«Таких мамаш пол-Юганца». Как жители небольшого поселка переживают скандал с пьяной матерью, избившей ребенка

Его отвезли в больницу на четвертый день после побоев, когда появились кадры насилия

Пьяная Петрова, выходя из квартиры <nobr class="_">№ 13</nobr> с мальчиком, не догадывалась, что ее снимает скрытая камера

Пьяная Петрова, выходя из квартиры № 13 с мальчиком, не догадывалась, что ее снимает скрытая камера

Поделиться

Вечером 17 января нижегородские соцсети облетело видео из Юганца, небольшого рабочего поселка в Володарском районе. На нём 43-летняя Екатерина Петрова издевалась над своим 7-летним сыном. Называла тварью, била по голове и жестоко пнула мальчика в грудь ногой. Юганец, куда мы отправились после публикации жестоких кадров, явно к скандалу был не готов. Соседи по подъезду, где мать издевалась над мальчиком, прятались, не хотели говорить или затыкали рот тем, кто мог бы поделиться подробностями. А полиция следовала за корреспондентами NN.RU по пятам.

Неожиданная известность для маленького поселка

— Вот я инвалид. Мне деваться некуда. Я работаю здесь за 10 тысяч. Если бы мог… Единственно, экология. Здесь сучки ломать, там… — говорит немолодой мужчина в черных пуховой куртке и джинсах и с сигаретой в руке. Мужчину зовут Андрей, и он работает в воинской части. Кроме нее, в Юганце есть еще лакокрасочный завод, текстильная фабрика, одна школа, два детсада и, в общем, всё. Население Юганца сокращается последние 40 лет. Сейчас в нем — 2,7 тысячи человек.

Местный житель Андрей рассказывает о Юганце

Местный житель Андрей рассказывает о Юганце

Поделиться

Днем Юганец выглядит пустынно. Трехэтажные дома, построенные более полувека назад, перемежаются сараями и сугробами. Иногда из-за них выглядывают группки школьников и люди с лопатами, которые своими силами чистят дорожки у построек. Ближе к 16:00 за магазином «Авокадо» собираются мужчины в черных куртках с бутылками в руках.

Если и переезжают сюда, разменивая квартиры, говорит Андрей, то потому что жилплощадь здесь дешевле. Ему поддакивают сидящие на скамейке бабушки. Возможно, именно это побудило 43-летнюю Екатерину Петрову перебраться из большого города в Юганец. Местные рассказывают, что раньше она жила в Дзержинске.

Дом, в котором живет Екатерина Петрова

Дом, в котором живет Екатерина Петрова

Поделиться

«В Юганце она не работала, периодически пила пиво», — рассказывает продавец в продуктовом магазине около ее дома. Позже Минсоцполитики заявит, что женщина получала пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет: на питание, проезд школьников и ежегодное пособие к началу учебного года.


Вечером 17 января про женщину узнал весь регион. Кадры с ней, где она бьет семилетнего ребенка по голове, называет тварью, а потом резко пинает его в живот, разлетелись в соцсетях, набрали десятки тысяч просмотров. В тот же вечер ими заинтересовался Следственный комитет, ситуацию взял под контроль замгубернатора.

Поселок оказался не готов к такому вниманию.

«Да у нас таких мамаш пол-Юганца»

У трехэтажки стоит женщина с лопатой. На ней зеленая спецовка, накинутая на красную куртку. Седые волосы выглядывают из-под полосатой шапки. Это Наталья, она отдаленно знакома с Петровой.

— Пьяница она, что я могу сказать. Лет семь уже, восемь, как живет здесь. Вчера троих детей у нее забрали: двоих девочек — опека, еще одного в больницу увезли, — говорит женщина.

Наталья рассказывает о маме школьника

Наталья рассказывает о маме школьника

Поделиться

Наталья говорит, что у Петровой есть еще двое детей постарше: совершеннолетняя дочь и сын, которого она была давно лишена опекой. Кстати, назвать точное число детей у этой женщины не смог никто: в Минсоцполитики сообщили только о четверых детях (трех дочках и сыне). А местный социальный педагог вообще заявил, что у Петровой только трое детей, остальное назвал «дезой».


— Мало того что в подъезде его избила. Из подъезда отсюда тащила до того дома, до пятого, за шкирку волоком, так же пинала, издевалась. А мальчишке семь лет. У него трепанация черепа была осенью. Травма головы, — говорит женщина в спецовке. Позднее уточняет, что он получил травму после драки. Так, во всяком случае, утверждает мать.

Пока Наталья рассказывала о Петровой, из окна начал доноситься еще один женский голос.

— Да у нас таких мамаш пол-Юганца. Пусть завтра приезжает, когда пенсия. Завтра праздник.


«Я сейчас полицию позову, что к детям в подъезде пристаете?»


В подъезде на первом этаже, где били ребенка, на стенах трафаретом нарисованы желтые листочки, наклеены снежинки и мишки. На двери с номером 13 — целая стая розовых, песочных, бирюзовых бабочек. А за ней квартира, в которой напивалась Петрова вместе с друзьями перед тем, как попасть на камеру с избиением сына. Дверь не открывают. В соседних квартирах тоже.

Подъезд с бабочками и «нехорошей» квартирой

Подъезд с бабочками и «нехорошей» квартирой

Поделиться

В подъезд заходит школьник, открывает дверь и тут же заявляет, что Петрова здесь не живет. Начинает объяснять, как найти ее квартиру. За дверью напротив вдруг оживают соседи.

— Артем, молчи! Молчи! — шикает женский голос.

Наталья пытается достучаться до Аллочки, живущей по соседству с квартирой <nobr class="_">№ 1</nobr>3. Она боится показаться, говорит Наталья.

Наталья пытается достучаться до Аллочки, живущей по соседству с квартирой № 13. Она боится показаться, говорит Наталья.

Поделиться

Корреспондент обращается к даме за дверью. Та начинает жаловаться и грозить.

— Я сейчас полицию позову, что к детям в подъезде пристаете? — возмущается соседка.

Объяснять, где она была в день, когда били ребенка, почему тогда она не вызвала полицию, женщина явно не желала. Отойдя от дома, мы видели, что полиция оперативно подъехала к дому. Как рассказали некоторые жители, соседи на первом этаже иногда гуляют вместе.

Составили два протокола и отпустили


В школе № 4, где учился избитый мальчик, Петрову ни разу не видели пьяной. На родительские собрания она ходила регулярно. Социальный педагог Наталья Шорохова утверждает, что несколько лет назад мать сняли с учета. Источник в правительстве подтвердил корреспонденту NN.RU эту информацию.

— Я не понимаю, что с ней произошло. Вот честно. И она не может этот поступок никак объяснить, — говорит женщина.

О том, что с Петровой произошло, согласилась рассказать собственник «нехорошей квартиры» Татьяна. Она специально установила камеру, чтобы следить за тем, как ведут себя наниматели.

Школа, в которую ходит пострадавший мальчик

Школа, в которую ходит пострадавший мальчик

Поделиться

— Я к ней (нанимателю. — Прим. ред.) приходила неоднократно в течение недели. Мне дверь никто не открывал. Потом я посмотрела камеру, что происходит в моей квартире. Какие жильцы там живут. Естественно, я увидела это видео. Естественно, обратилась в администрацию нашу, — рассказывает женщина.

Мать поколотила мальчика вечером 13 января, возвращаясь с гуляний у подруги, как говорят жители, с поминок. На следующий день после того, как видео было переслано полиции, на Петрову составили административные протоколы. Первый — за неисполнение родителями обязанностей по уходу и воспитанию ребенка. Второй — за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Мать отпустили. Хронологию событий уточнили в пресс-службе регионального МВД.

Вечером 17 января это видео появляется в телеграм-канале «Нижний № 1». События происходят как раз накануне запланированного визита уполномоченного по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой в Нижегородскую область. В региональном МВД сразу же начинают доследственную проверку. Позднее там сообщат о возбуждении уголовного дела. Мальчика отвезли в больницу (после побоев прошло четыре дня, оснований для госпитализации там не нашли). Ситуацию под контроль берет замгубернатора Давид Мелик-Гусейнов. Только на следующий день подключается районная опека и изымает оставшихся двух-трехлетних девочек у нерадивой мамы.

Многие жители, с которыми нам удалось пообщаться, явно недовольны дурной славой, которая обрушилась на Юганец после появления видео в Сети.

— Прогремели на всю страну, — недовольно говорят они. Петрову большинство осуждает, но есть и такие, которые не видят в случившемся повода для скандала.

Сама Татьяна, которая отправляла видео на имя главы местной администрации, утверждает: она в Сеть ничего не выкладывала. Кстати, после нашего появления женщину, по словам соседей, увезла полиция. Вероятно, на очередной допрос.

В администрации Юганца нам тоже не смогли ответить, как видео попало в интернет. Во время нашего визита глава местного самоуправления Марина Юрина сидела на кухне с подчиненными и пила чай. Снимать себя на камеру на рабочем месте и комментировать ситуацию она отказалась. Демонстрировать присланное ей видео — тоже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter