Ведущие

Дом Чардымова из-за пожара потерял одно из своих уникальных чердачных окон. Онлайн NN.RU

Здание планировали сохранить при строительстве метро

Пожар начался сегодня около 11:00

Пожар начался сегодня около 11:00

Поделиться

На площади Сенной загорелся объект культурного наследия — Дом Чардымова. Площадь пожара составила 250 квадратных метров. На место выехал наш корреспондент.

Поделиться

Что известно о доме Чардымова

Дом крестьянина Павла Чардымова был построен в 1911 году по проекту нижегородского архитектора Сергея Левкова. Считается ярким примером деревянного модерна с элементами русского народного стиля. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

До последнего времени здание находилось в аварийном состоянии.

Дом Чардымова и соседний к нему дом Башкирова планировали сохранить при строительстве метро. Памятники архитектуры находятся поблизости от проведения работ, но не входят в границы котлована.

Поделиться

Поделиться

Как уточнили в региональном МЧС, пожарно-спасательные подразделения привлечены по рангу 1 БИС (такой ранг присваивается, если возможностей двух расчетов не хватает. — Прим. ред.), жертв и пострадавших нет.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Одно из уникальных чердачных окон дома Чардымова уничтожено пожаром

Пожар произошел на границе участков. Первый участок, согласно кадастровой карте, принадлежит компании-застройщику долгостроя, ЖК «Парус». Он располагается по адресу: Большая Печерская, 54а (литера А) и не является объектом культурного наследия.

Вторая часть дома — непосредственно дом Чардымова по адресу: Большая Печерская, 54а (литера Б). Раньше его можно узнать по двум чердачным окнам в виде арок. Визуально он пострадал меньше, но, судя по последним фотографиям, уничтожено одно из тех самых чердачных окон. Сейчас дом потерял симметрию.

Одно из чердачных окон уничтожено

Одно из чердачных окон уничтожено

Поделиться

Поделиться

Как сообщает наш корреспондент, сотрудники МЧС убрали стекла с окон первого этажа, и как только пожар будет локализован, они начнут тушение внутри здания.

Предварительные причины в региональном МЧС пока не называют.

Поделиться

Поделиться

В районе Сенной площади возникли большие пробки. Перекрыт участок Большой Печерской в сторону ТЦ «Фантастика», пускают только общественный транспорт.

Поделиться

Поделиться

Собственником земельного участка, где начался пожар, судя по всему, является компания «Добрострой». Именно эта компания в конце 2020 года получила права на достройку печально известного ЖК «Парус», замороженного еще в 2014 году.

Территория ЖК «Парус» и территория по адресу: Большая Печерская, 54а (литера А) являются одним кадастровым участком.

Кстати, многострадальный «Парус» должны были сдать до осени 2021 года. Пока он выглядит не очень готовым.

Поделиться

Поделиться

Сегодня мы писали о том, что в Нижнем начали снимать сериал «На дне» про то, как жители старинного дома противостоят алчным застройщикам.

Сюжет еще неизвестен, но надеемся, что там победят местные жители и градозащитники.

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент сообщает о развертывании штаба по ликвидации пожара, его ранг остается без изменений. Специалисты приступили к разбору крыши здания.

На место приехала аварийная служба Газпрома. Напомним, что дом был не газифицирован и не электрифицирован.

Поделиться

Поделиться

Стали видны повреждения второго этажа дома Чардымова

Пожарные сняли фальшфасад, и теперь мы можем оценить масштабы повреждений. Второй этаж дома Чардымова значительно пострадал — снаружи видны обугленные бревна между окнами.

Обугленные бревна на втором этаже дома Чардымова

Обугленные бревна на втором этаже дома Чардымова

Поделиться

Поделиться

По информации регионального МЧС, в 12:53 пожар был локализован на площади 510 метров.

Поделиться

Поделиться

Как сообщил наш корреспондент, сотрудники оперативных служб в разговоре упомянули, что очаг возгорания находился в центральной части здания. Специалисты планируют запросить записи камер видеонаблюдения.

Поделиться

Поделиться

— Возгорание произошло на втором этаже здания по адресу: улица Большая Печерская, дом 54. Была угроза распространения на нижележащий этаж и на кровлю. Так как перекрытие деревянное, распространение было достаточно быстрым. В кратчайшие сроки пожар удалось локализовать на площади 510 метров. Пострадавших нет.

Сейчас открытого горения не наблюдается, происходит разборка, проливка деревянных конструкций. Причины пожара устанавливаются, — рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника службы пожаротушения Сергей Казарин.

Поделиться

Поделиться

Градозащитница Анна Давыдова прокомментировала пожар

Градозащитница (и эксперт Минкульта РФ) Анна Давыдова в разговоре с NN.RU предположила, что связь между строительством метро и пожаром в доме Чардымова всё же есть. Прямо виновников она не называет, но считает, что на властях лежит вина за то состояние дома, в котором он оказался.

— Какие-то, может, действия и предпринимались, но еще раз, так как собственник — муниципалитет, то, наверное, товарищ Шалабаев должен был решать вопрос, где взять средства и каким образом сохранять объект. Но ничего не было сделано, и когда встал вопрос о метро, его, [дом Чардымова], просто сожгли, — говорит Анна Давыдова. — Власти расписались в своей беспомощности в ситуации с такими деревянными объектами культурного наследия.

Поделиться

Поделиться

В 14:35 пожар был ликвидирован на площади 510 метров.

Поделиться

Поделиться

Власти прокомментировали пожар в доме Чардымовой

По информации Управления госохраны объектов культурного наследия, после банкротства «Волго-Вятской строительной компании» четыре квартиры в доме Чардымовой были распродана на торгах собственникам-физлицам без каких-либо предварительных условий. Еще две квартиры остались в собственности муниципалитета.

Эти самые собственники, по мнению чиновников, никакого участия в судьбе дома не принимали, поэтому 26 апреля 2022 года суд постановил признать сделку по продаже этих квартир ничтожной (потому что дома без обременения по защите ОКН продавать нельзя) и вернуть их предыдущему владельцу, то есть «Волго-Вятской строительной компании» (которая банкрот).

Решение суда должно было вступить в силу 6 июня. Скорее всего, эти квартиры снова бы ушли на торги и были проданы, но уже с обременением.

К чему это предисловие? К тому, что власти написали заявление в полицию. И теперь планируют потребовать от собственников восстановить сгоревший памятник. Будет ли эта претензия распространяться на казенное предприятие «Дом НН», который владел 1/3 квартир в доме, пока неясно.

Поделиться

Поделиться

Пожар уничтожил значительную часть объекта культурного наследия. Как сейчас выглядит сгоревший дом Чардымова, смотрите в фоторепортаже NN.RU.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter