Все новости
Все новости

Робот-буфетчица Дуняша заработала в кафе на Сенной около колеса обозрения

Но пока андроид функционирует в тестовом режиме

Моделью для Дуняши стала «Миссис Пермь — 2014»

Моделью для Дуняши стала «Миссис Пермь — 2014»

Поделиться

В Нижнем Новгороде наконец заработало киберкафе с роботом Дуняшей в роли продавщицы, но пока в тестовом режиме. Корреспондент NN.RU побывал в заведении и пообщался с симпатичной девушкой-андроидом.


Дуняша создана пермской компанией «Промобот» совместно с «Робин Гуд Роботикс». При создании андроида в качестве прототипа была взята внешность «Миссис Пермь — 2014» Дианы Габдуллиной. Это супруга предпринимателя Рашида Габдуллина, основателя «Робин Гуд Роботикс».

Сейчас пока андроид работает в тестовом режиме. Как сообщила сотрудник киберкафе NN.RU, робот должен заработать полноценно на следующей неделе. Робот с внешностью супермодели будет предлагать мороженое, освежающие напитки. Пока клиент будет ожидать выполнения заказа, Дуняша предложит посмотреть клип, расскажет сказку, поделится интересными фактами.

Пока готовится заказ, можно послушать сказку, посмотреть клип или сделать селфи

Пока готовится заказ, можно послушать сказку, посмотреть клип или сделать селфи

Поделиться

Работу Дуняши успел оценить губернатор Глеб Никитин на ПМЭФ. Она сообщила ему, что «будет рада увидеться в Нижнем». А журналистка Ксения Собчак призналась, что при виде Дуняши испытывает природный страх.

До этого, 1 мая, киберкафе с Дуняшей появилось в Перми.

Разработчик андроида — «Промобот». Компания занимается разработкой и производством роботов с 2015 года. Значительная доля активов компании принадлежит государственным организациям. Другие владельцы — пермский предприниматель Алексей Южаков, бизнесмен и экс-ректор Московского технологического института (МТИ) Григорий Бубнов, действующий ректор МТИ Евгений Плужник и другие. Выручка за последний год составила — 169 миллионов рублей, в то время как убыток — почти 79 миллионов рублей.

Заказчик Дуняши — «Робин Гуд Роботикс», фирма, основанная в октябре 2012 года. Сейчас владельцы компании — Рашид Губдуллин (учредитель Парка Горького и всесезонного курорта «Губаха») и его сын Тимур. Именно их фирме принадлежит товарный знак «Дуняша». Также компания Губдуллина «Нерпа» (предпринимателю принадлежит 50% активов) занималась возведением колеса обозрения на площади Сенной. Именно рядом с этим аттракционом появилось киберкафе с Дуняшей. Согласно Forbes, за два роботизированных кафе Губдуллин заплатил «Промоботу» 20 миллионов рублей.


Подробнее о создании Дуняши можете почитать в материале наших коллег из Перми. А о работе и появлении колеса обозрения на Сенной — на нашем портале.