Все новости
Все новости

Выход на новый уровень и перезагрузка репертуара. Какие изменения ждут Нижегородский театр оперы и балета

В учреждении — новые кадры

У театра появится новая площадка

Поделиться

В Нижегородском театре оперы и балеты имени Пушкина представили нового художественного руководителя и главного дирижера. На мероприятии присутствовал министр культуры региона Олег Беркович, который поделился планами работы театра в этом году. Подробности сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области.

Кадровые изменения

Этот год Оперный театр начинает с новыми кадрами. Труппе представили нового худрука Алексея Трифонова и главного дирижера Дмитрия Синьковского. Оба они ранее были участниками международного фестиваля искусств «Стрелка» в Нижнем Новгороде.

Алексей Трифонов ранее был худруком Пермской государственной филармонии, а затем — директором оркестра MusicAeterna. Является художественным руководителем фестивалей «Стрелка» и «Шостакович. XX век». Кроме того, он продюсировал первый студийный диск пианиста Дениса Мацуева Tribute to Horovitz, получивший российскую национальную премию «Рекорд».

Дирижер Дмитрий Синьковский ранее работал в Московской консерватории. Является победителем многих международных конкурсов, например, Premio Bonporti в Роверето, Баха в Лейпциге, Старинной музыки в Брюгге.

При этом свою деятельность в театре прекращает руководитель балетной труппы Морихиро Ивата. В качестве причины называются семейные обстоятельства. Мужчина работал в нижегородском театре с 2019 года. Кто возглавит балетную труппу, будет сообщено в ближайшее время.

Будущее театра

Как сообщил министр культуры региона Олег Беркович, перед новым худруком ставятся амбициозные задачи — вывести театр на новый уровень и перезагрузить репертуар. В этом году будет значительно увеличены балетная труппа и оркестр, появятся два полноценных состава. Кроме того, у театра уже в этом году появится еще одна площадка — концертный зал в пакгаузах на Стрелке.

— Мы находимся в поиске партнеров для привлечения дополнительных бюджетов на постановки. Как показал опыт, театр может достойно представлять регион, пример тому — 7 номинаций на «Золотую маску», — рассказал глава регионального Минкульта.

Как рассказал новый художественный руководитель Алексей Трифонов, в театре планируют поставить две оперные премьеры — «Орфей и Эвридика» Глюка и «Кармен» Бизе. Кроме того, репертуар пополнится постановками Бориса Покровского, юбилей которого отмечается в этом году. Он также отметил, что театр планирует сотрудничество с Большим театром России.

Напомним, весь прошлый год для Нижнего Новгорода выдался богатым на события. Однако на этом культурная жизнь города, как утверждают власти, не закончилась. Министр культуры региона Олег Беркович рассказал о том, какие мероприятия проведут в 2022 году.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter