Сгоревший дом на Сенной разберут для оценки повреждений

Проект ремонта здания находится на согласовании

Объект культурного наследия пострадал при пожаре

Объект культурного наследия пострадал при пожаре

Поделиться

Сгоревший дом на Сенной площади планируют демонтировать для оценки повреждений. Проект на ремонт здания еще проходит согласования. Подробности NN.RU сообщили в администрации Нижегородского района.

В конце мая на Большой Печерской загорелся деревянный дом. Одна из его частей — объект культурного наследия регионального значения Дом Чардымова, построенный еще в 1911 году. Он считается ярким примером деревянного модерна с элементами русского народного стиля. К дому примыкает угловое здание, которое в районной администрации назвали «исторически ценным градоформирующим объектом». Оба они, согласно законодательству, не могут быть снесены.

Сейчас администрация разрабатывает проект на ремонт углового дома по решению комиссии по ЧС. Отдельный этап предусматривает организацию демонтажа для определения поврежденных конструкций. Другой раздел касается обеспечения сохранности Дома Чардымова.

В ведомстве отметили, что технология полной разборки и дефектовки деревянных строений с большим количеством поврежденных элементов «регулярно применяется и при реставрации ОКН».

— В настоящее время проект проходит необходимые этапы согласования. Работы по демонтажу будут начаты после получения всех необходимых согласований документации, в том числе с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Вопрос отключения инженерных коммуникаций учтен в проекте организации демонтажа, — сообщили в районной администрации.

Напомним, в начале июня региональное управление охраны объектов культурного наследия подало иск к собственникам дома Чардымова из-за бесхозного содержания памятника архитектуры. Объект должен перейти в собственность государства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter