Все новости
Все новости

Главой завода имени Свердлова назначен Наиль Гиниятов. Что известно о новом гендиректоре

Прошлого руководителя Юрия Шумского судят за мошенничество

Отец Наиля Гиниятова родом из Татарстана. Его отец Халил Гиниятов 14 лет руководил Казанским пороховым заводом

Поделиться

Новым гендиректором ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» назначен Наиль Гиниятов. Информация об этом появилась на сайте предприятия.

Новый глава дзержинского оборонного предприятия был назначен приказом Минпромторга РФ от 6 декабря. До этого Наиль Гиниятов занимал пост замгендиректора по коммерческим вопросам.

Наиль Гиниятов родился в Казани в 1979 году. Его отец Халил Гиниятов — заслуженный химик Татарстана, депутат «Единой России» и председатель контрольной комиссии республики. С 2003 по 2017 год Гиниятов-старший возглавлял Казанский пороховой завод, но был снят с должности из-за серии громких ЧП.

Наиль Гиниятов имеет несколько высших образований.

— Среди них — профильное для нашего предприятия в ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» со степенью магистра, а также аспирантуру по специальности «химическая технология», — сообщается на страничке завода имени Свердлова во «ВКонтакте».

С 2004 года Наиль Гиниятов работает на крупных предприятиях боеприпасной отрасли.

Завод имени Свердлова был основан в 1916 году и стал градообразующим предприятием для города Дзержинска. Согласно генплану его возведение велось параллельно со строительством поселения. Во время Великой Отечественной каждый второй снаряд и каждая третья авиабомба, изготовленные в СССР, были выпущены этим предприятием. Завод является единственным в России производителем октогена и гексогена. С 2005 года предприятие подключено к госпрограмме по утилизации боевых взрывчатых веществ, у которых истек срок годности. На данный момент учредителями предприятия являются Минпромторг РФ и Росимущество.

Предыдущего руководителя завода имени Свердлова Юрия Шумского задержали в сентябре этого года в Москве в рамках уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Его заключили под стражу. До него заводом руководил Вадим Рыбин, который ушел с поста летом 2020 года.


Этому сопутствовала череда резонансных ЧП. Так из-за взрыва на заводе 31 августа 2018 года погибли 5 человек. Через несколько месяцев главного технолога предприятия обнаружили покончившей с собой. 27 ноября 2021 года пострадали еще два человека в результате нескольких взрывов.

Подробнее о деле Юрия Шумского читайте в нашем отдельном материале.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter