Глеб Никитин — об итогах пятилетней работы нижегородского правительства. Смотрим трансляцию вместе с NN.RU

Ожидается, что глава региона расскажет о результатах масштабных инфраструктурных и национальных проектов

Сегодня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подведет итоги 2022 года и проведет промежуточные итоги пятилетней работы правительства Нижегородской области. Ожидается, что глава региона расскажет о результатах масштабных инфраструктурных и национальных проектов. Кроме того, губернатор напомнит о значимых решениях и событиях в регионе за минувшие пять лет.

Поделиться

Посмотреть трансляцию можно в эфирах региональных телеканалов и на официальной странице губернатора Нижегородской области во «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Свое выступление Глеб Никитин начал с воспоминаний о том, каким он принял регион в 2018 году.

Губернатор заявил, что результаты кропотливой работы несколько стерлись из памяти людей из-за переживаний последних событий. Сначала — начало спецоперации, а затем — и мобилизации. При этом губернатор призвал верить в будущее и полагаться на самих себя.

Поделиться

Поделиться

Никитин призвал СМИ воздержаться от критики эмигрантов

Губернатор также высказался о тех, кто уехал из страны:

— Мы все прекрасно понимаем, что наша страна никуда не делась с карты мирового и исторического процесса. Мы один из немногих центров, где живы традиционные ценности, где отличают красоту от уродства, добро от зла. Мы должны и будем одним из последних островов нормальности, куда будут стремиться причалить много других новых кораблей. Вернутся и старые, поняв, что на чужбине они никому не нужны и единственный шанс на успех за границей сегодня — это поддерживать критически негативный разговор о своей родине. Я уверен: у большинства наших людей это вызовет отвращение, для них это будет неприемлемо.

По словам главы региона, уехавшие за границу специалисты — тоже наше богатство, бесценный результат многолетней работы.

— Мы ждем, когда наши айтишники, программисты, творческие люди вновь вернутся в свой родной Нижний. Я призываю наше общество, нас с вами, СМИ, быть более осторожными, прагматичными в своих эмоциональных оценках наших граждан, которые временно, на наш взгляд, уехали за границу. Мы должны осознавать, что они тоже наше богатство, бесценный результат многолетней работы, учебы и созидания. В противном случае нам понадобятся многие годы, 10–15 лет, чтобы восполнить этот пробел в уникальной социальной ткани Нижегородской области.

Поделиться

Поделиться

Губернатор отметил, что приоритетом работы регионального правительства остается поддержка тех сфер, которые обеспечивают реализацию личностного человеческого потенциала, экономическое развитие, которое гарантирует высокий уровень жизни и пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания. При этом появляются всё новые вызовы.

— Все мы должны четко понимать, что сегодняшние вызовы и угрозы без преувеличения носят экзистенциальный, цивилизационный характер. Как никогда сегодня от всех нас требуются консолидация и мобилизация во имя будущего. В этом вопросе никто не может быть в стороне: ни регион, ни губернатор, ни конкретный гражданин, — сказал Глеб Никитин.

Поделиться

Поделиться

Губернатор также высказался о том, что некоторые страны пытаются отказаться от российской культуры, запрещая выступления музыкантов или не допуская спортсменов до соревнований:

— Конечно, нам очень неприятно, что нас начали запугивать лишением каких-то благ: от котлет с булками до участия в международных соревнованиях. Некоторых это пугает, некоторые видят в этом безысходность, а некоторые и вовсе впадают в апатию. Но мы это обязательно переживем. Не существует ничего такого, что наша страна не могла бы компенсировать или заменить в ближайшей и среднесрочной перспективе. Это не есть проблема, это всего лишь задача, которая требует от нас консолидации и эффективной работы каждого на своем месте. Реальная проблема в другом. Она в том, что мы вступили в самый масштабный конфликт со времен Второй мировой, и еще больший трагизм добавляет тот факт, что мы сражаемся с братьями, чьи головы вскружили недоброжелатели. Ну и тут мы должны быть на порядок выше и нравственнее остальных. Нас, русских людей, не должны и не могут радовать потери нашего братского народа. В какой-то степени это и наши потери. Мне близок тезис о том, что этот тяжелый конфликт можно квалифицировать как гражданскую войну внутри единого культурно-исторического пространства. И этот момент делает ситуацию еще более трагичной и драматичной.

Поделиться

Поделиться

Губернатор рассказал о мерах поддержки многодетных семей. С 2018 года многодетные семьи получили 2,9 тысячи земельных участков и более 800 жилищных сертификатов. Кроме того, в этом году начала действовать региональная программа льготной ипотеки, которой могут воспользоваться и многодетные семьи. Теперь они могут выбрать между земельным участком, сертификатом или возмещением части процентной ставки по кредиту.

Кроме того, были расширены возможности получения жилья для детей-сирот. Теперь они сами смогут выбирать район проживания.

Поделиться

Поделиться

Глеб Никитин отметил, что в Нижегородской области сохраняется один из самых низких уровней безработицы в России и самый низкий по Приволжскому федеральному округу (0,4%).

Поделиться

Поделиться

Кроме того, за пять лет доход нижегородцев повысился почти на 40%, отметил губернатор.

— Самые главные наши усилия позволили повысить уровень дохода нижегородцев. За пять лет — почти на 40%. И сегодня вновь предпринимаемые усилия позволяют еще больше нарастить уровень, достигнутый в 2021 году. Это не пустые цифры мнимого роста, они вполне конкурируют с растущей инфляцией, — сказал губернатор.

Поделиться

Поделиться

Глеб Никитин отметил, что благодаря эффективной работе с системой здравоохранения в регионе удалось установить рекордно низкий уровень смертности:

— Благодаря нашему комплексному подходу и вопреки всем вызовам и ограничениям последних лет, в Нижегородской области удалось установить рекордно низкий показатель смертности от всех причин: мы вплотную достигли уровня 2018 года и по всем прогнозам достигнем уровня 2019 года уже в следующем году.

Поделиться

Поделиться

Глеб Никитин отметил, что за пять лет региону удалось в два раза сократить младенческую смертность. Кроме того, в этом году в регионе внедрили специальную цифровую систему онлайн-мониторинга состояния будущих мам группы повышенного риска.

Кроме того, к 2022 году регион занял одно из последних мест в рейтинге по смертности хронических пациентов с болезнями системы кровообращения. Снизилась также больничная летальность пациентов с инфарктами.

Поделиться

Поделиться

Глеб Никитин рассказал о развитии инновационной инфраструктуры региона:

— Мы сделали ставку на научно-технологическое развитие в соответствии с накопленным потенциалом и достижениями региона. И, кажется, сделали это крайне своевременно. Сегодня как никогда конкурентоспособность и независимость экономики нашей страны во многом зависит от адаптации под новые условия отечественного сектора ИТ и инноваций. И у нас есть все предпосылки не только достойно ответить на новые вызовы, но и стать одним из ключевых федеральных центров в сфере инноваций и высоких технологий.

Для этого в регионе запущено два масштабных проекта: «Квантовая долина» и ИT-кампус.

Поделиться

Поделиться

По словам губернатора, эти проекты позволят сделать регион «кузницей интеллектуального капитала»:

— Этот мощный комплекс, наряду с беспрецедентными льготными условиями для ИТ-компаний, внедренными в регионе, обеспечит нам среду формирования передовых технологических компаний, сделав Нижегородскую область кузницей интеллектуального капитала. Работы по инфраструктурному воплощению ИТ-кампуса уже идут полным ходом. Нам очень важно показать подрастающему поколению ИТ-профессионалов, что они могут достичь любых целей с тем образованием и возможностями, которые открываются для них в регионе.

Поделиться

Поделиться

По словам губернатора, в Нижегородской области второй год подряд вводят рекордное количество нового жилья:

— За пять лет ввели более 7,5 миллиона квадратных метров комфортного жилья. В прошлом году превысили исторический максимум по годовому показателю ввода жилья. В этом году мы закрепляем успех и опять бьем рекорд. Теперь в среднем на семью с одним ребенком приходится на одну комнату больше, чем пятью годами ранее. Это важный порог для развития наших будущих демографических процессов.

Поделиться

Поделиться

По итогам года туристический поток в Нижегородскую область вырос на 14%, рассказал губернатор. Причем интерес к региону стабильно держится еще с прошлого года, когда Нижний Новгород отмечал свой 800-летний юбилей.

— Нам удалось вдохнуть в город жизнь и найти отклик в сердцах жителей и гостей. Мы добились продолжающегося ощущения праздника. Многие из прошедших в юбилейный год мероприятий стали традиционными и своеобразными визитными карточками региона, но получились более разнообразными, уютными, притягательными.

Поделиться

Поделиться

Губернатор также рассказал о масштабных проектах, которые стартовали в регионе: строительство метро и развитие сети электротранспорта.

Поделиться

Поделиться

Никитин также рассказал про проекты строительства и ремонта дорог в Нижегородской области. В этом году на эти цели было выделено около 16 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем пять лет назад. Он напомнил о масштабных проектах — строительстве трех дорожных развязок, обхода Арзамаса и Дивеева, трассы М-12 .

Поделиться

Поделиться

По словам губернатора, что Нижегородской область стала одним из регионов, в котором до 2030 года автопарк общественного транспорта перейдет на более экологичный электротранспорт. Уже построено 62 зарядных пункта, скоро в области появится электротакси.

Кроме того, отчитываясь о реализации проектов по экологии, Никитин отметил, что в 2022 году Нижегородская область вошла в тройку лучших регионов по обращению с отходами.

— С РЭО договорились о создании полигона мощностью 160 тысяч тонн в год в Арзамасском районе. Также готовим еще один прорывной проект — один из первых в стране экотехнопарк в Дзержинске. Главная его задача — увеличение доли вторичных ресурсов в экономике», — отчитался глава региона.

Поделиться

Поделиться

Никитин также высказался о поддержке мобилизованных и их семей:

— Мы прекрасно понимаем, что мобилизованные временно оставили свои дома, свои семьи и основную работу. И в этих условиях их максимальная поддержка видится для руководства страны и региона ключевым приоритетом. Именно поэтому были установлены ежемесячные дополнительные региональные меры поддержки, много других совместных действий было осуществлено для их поддержки. Вместе с тем, несмотря на все наши старания в мерах поддержки мобилизованных, добровольцев и всех военнослужащих, мы никогда не сможем отплатить за их героизм и подвиг. Мы навсегда будем перед ними в долгу.

Поделиться

Поделиться

Губернатор также поблагодарил региональные предприятия и граждан, которые «моментально отреагировали на вызовы сегодняшних дней» и оказали гуманитарную помощь.

Поделиться

Поделиться

В заключение своего выступления губернатор отметил, что, несмотря на вызовы, с которыми за несколько лет столкнулась страна, нужно работать не покладая рук:

— В заключение хочу еще раз подчеркнуть основную мысль своего выступления. Да, реальность и обстоятельства вокруг нас как никогда сложны, но выход из этого состояния только один. Причем лучше всех он знаком нижегородцам: сплотиться, взяться за руки и вновь показать наше нижегородское «купно за едино», чтобы сделать этот мир лучше.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter