Все новости
Все новости

Госохрана объектов культурного наследия требует восстановить старинный дом мещанки Рычковой

Суд может поручить это собственнику снесенного здания

Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой

Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой

Поделиться

Нижегородский суд может обязать собственника Дома мещанки Пелагеи Рычковой, который самовольно снес здание, восстановить его. Об этом сообщает Управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) в соцсети «ВКонтакте».

— УГООКН Нижегородской области подало в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода иск об обязании собственника воссоздать самовольно снесенный 24 июля 2021 года дом № 20 по улице Ковалихинской в соответствии с его историческим обликом, — сообщается во «ВКонтакте».

С 2007 года здание находилось в собственности акционерного общества «Мясокомбинат и Компания». Через год владелицей дома стала Валентина Ларцева, а позднее — Борис Иванкин. Согласно информации «Контур.Фокус», оба предпринимателя являлись совладельцами нескольких компаний в Нижегородской области и Краснодарском крае. При этом большинство фирм Иванкин покинул. Сейчас он числится гендиректором агрофирмы «Волготрансгаз-Ейск». А Валентина Ларцева является учредителем компании «Нижегородская мясная трапеза», которая руководит рынком «Кстовчанин» на улице Чванова.

Уточняется, что это здание было построено в 1839 году по проекту архитектора Георга Кизеветтера и является одним из старейших деревянных домов в Нижнем Новгороде. Он был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия «Жилой дом мещанки Пелагеи Рычковой».

Ранее мы сообщали, что в конце июля 2021 года собственник Дома мещанки Пелагеи Рычковой самовольно снес здание. За это ему грозил штраф до 200 тысяч рублей.

Похожая история произошла в июне 2022 года: суд оштрафовал на 15 тысяч рублей владельца здания на улице Черниговской за то, что ответчик самовольно снес трехэтажный особняк.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter