Все новости
Все новости

Нижегородский прованс. Тур выходного дня на единственное в регионе лавандовое поле

Местная жительница высадила цветы на 12 гектарах земли в Дальнеконстантиновском районе

ds

Поделиться

Название одного из регионов Франции — Прованс — уже давно стало нарицательным. При одном упоминании перед глазами возникают образы завораживающих сиреневых полей. Несколько лет назад отголоски Франции появились в 40 километрах от Нижнего. В качестве эксперимента Ольга Юрочкина высадила на 12 гектарах земли лаванду. Растение прижилось, и теперь сюда на фотосессии приезжают люди из разных районов области и даже других городов. В рамках очередного выпуска «Тура выходного дня» мы тоже отправились посмотреть на лавандовые пейзажи.

Поделиться

На 12 гектарах земли в Дальнеконстантиновском районе раскинулось целое поле нежно-сиреневых цветов лаванды. Их несколько лет назад высадила Ольга Юрочкина.

Начиналась история с некоего эксперимента. Около пяти лет назад женщина купила семена лаванды в магазине и решила попробовать посадить их в своем огороде. Особых надежд, что растение приживется, не было. Всё же местный климат и холода сильно отличаются от условий на юге, в которых обычно растет лаванда. Но к удивлению Ольги, цветы прижились и даже смогли пережить несколько зим.

Поделиться

В 2020 году удачный эксперимент превратился в идею о собственном провансе. Для лаванды Ольга с мужем купили участок в Дальноконстантиновском районе рядом с деревней Зубаниха. Среди садоводов эти места не пользуются популярностью из-за песчаной почвы, которая не подходит большинству растений. При этом для лаванды такие условия почти идеальны.

Поделиться

Выбирая между сортов, Ольга решила высадить не лаванду, а менее прихотливый к условиям лавандин — гибридный сорт цветка, который имеет более длинные стебли и крупные листья. Женщина заказала саженцы из Голландии. Причем удача была на ее стороне — последняя партия семян пришла в апреле 2020 года, как раз перед началом пандемии. Потом начался самый сложный и волнительный этап. Для обработки земли и уборки сорняков потребовалось купить новую технику и нанять рабочих.

— Уход за лавандой довольно трудоемкий. Нужно понимать, что это растение не растет в широкой полосе. Например, в Крыму климат ей подходит, но вырастить ее здесь очень трудоемко. Почти невозможно, — рассказал NN.RU муж Ольги Юрочкиной.

Терпение и уход дали свой результат. Теперь в Дальнеконстантиновский район приезжают для фотосессий во французском стиле. Особой популярностью пользуется вечернее время на закате.

Поделиться

— У фотографов есть так называемый «золотой час». На закате приезжает множество людей. Они делят между собой реквизит и разбредаются по разным сторонам, — рассказал муж Ольги.

Поделиться

Пофотографироваться в местном провансе можно, записавшись у Ольги по ссылке. Запись обязательна. Территория ограждена забором, не пытайтесь попасть на частную территорию самостоятельно.

Стоимость посещения за одного человека — 300 рублей. Главное, успеть приехать, пока лаванда в самом цвету. В нашем регионе она радует глаз недолго. Уже к середине августа растение начнет отцветать. Цветы срежут и будут продавать в виде букетов и сухоцветов.

В скором времени Ольга планирует обустроить новые локации для фотосессией и высадить еще больше цветов. Кроме лавандина, около Зубанихи появятся поле крымской лаванды и цветы сорта «синева». Для комфорта здесь установят беседки, после чего приехать можно будет не только на пару часов.

Ранее мы рассказывали про оленью ферму, которая находится в 60 километрах от Нижнего Новгорода.

По теме

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter