Два исторических дома Чардымова и Башкирова сохранят при строительстве метро в Нижнем Новгороде

В ведомстве уточнили судьбу дома крестьянина Чардымова и купца Башкирова

Поделиться

Десятки зданий попадают в зону строительства новой линии метро до площади Сенной. Многие из домов находятся улице Большой Печерской, в том числе и два объекта культурного наследия — дома крестьянина Чардымова и купца Башкирова (№ 54а и № 56). Как пояснили NN.RU в «Нижегородгражданпроекте», эти здания не будут затронуты при проведении работ.

В компании также отметили, что, несмотря на близкое расположение к стройплощадке, они не попадают в границы, где планируется рыть котлован станции и прокладывать коммуникации. Организация также заверила, что, по предварительным расчетам, исторические дома не попадают в зону влияния метро.

При этом, по словам градозащитницы Анны Давыдовой, эти дома имеют охранную зону, в которую попадают здания под номерами 58, 60, 66, 68,68б. Они не являются памятниками архитектуры. Согласно опубликованному проекту планировки территории, их снос возможен лишь в случае аварийного состояния «с последующим компенсационным строительством».

Отметим, что в состав дома №54а входят два строения: здание под литерой Б является объектом культурного наследия, а под литерой А - нет. При этом, как отметили, в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, его снос также запрещен, и дом подлежит капитальному ремонту или реконструкции.

При этом более 30 жилых и административных зданий планируется снести при продлении Автозаводской линии метро.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter