«Как в Советском Союзе — очередь всех объединила». Как нижегородцы провели свой последний день в IKEA

Популярный шведский магазин закрывается из-за военной операции на Украине

IKEA в Нижнем Новгороде остановила работу. Это, как утверждает компания, временная мера

IKEA в Нижнем Новгороде остановила работу. Это, как утверждает компания, временная мера

Поделиться

Шведский магазин IKEA в нижегородской МЕГЕ в четверг принял последних клиентов перед закрытием (пока, как утверждает компания, до 31 мая). Сотни покупателей, среди которых семьи с детьми, молодожены или те, кто только решил наконец-то жить вместе, пришли в последние часы работы в магазин, чтобы купить кровать NEIDEN, кухонный стол LANEBERG или те самые «бокальчики» по акции. О том, как магазин работал в последний день в Нижнем Новгороде, в репортаже NN.RU.

Välkommen


До МЕГИ из центра города в этот день пришлось ехать больше часа, хотя обычно туда можно добраться минут за 30. Пробка начиналась от деревни Афонино и тянулась до торгового центра — при этом рабочий день еще даже не закончился.

Пробка за последними покупками в IKEA

Пробка за последними покупками в IKEA

Поделиться

На входе в магазин покупателей пока всё так же приветствует надпись Välkommen, которая переводится со шведского как «Добро пожаловать». Людей, на первый взгляд, не очень много, однако в магазине царит непривычный беспорядок: подушки на диванах раскиданы, лежат скомканные пледы, и только деревянные карандаши всё также находятся в пластиковом ящичке, прибитом к стене.

Поделиться

Чем дальше вглубь — тем больше людей. Они бегают между кухонных столов и детских кроваток, обсуждают, какого цвета стулья будут лучше смотреться со скатертью и измеряют ширину кухонных шкафов.

Интерьеры спален, рабочих кабинетов и детских комнат в теплых тонах всё так же аккуратны, хотя большое количество людей дает понять, что посмотреть на них можно будет нескоро. Становится понятно — людей тут меньше, чем в преддверии новогодних праздников.

Поделиться

На шведской кухне девочка и мальчик в теплых болоньевых штанах играют «в домик»: детям стало скучно, поэтому они достали тарелки и сковородку и вместе накрывают на стол, чтобы «поужинать».

Поделиться

В отделе с посудой молодая пара решает, сколько стеклянных стаканов им стоит брать.

— Давай возьмем шесть? Один будет под свечку, — спрашивает девушка.

Парень удивлен, но, недолго думая, соглашается.

Продавцов-консультантов в желтых футболках в магазине просто так не встретить — они работают с клиентами, обсуждают, куда следует доставить мебель.

Поделиться

«Очередь всех объединила»


У фуд-корта яблоку негде упасть. Все столики заняты: шведские фрикадельки и хот-доги, возможно, тоже скоро станут деликатесом. А люди всё продолжают становиться в очередь.

Поделиться

Поделиться

Другая очередь — в кассы. Она растянулась на несколько отделов, чтобы просто пройти вдоль нее обычным шагом, потребовалось 4 минуты. Люди. Желтые пластиковые сумки, железные тележки, коробки, посуда и бытовая техника — смешалось всё.

— Утром здесь вообще людей не было, — говорит женщина с красными волосами. — А потом! Как объявили, что IKEA закрывается, так полгорода пришло.

Очередь к кассам

Очередь к кассам

Поделиться

— Вы тут с бабушкой два часа простоите, — предупредил мужчина бабушку с маленьким мальчиком. И он не ошибся, потому что некоторые люди действительно, без преувеличений, ждали своего череда, чтобы расплатиться за покупки около трех часов.

Поделиться

От скуки соседи по очереди начинают разговаривать друг с другом: о политике, кто прав, кто виноват, и что ждет страну в ближайшем будущем.

— Смотрю на эту толпу и понимаю, как это грустно. Мы настолько зависимы от товаров... Боюсь повтора, как 1990-е, — сказала женщина, которая пришла сюда вместе со своим взрослым сыном с особенностями развития.

— Грустно, очень грустно. Но по еде дефицита точно не будет, — ответила ей соседка.

Закрывалась только дважды

Ближе к кассе, когда многие уже отстояли полтора часа, начались перебежки из одной очереди в другую, покороче.

— Если там всё будет двигаться быстрее, я вам махну, я замечу ваше пальто, — говорит мне мадам с красными волосами.

— Хорошо, только не забудьте.

Через несколько минут я вижу машущую мне руку, подхожу к ней и предупреждаю об этом маму мужчины с инвалидностью. Она уже как родная за это время.

— Как в Советском Союзе прямо, очередь всех объединила, — говорит она.

Так проходит еще полтора часа. Многие люди от усталости начинают понемногу скандалить, кто-то присел на корточки, кто оперся на картонные коробки. Уходить никто не собирается — все ждут своей очереди.

Поделиться

IKEA за все время работы в Нижнем Новгороде закрывалась только дважды: сразу же после своего открытия в октябре 2006 года, когда из-за несчастного случая на траволаторе погиб ребенок, и во время пандемии в 2020 году.

— Даже в ковид такого не было. Магазин работал онлайн, столько людей разом сюда не приходили, — сказал мужчина в серой куртке.

Тем не менее очередь подходит к концу. Люди оплачивают свои товары и расстаются со «случайными» друзьями.

Спустя 2,5 часа мы всё еще стояли в очереди

Спустя 2,5 часа мы всё еще стояли в очереди

Поделиться

— Твои ставки, во сколько мы сегодня поедем домой? — прашивает сотрудница магазина охранника возле касс.

Он смеется и лишь качает головой, вопрос остается без ответа.

Поделиться

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Из-за военной операции на территории Украины в России также временно приостановил работу магазин H&M. Кроме того, закрылся фирменный магазин Apple — re:Store, но спустя сутки он возобновил работу. Руководство объяснило это, что так они «оценивали ситуацию в стране».

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter