Все новости
Все новости

«Приду быстро. Живу рядом». Как обманывают нижегородцев, обратившихся к мастерам по компьютерам

Оказалось, схема работает и в других регионах

Вот такие объявления можно часто встретить на дверях подъездов

Поделиться

Многие нижегородцы в разных районах города периодически находят в своих почтовых ящиках объявления, как будто написанные от руки: компьютерный мастер, живущий по соседству, предлагает услуги. Пенсионерка Валентина Меркулова рассказала, что встреча с таким ремонтником закончилась для нее потерей денег и разбирательством, которое тянется вот уже два года. Ситуацию изучила журналист Наталья Халезова.

Действующие лица спектакля: Сергей № 1, Сергей № 2.

В ноябре 2020 года жительница Московского района Валентина Меркулова вынула из почтового ящика рекламную листовку: «Компьютерный мастер Сергей. Приду быстро, живу рядом, низкие цены». Объявление пришлось очень кстати. Валентина купила принтер, технику нужно было подключить к ноутбуку. Позвонила. По телефону мужчина ей ответил, что такая услуга будет стоить от 300 рублей.

Мастер пришел вечером, в районе 18:00, Валентина была уверена, что именно с ним и разговаривала по телефону — это мастер Сергей. Оставила его на кухне заниматься принтером, а сама сидела в комнате с дочкой, за которой она ухаживает (девушка — инвалид детства и очень волнуется, когда приходят посторонние).

— Через полчаса я услышала бряцанье железок и пошла посмотреть, что делает мастер. А он уже разобрал ноутбук. На мои восклицания мастер отрезал: «Вы же хотите, чтобы принтер работал?» Еще через полчаса показал мне грязный вентилятор, сказал, что его необходимо почистить, иначе ноутбук не заработает. Еще минут через 40 позвал и заявил, что нужно поменять термопласту, а то принтер будет плохо работать, — вспоминает Валентина Меркулова.

Пожилая женщина была настолько обескуражена поведением мастера, что со всем соглашалась и даже не спрашивала, сколько же в конце концов он возьмет за все свои услуги. По ее словам, он пытался произвести впечатление серьезного человека, говорил, что сотрудничает с полицией, занимается борьбой с наркотиками, интересовался, нет ли в доме наркоманов.

Спустя 4,5 часа «ремонта» мастер озвучил сумму — 10 070 рублей. И в подтверждение оказанных услуг включил принтер, оргтехника зажужжала. На все вопросы пенсионерки, что же он делал, мастер отвечал: «Так надо».

— Он настаивал на оплате. Я побоялась отказать мужчине крепкого телосложения — на дворе ночь, мы две беспомощные женщины. Он подсунул мне квитанцию-договор на подпись. В ней я ничего не поняла. Мастер попросил перевести деньги на счет его брата, я перечислила 10 тысяч. И только на следующий день поняла, что принтер так и не заработал», — рассказала Валентина Константиновна.

Она снова позвонила по номеру из объявления, но сбросила — оказалось, что это номер Хабаровского края. С другого номера ей перезвонил мужчина, уточнил, что случилось. Она пожаловалась на нерадивого мастера. В этот же день к ней пришел другой ремонтник — Сергей № 2. Она была уверена, что он исправит ошибку, причем бесплатно.

Компьютерщик выслушал пенсионерку, всё посмотрел, изучил квитанцию и выдал: «Вот видите, вам вчера рекомендовали установку SSD или второго жесткого диска. Принтер же не работает, значит, нужно менять жесткий диск. Детали у меня всегда с собой». А дальше был спектакль с установкой комплектующих, демонстрацией каких-то железок и выставлением счета на 7500 рублей, звонками от «начальства», что женщина обязана заплатить, иначе мастер останется без зарплаты. Когда Меркулова отвлеклась на дочь, закричавшую из соседней комнаты, Сергей № 2 улизнул из квартиры вместе с деньгами, которые лежали на столе, и бросил квитанцию…

В общей совокупности пенсионерка лишилась 18 570 рублей, а вот принтер так и не заработал. Установил его совершенно бесплатно сотрудник магазина, где она покупала технику. Парень выслушал пожилую женщину, пожалел и помог подключить принтер. И объяснил, что ее обманули.

Call-центр на всю страну

Для еще одной жительницы Нижнего Новгорода Ольги (попросила не указывать ее фамилию) визит мастера обошелся в 15 тысяч рублей за то, что он «поковырялся, посмотрел, что-то потрогал, что-то протер и выставил счет». А когда она позвонила по указанному в объявлении телефону пожаловаться, ей сообщили, что это вообще call-центр, за мастеров они не отвечают, прийти может любой ремонтник. Это не фирма.

Подобные истории происходят и в других регионах. Например, обращение к мастеру Сергею закончилось для жительницы Новосибирска Елены Дизендорф заменой жесткого диска и настройкой нового ПО на 18 тысяч рублей. И всего через несколько часов после визита горе-мастера свежеотремонтированный компьютер перестал работать.

Как и Валентине Меркуловой, девушке дали квитанцию, где нет печати, информации об исполнителе, компании и т. д. Только список оборудования, которое якобы поставил мастер. И сумма.

На форумах можно встретить не только жалобы пострадавших клиентов аферистов Сергеев, но и инструкции для ремонтников, как обманывать граждан.

Как бороться с мастерами-аферистами

Валентина Меркулова, обманутая лжемастерами дважды, решила наказать обидчиков. Потерянная сумма — весомая для женщины. Ежемесячный доход семьи составляет 26 000 рублей (пенсии ее и дочери).

— Чтобы восполнить брешь в семейном бюджете, мне пришлось снять в банке деньги, отложенные на похороны… — призналась Валентина Меркулова.

Она написала заявление в полицию. Участковый провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий. Кстати, Елене Дизендорф из Новосибирска также отказали.

Валентина Меркулова обратилась в прокуратуру Московского района. Заместитель прокурора вернул материалы в районный отдел полиции для проведения дополнительного разбирательства.

Как нам объяснили в пресс-службе УМВД России по Нижнему Новгороду, сотрудники полиции по этому факту провели проверку, по итогам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, так как «между сторонами усматриваются гражданско-правовые отношения». Для решения спора Валентине Меркуловой порекомендовали обратиться в суд. Кроме того, материалы проверки отправили в прокуратуру Московского района.

9 сентября этого года Валентина Константиновна получила письмо от районной прокуратуры, что ее дело снова направили в ОВД. По словам пенсионерки, ее ноутбук забрали на экспертизу, чтобы проверить, заменил ли мастер жесткий диск. Она очень надеется, что обманувших ее аферистов призовут к ответу. Пожилая женщина также обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в Нижегородской области.

По мнению юриста Елены Никоненковой, историю Валентины Меркуловой можно разделить на три части и разбирать отдельно.

1. Взаимодействие с первым мастером можно расценить как «гражданско-правовые отношения», так как подписан договор-квитанция. Взыскать 10 070 рублей получится только по суду — для этого нужно предоставить в качестве доказательств материалы проверок правоохранительных органов, в частности, экспертизу о проведенных работах с ноутбуком.

2. Со вторым мастером гражданских отношений не случилось: подписи пенсионерки на договоре нет, работы не попадают под выполнение гарантийных обязательств, оба мастера не связаны трудовыми отношениями с какой-то компанией и/или друг с другом. Деньги мастеру Валентина Константиновна не передавала, что, как считает юрист, говорит о хищении суммы в размере 8500 рублей.

— На данный момент хищение до 2500 рублей — это административное правонарушение (7.27 КоАП), на сумму свыше — попадает под действие ст. 158 Уголовного кодекса РФ. На мой взгляд, оснований для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного Сергея нет, — объясняет эксперт.

3. Если говорить о действиях некой организации, размещающей подобные объявления, из-за которых люди могут быть обманутыми и потерять деньги, то состава мошенничества юрист не видит — по сути, это работа агрегатора и нанятого «персонала» на местах.

— В данном случае налицо введение потребителя в заблуждение и недобросовестная реклама, поскольку указаны недостоверные сведения о том, кто размещает рекламу, и непосредственно о мастере, оказывающем услуги. Разбором подобных нарушений занимаются УФАС по Нижегородской области и Роспотребнадзор, — резюмирует юрист Елена Никоненкова.

А лучше всего не обращаться к таким сомнительным мастерам — пользоваться услугами проверенных ремонтников, желательно по рекомендациям знакомых. И очень внимательно читать те документы, которые вы подписываете!

Напомним, ранее мы рассказывали, что делать, если мошенники заставили вас оформить кредит.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter