Все новости
Все новости

Нижегородское правительство потребовало восстановить дом на Черниговской. Решение будет зависеть от тещи экс-замгубернатора

Воссоздание возможно по сохранившимся чертежам снесенного здания

Историческое здание было <a href="https://www.nn.ru/text/gorod/2022/01/14/70376459/" class="_" target="_blank">снесено в новогодние праздники</a>. Уничтожение здания было признано незаконным

Историческое здание было снесено в новогодние праздники. Уничтожение здания было признано незаконным

Поделиться

Правительство Нижегородской области выступило за восстановление снесенного дома Калашникова на улице Черниговской. Однако окончательное решение будет зависеть от договоренности с собственницей, разрушившей историческое здание ради застройки. Ею является теща экс-замгубернатора Людмила Теплова. Об этом корреспонденту NN.RU рассказала градозащитница Анна Давыдова.

Ранее свою позицию по восстановлению здания власти озвучили изданию NewsNN.

— По факту сноса здания было проведено совещание, на котором сформулирована позиция правительства Нижегородской области — дом должен быть восстановлен в прежних объемах и стилистике, — содержится в ответе управления госохраны ОКН.


Тем не менее, как отмечает эксперт Минкульта РФ, градозащитница Анна Давыдова, никаких правовых норм, побуждающих собственника воссоздать утраченный исторический объект, не существует.

— Видимо, правительство считает, что будет договариваться с собственником и всё будет зависеть от ее доброй воли. В правовом плане я не знаю, как ее можно заставить воссоздавать этот дом, — рассказала Анна Давыдова корреспонденту NN.RU.

Также она сообщила, что удалось обнаружить обмерные чертежи дома Калашникова, сделанные компанией «Нижтехпром». Они дают основу для воссоздания здания.

— То есть всё будет зависеть от того, насколько удастся договориться с собственницей снесенного дома, а она — теща Антонова (Роман Антонов — экс-замгубернатора при Валерии Шанцеве. — Прим. ред.). И этим всё сказано.

Собственница снесенного дома Людмила Теплова является совладелицей ООО «Фирма АКА». Ее гендиректор — действующий депутат Заксобрания Валерий Антипов. Он член «Единой России» и входит в комитет по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям.

Напомним, исторический дом на Черниговской был снесен в новогодние праздники. Здание, согласно мнению экспертов, обладало исторической и архитектурной ценностью. Уничтожение здания блогер Илья Варламов назвал «геноцидом исторических зданий».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter