Все новости
Все новости

Дом Чардымова загорелся на Сенной площади в Нижнем Новгороде

При строительстве метро здание хотели сохранить

Пожар случился сегодня днем

Пожар случился сегодня днем

Поделиться

В Нижнем Новгороде на Сенной площади загорелся объект культурного наследия — Дом Чардымова. На месте работают пожарные. Об этом сообщает наш корреспондент с места событий.

Пожар произошел сегодня днем в доме на улице Большой Печерской, 54 в Доме Чардымова.

Напомним, Дом крестьянина Павла Чардымова был построен в 1911 году по проекту нижегородского архитектора Сергея Левкова. Считается ярким примером деревянного модерна с элементами русского народного стиля. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

До последнего времени здание находилось в аварийном состоянии. Долгое время оно было закрыто строительным забором и деревянными щитами.

В 2016 году управление Госохраны ОКН подало иск об изъятии дома у собственника фирмы «Стройальянс», после чего помещения дома продали на торгах. В марте 2022 года на новых владельцев были составлены штрафы за ненадлежащее состояние исторического здания.

Примечательно, что Дома Башкирова и Чардымова планировали сохранить при строительстве метро. Памятники архитектуры находятся в близости от проведения работ, но не входят в границы котлована.

Поделиться

Напомним, в результате проверки МЧС в «Доме Чекиста» на Малой Покровской были выявлены следы умышленного поджога. Причастные к преступлению до сих пор не установлены.

По теме