Все новости
Все новости

Споры на трясине. Семья с младенцем живет у зловонного болота, появившегося после ливней в Нижнем

Садоводы жалуются на соседний завод, их председатель — на погоду

Радмила Арипова живет в доме, пережившим потоп, с 5-месячной дочкой

Поделиться

В доме Радмилы Ариповой пахнет плесенью, а под ногами ощущаются прогнувшиеся доски пола. Это последствия долгого летнего потопа в садовом товариществе «Зефс» в Ленинском районе. Вода доходила до колена и стояла в жилищах садоводов. Сейчас в центре бедствия разрослось большое зловонное болото, которое в прямом смысле отравляет жизнь Радмиле, ее 5-месячной дочке и соседям.


Специальный корреспондент NN.RU Александр Виноградов посетил садоводство и попытался разобраться, почему беду садоводов никто не хочет замечать.

«Надышались вот этой грязью, лежали в инфекционной больнице»

— Дом просел, — говорит 33-летняя Радмила Арипова. Она показывает тонкие трещины на фундаменте жилища с молочным сайдингом.

Дому шесть лет. В нем Радмила живет вместе с 5-месячной дочкой, о которой заботится она одна, и с престарелыми папой и мамой с инвалидностью. Летом семья пережила потоп.

— Я не могла выйти, потому что воды было по колено, — рассказывает Арипова.

Вода залила несколько участков и дорогу, соседствующие с Заводом электромонтажных инструментов («ЭМИ») и хлынула внутрь квартир. У некоторых из садоводов сгорели холодильники и телевизоры, вспучились полы, пропали посадки.


Когда вода сошла, Радмила сделала косметический ремонт. Для этого мать-одиночка, как она сама говорит, взяла пять кредитов и потратила около двух миллионов рублей. Теперь женщина пытается продать дом. Сделать это не удается.

— Никто не берет. Все говорят, нам такой проблемный участок не нужен, подтопляемый.

По фундаменту дома Ариповых пошли трещины

По фундаменту дома Ариповых пошли трещины

Поделиться

По соседству с ее землей плотной зеленью цветет болото. В нем плескаются утки и лягушки, зарастают тиной стволы деревьев и мусор, а от воды исходит тяжелый запах гнили.

— У меня ребенок с пороком сердца. Надышались вот этой грязью, вот этой влагой, лежали в инфекционной больнице с отравлением, — говорит Радмила.

Из больницы мама с младенцем вернулись несколько недель назад.

«Представляете, какие хитрые. Бросают шланг в нашу сторону»

Пенсионерке Ольге Подгорной участок в садоводстве достался от родителей. А им в 1954 году от ЗЕФСа (Завода фрезерных станков), одного из старейших станкостроительных предприятий страны. Он был основан в 1931 году. В Великую отечественную ЗЕФС работал для фронта, а после, в 50-е годы, его рабочие представляли свои изделия на международных выставках. В 1956 году один из станков завода даже получил Гран-при на выставке в Брюсселе.

В те годы рабочим выдавались земельные участки в Ленинском районе. Так появилось садоводство с одноименным заводу названием. После перестройки участки продавались и передавались из рук в руки. 20 лет назад землю в садоводстве купили Ариповы.

Так выглядит сейчас последствие летнего потопа

Так выглядит сейчас последствие летнего потопа

Поделиться

— Такой ситуации, как сейчас, мне кажется, никогда не было. Второй год уже. В этом хуже еще. Всё, что посадили, — в воде, — говорит бабушка Ольга Подгорная.

Рядом с ее землей насыпан участок. Это новый сосед недавно поднял землю, спасаясь от регулярных весенних затоплений. Возможно, полагают жители, из-за этого усилились подтопления. Комиссия от районной администрации, обследовав сады, также пришла к выводу, что вода стекает с участков с отсыпкой. Но есть и другие причины.

— Ливневка у вас вся засорена. Воде некуда попросту уходить, и вся вода у нас на участках, — утверждает Арипова.

Далее она ведет нас к бетонному забору завода ЭМИ, рукой чертит траекторию, по которой льются ливневые потоки, и говорит, что вода просачивается из-под плит ограждения.

— Представляете, какие хитрые. Они бросают шланг на асфальте в нашу сторону. Там где-то откачивают воду и потом сюда направляют, — говорит женщина.

На заводе ЭМИ утверждают, что на их территории с ливневкой всё в порядке

На заводе ЭМИ утверждают, что на их территории с ливневкой всё в порядке

Поделиться

Согласно данным самого «ЭМИ», предоставленным NN.RU мэрией, никакого сброса вод на участки нет. На предприятии утверждают, что ливневые потоки с их территории устремляются исключительно в городскую канализацию.


В районной администрации сообщают — проблема в местной ливневке. Правление садоводства обещало ее почистить и обеспечить отвод воды до 15 августа. Однако, судя по жалобам садоводов, ничего не было сделано.

Завод электромонтажных инструментов (ЭМИ) был основан в 1967 году. Занимается фрезерными и токарными работами, производит детали и инструменты для электромонтажных работ. В 1992 году предприятие было зарегистрировано как акционерное общество. Учредитель компании — научно-производственное предприятие «АВИАКОМ». 40% его активов принадлежит Дмитрию Шайкину. Другие владельцы: Елена Моряхина (20%), Евгений Шайкин (20%), Марина Лелюх (10%) и Елена Овечкина (10%). Гендиректор ЭМИ — Владимир Прихунов. Выручка компании за 2021 год составила 157,3 млн рублей, прибыль — 38,8 млн рублей.

«Юридически мы не имеем права...»


— Юридически мы не имеем права садоводства тратить деньги на то, чтобы привести в порядок частные участки. Потому что люди, которые хотели, чтобы их участки не заливали, они их подняли, — говорит председатель СТ «Зефс» Ольга Латышова.

Свои слова она резюмирует пословицей «спасение утопающих дело рук самих утопающих». С ее слов, проблема все-таки в ливневке завода и в «аномальных дождях».

В этом году у садоводов, живущих около болота, пропал весь урожай

В этом году у садоводов, живущих около болота, пропал весь урожай

Поделиться

— «У нас не так плохо, у нас не так плохо». Такой ответ дает нам председатель, — говорит соседка матери-одиночки Астгик Джилавян. — Мы ей платим членские взносы. А за что мы платим? Мы полчища комаров всё лето видели, мы запах этот видели. У меня здесь два дома. Восемь человек задыхаются. Я оплачиваю, потому что совесть не позволяет [не платить]. А им позволяет так говорить?

Соседка показывает переписку с Латышевой. Когда вода стояла на участках, председатель скинула фото затопленной улицы Ковалихинской в центре Нижнего Новгорода. Тогда в ряде городских улиц машины оказались под водой из-за засоров в ливневках. Но если в центре Нижнего вода схлынула в течение нескольких часов, в садоводстве она осталась стоять и начала цвести.

Пока садоводство и ЭМИ сваливают ответственность за затопления друг на друга, жители регулярно обращаются к местным властям. А власти опять отсылают к правлению садоводства, которое должно решить проблему.

— Мы куда только не обращались. И в администрацию, и в МЧС, никто никаких мер не предпринимает. Приезжают, фотографируют, и всё, — говорит Радмила Арипова.

Увидел эту лужу, сказал: «Продавай»

Сейчас болото занимает часть участка пенсионерки Ольги Подгорной и полностью покрывает землю ее соседа.

Пенсионерка Ольга Подгорная показывает свой участок

Пенсионерка Ольга Подгорная показывает свой участок

Поделиться

— Там [участок] мальчик купил, узбек. Он сюда приезжает на машине. Из машины выйдет, посмотрит и уезжает. Он даже войти не может, не то чтобы что-то делать.

Бабушка говорит, что во время потопа вода достигала крыльца ее дома. Чтобы разлившееся озеро стало меньше, пенсионерка сама вырыла ров. Оказалось, напрасно. В этом году у нее пропал почти весь урожай.

— У меня сын сказал… Он увидел эту лужу, сказал: «Продавай». А мне жалко, — говорит бабушка, махая рукой и вытирая красные от слез глаза.

Недавно садоводы написали заявление в прокуратуру. Сейчас они с надеждой ждут ответа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость