Все новости
Все новости

«Не удалось сохранить объект. Ок?» Как выглядит сейчас сгоревший дом Чардымова на Сенной

Публикуем фоторепортаж из полуразрушенного огнем и водой здания

На стене теперь появился такой арт-объект

На стене теперь появился такой арт-объект

Поделиться

Дом Чардымова — деревянное здание начала XX века, объект культурного наследия, расположенный на площади Сенной в Нижнем Новгороде, — загорелся 30 мая. Пожар потушили через несколько часов, но огонь нанес дому значительные повреждения. Журналисты NN.RU побывали в полуразрушенном здании.

После пожара со здания убрали фальшфасад, закрывавший его в последнее время. Сейчас тротуар возле дома очищен от следов бедствия, но огорожен: подходить к стенам близко опасно, разрушения еще продолжаются, и в любой момент что-то может упасть.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На одной из стен дома Чардымова уже появился очень актуальный арт-объект художника Lev Kise. Это табличка в стиле всплывающих окон Windows с надписью «Не удалось сохранить объект» и кнопкой «Ок?», а также сразу несколькими стрелочками-курсорами, очевидно, символизирующими зависание некоего компьютера.

Поделиться

Дом зажиточного крестьянина Павла Чардымова был построен в 1911 году по проекту нижегородского архитектора Сергея Левкова. Здание считается ярким примером деревянного модерна с элементами русского народного стиля и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Дом был расселен много лет назад и находился в аварийном состоянии.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кроме того, дом Чардымова и соседний дом Башкирова попали в зону строительства новой линии метро до площади Сенной. 29 мая 2022 года стало известно, что при проведении работ эти дома не пострадают. А на следующий день произошел пожар.

Рядом с домом Чардымова продолжается строительство многострадального ЖК «Парус», стоявшего в замороженном состоянии много лет. В качестве последнего варианта срока сдачи назывался IV квартал 2021 года, однако дом до сих пор не сдан.

Поделиться

Несмотря на случившееся, дом сносить не планируют. Власти обещают, что он будет отреставрирован. А вот причину пожара официально до сих пор не называют, хотя многие предполагают, что это был поджог.

Ранее мы рассказывали о том, что в пакгаузах на Стрелке откроется первая экспозиция, темой которой станет Всероссийская выставка 1896 года. Несколько лет назад пакгаузы тоже едва не угодили под снос.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter