«Власти расписались в своей беспомощности». Эксперт Минкульта РФ — о связи пожара дома Чардымова и строительства метро

Здание обещали сохранить при проведении новой ветки

Последний раз вопрос о реставрации ОКН поднимался в августе прошлого года

Последний раз вопрос о реставрации ОКН поднимался в августе прошлого года

Поделиться

Пожар в доме крестьянина Павла Чардымова может быть связан со строительством новой ветки метро. Своим мнением с NN.RU поделилась эксперт Минкульта РФ, градозащитница Анна Давыдова.


На прошлой неделе прошла комиссия при Минграде, на которой был определен перечень зданий, подлежащих сносу в ходе строительства новой ветки метро. В список попали более 30 жилых и административных домов. В зоне строительства также оказались два исторических здания: дома Чардымова и Башкирова. Однако их решили сохранить как объекты культурного наследия. Сегодня, 30 мая, в доме Чардымова вспыхнул пожар.

— Эти факты связаны друг с другом. Я уверена в этом, — считает Анна Давыдова. — Просто кому-то не хотелось исполнять обязательства. Потому что в отношении ОКН должен был быть разработан проект по обеспечению сохранности этих памятников и реализован во время строительства метро.

Градозащитница напомнила, что на выездном совещании в августе 2021 года местными властями было принято решение о реставрации дома.

— Какие-то, может, действия и предпринимались, но, еще раз, так как собственник муниципалитет, то, наверное, товарищ Шалабаев должен был решать вопрос, где взять средства и каким образом сохранять объект. Но ничего не было сделано, и когда встал вопрос о метро, его [дом Чардымова] просто сожгли, — говорит Анна Давыдова. — Власти расписались в своей беспомощности в ситуации с такими деревянными объектами культурного наследия.

Дом крестьянина Павла Чардымова был построен в 1911 году по проекту нижегородского архитектора Сергея Левкова. Считается ярким примером деревянного модерна. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. До сегодня здание находилось в аварийном состоянии. Долгое время дом был закрыт строительным забором и деревянными щитами. В 2016 году управление Госохраны ОКН подало иск об изъятии дома у собственника фирмы «Стройальянс», после чего помещения дома продали на торгах. В марте 2022 года на новых владельцев были составлены штрафы за ненадлежащее состояние исторического здания.

Ранее в ходе проверки МЧС Дома чекиста на Малой Покровской были обнаружены следы поджога. Виновные в преступлении не установлены.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter