Город Спецоперация на Украине Резервисты стали получать повестки. Сколько длятся сборы и что будет, если не явиться в военкомат?

Резервисты стали получать повестки. Сколько длятся сборы и что будет, если не явиться в военкомат?

Юристы ответили на главные вопросы об армейских сборах

Если вам вручили повестку в руки, нужно явиться в военкомат. За уклонение — штраф до 3000 рублей

Мужчинам, которые находятся в резерве армии, стали приходить мобилизационные повестки. В документе указано, в какой военкомат и в какое время нужно прибыть для прохождения учебных военных сборов.

Военные сборы — это подготовка к службе тех, кто находится в запасе. Призвать могут не только мужчин, которые уже проходили срочную (или контрактную) службу, но и выпускников военной кафедры, а также граждан, не служивших из-за отсрочки. Сборы длятся максимум два месяца, на это время мужчин должны отпустить с работы и выплачивать им среднюю зарплату. Призывной возраст зависит от категории запаса и воинского звания.

Юрист Евгений Крылов пояснил E1.RU, что по закону граждане обязаны являться в военкомат по любой повестке. Например, резервистов могут вызвать не только на сборы, но и для сверки документов, чтобы уточнить семейное положение, образование, актуальные паспортные данные.

Пока призывник не подписался в повестке, считается, что он ее не получал

В случае если повестка оказалась в почтовом ящике, а вы ее проигнорировали — ни к какой ответственности вас привлечь не смогут. Если же вам лично вручили повестку и вы подтвердили получение подписью, но всё-таки не пришли в военкомат, вам могут выписать штраф от 500 до 3000 рублей.

— За неявку по повестке в военкомат грозит только административная ответственность. Уголовной ответственности за уклонение от сборов не существует. За неявку в военкомат могут привлечь по статье 21.5 КоАП — но только в случае, если гражданин лично в руки получил повестку и подписался в ней, — отметил Евгений Крылов. — Если повестка оказалась в почтовом ящике, но «призывник» в ней не подписывался, то его не привлекут ни к какой ответственности за то, что он не придет в военкомат.

Юрист добавил, что уголовная ответственность предусмотрена в России за уклонение от срочной или альтернативной службы. Также срок до семи лет грозит запаснику, который сбегает уже во время сборов с места их проведения.

— Участника военных сборов, не подписавшего контракт о службе в армии, не могут отправить в зону спецоперации. В боевых действиях участвуют только военные. Но я предполагаю, что на сборах могут агитировать резервистов за подписание контракта, — объясняет юрист.

«Если же гражданин во время сборов вступит в ряды военных-контрактников, его уже смогут отправлять в командировки»

Правозащитник Павел Чиков ранее объяснял, что есть несколько уважительных оснований для освобождения от сборов, в том числе болезнь, тяжелое состояние близких родственников или обстоятельства непреодолимой силы. Для отправления на сборы проводится медицинская комиссия. Если по состоянию здоровья мужчина не годен для службы — его на сборы не отправят. В случае, когда гражданин самовольно не явился по подписанной повестке в указанное время, силовики могут доставить его принудительно.

— Участников сборов не могут вместо обучения отправить, например, в горячие точки, — добавлял Павел Чиков. — В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке, без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов.

Ранее екатеринбуржец Александр рассказал, как получил повестку и всё же не пошел на сборы. Посмотрите шесть карточек, где подробно описано, что такое военные сборы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления