Все новости
Все новости

Собственника незаконно снесенного особняка на улице Черниговской оштрафовали на 15 тысяч рублей

Местные власти заверили, что здание будет воссоздано

Так здание выглядело в январе. В марте его снесли полностью

Так здание выглядело в январе. В марте его снесли полностью

Поделиться

Трехэтажный особняк XIX века на улице Черниговской был частично разрушен в начале года. Снос здания не был согласован с местными властями. Владельца постройки привлекли к ответственности и оштрафовали на 15 тысяч рублей. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» сообщил Григорий Меламед, глава управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Особняк, известный нижегородцам как дом хлеботорговца Ивана Калашникова, был построен в XIX веке. Еще в сентябре собственница здания обратилась в Минград с заявлением о сносе дома № 10. Ей отказали, посоветовав оправить проект его реконструкции на Архитектурный совет. Эксперты признали, что постройка не является объектом культурного наследия, но обладает исторической и архитектурной ценностью. Власти потребовали восстановить дом «в прежних объемах и стилистике». А губернатор Глеб Никитин даже поручил проработать вопрос изъятия участка в случае отказа собственника. Однако уже через два месяца дом признали аварийным и снесли.

Согласно информации из Росрееста, участок, на котором находился дом, принадлежит Людмиле Тепловой. По данным издания «Коммерсант-Приволжье», она является тещей бывшего заместителя губернатора Романа Антонова.

Людмила Теплова является совладелицей ООО «Фирма АКА». Гендиректор организации, действующий депутат Заксобрания Валерий Антипов, является членом комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям. Теплова — теща Романа Антонова, который с 2015-го по 2018 год работал заместителем губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, а позднее и Глеба Никитина. До этого экс-чиновник занимал должность депутата нижегородского Законодательного собрания и Госдумы, а также числился помощником полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Как рассказал Григорий Меламед, владелицу здания оштрафовали за административное правонарушение по статье о «нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (часть 1 статьи 7.13 КоАП РФ). Чиновник заверил, что «с целью сохранения целостности историко-градостроительной среды улицы Черниговской» собственник должен будет подготовить проект воссоздания дома № 10. В дальнейшем документацию должно одобрить региональное Министерство градостроительства.

Улица Черниговская — одна из старейших в Нижнем Новгороде. Многие здания там сейчас заброшены, но правительство планирует вдохнуть в прибрежную улицу новую жизнь. Ранее в нашем большом материале мы рассказывали, кому из чиновников и бизнесменов принадлежит недвижимость на улице Черниговской.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter