Тещин дом. Исторический особняк на улице Черниговской в Нижнем Новгороде окончательно уничтожили

Старинное здание, принадлежащее родственнице местного экс-замгубернатора, начали сносить в новогодние праздники в надежде избежать шумихи

Вот что оставалось от дома, когда шел демонтаж

Вот что оставалось от дома, когда шел демонтаж

Поделиться

Исторический особняк Благовещенской слободы полностью снесли в Нижнем Новгороде. Об этом сообщила телекомпания «Волга».

Демонтаж дома № 10 на улице Черниговской начался в январе 2022 года. На защиту дома встали активисты. Тогда работы остановили. Само здание обещали восстановить. Сейчас же снос возобновили из-за того, что объект представляет угрозу для прохожих.

Особняк, известный нижегородцам как дом хлеботорговца Ивана Калашникова, появился на карте нашего города еще в XIX веке.

Примечательно, что еще в сентябре прошлого года собственница обратилась в Минград с заявлением о сносе постройки и получила отказ. Эксперты установили, что дом обладает исторической и архитектурной ценностью, а также отметили необходимость обследования несущих конструкций и анализа произошедших изменений в архитектурном облике здания.

Собственницей участка является Людмила Теплова — совладелица ООО «Фирма АКА». Гендиректор организации, действующий депутат Заксобрания Валерий Антипов, является членом комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям. Теплова — теща Романа Антонова, который с 2015 по 2018 год работал заместителем губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, а позднее и Глеба Никитина. До этого экс-чиновник занимал должность депутата нижегородского Законодательного собрания и Госдумы, а также числился помощником полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. По мнению градозащитницы Анны Давыдовой, собственница — «креатура Романа Антонова».

После сноса здания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин потребовал восстановить особняк в прежнем виде.

Улица Черниговская — одна из старейших в Нижнем Новгороде. Многие здания там сейчас заброшены, но правительство планирует вдохнуть в прибрежную улицу новую жизнь. NN.RU провел собственное расследование и узнал, кто из чиновников и какими зданиями там владеет.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter