В Нижнем Новгороде отремонтируют дом Щелухиной. Ранее деревянный памятник стиля модерн мэрия хотела снести

Работы запланированы на лето этого года

Исторический дом планировали снести как аварийный десять лет назад

Исторический дом планировали снести как аварийный десять лет назад

Поделиться

Двухэтажный деревянный дом крестьянки Прасковьи Щелухиной (Короленко, 17) планируют отремонтировать в июне этого года. Об этом рассказала NN.RU сокоординатор «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде Юлия Серебрякова.

Дом с шатром-епанчой был построен в 1912 году в стиле модерн. В 1915–1918 годах числился за зажиточной крестьянкой Прасковьей Щелухиной. До недавнего времени здание использовалось в качестве многоквартирного жилого дома. В 2014 году, после его осмотра, было признано аварийным и подлежащим сносу. Соответствующее распоряжение было подписано мэрией.

От уничтожения памятник архитектуры спасли архитектор НИП «Этнос» Ирина Агафонова и юрист Марина Чуфарина, добившись признания дома объектом культурного наследия.

Научно-исследовательское предприятие «Этнос» было образовано в конце 1991 года Михаилом Пуховым совместно с архитектором Ириной Агафоновой, градозащитником Алексеем Давыдовым и Анной Мартыновой. Сейчас в «Этносе» работают, согласно «Контур.Фокусу», 11 человек. Возглавляет НИП Ирина Агафонова, дочь выдающегося советского архитектора Святослава Агафонова, реставратора Нижегородского кремля. Предприятие занимается научным руководством и надзором при работе с ОКН. Выручка предприятия на конец 2021 года составила 10,6 миллиона, прибыль — 257 тысяч рублей.

Сейчас здание пустует. В прошлом году волонтерам удалось отремонтировать цоколь. В этом году ремонт продолжится.

— Дом достаточно молодой в сравнении с другими в нашем квартале, всего сто лет с небольшим. В прошлом году совместно с «Фондом капремонта» мы отремонтировали цоколь, плюс еще мы немного подремонтировали и покрасили. Сейчас предварительно могу сказать, что серьезных, больших работ на этом доме не будет. Нам нужно будет местами поменять обшивку, заменить гнилые доски, покрасим новым слоем и еще поменяем отливы, — рассказала сокоординатор «Том Сойер Фест» Юлия Серебрякова.

Ранее окончательно снесли исторический особняк на улице Черниговской. Он принадлежал теще экс-замгубернатора Людмиле Тепловой.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter