М. М. Герасимова. Реконструкция будет передана МЦАИ и АНО «УК «Саровско-Дивеевский кластер» в дар краеведческому музею города Арзамаса. Монахи будут перезахоронены. Пока предложений о сроках и форме захоронения не поступало, — рассказали NN.RU в управляющей компании.

В этом году археологи исследовали более двух тысяч квадратных метров площади на месте закладки колодцев ливневой канализации. В АНО отметили, что таких широкомасштабных археологических исследований в Арзамасе еще не проводилось.

— В результате работ получены сведения о планировке города и быте горожан. Результаты исследований могут быть использованы для планирования археологических исследований в будущем.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter