
Подъезд на Чаадаева заволокло густым паром
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Ледяная пещера на день появилась в подъезде дома на Чаадаева, 10. Стены покрылись снежной коркой, на потолке выросли сосульки, коридоры окутал пар. Всё произошло из-за очередного прорыва теплотрассы под домом. Жители жалуются коммунальщикам на аварии и «оледенения» годами. На этот раз они решили привлечь к себе внимание, выложив ролик из подъезда в Сеть. Его уже увидели десятки тысяч человек. О своих коммунальных неурядицах они рассказали и NN.RU.
«Это происходит на протяжении многих лет»
У подъезда на Чаадаева, 10 стоят рабочие, экскаватор черпает куски грунта с асфальтом. Из под него тянутся струйки пара. Рядом — обледенелый козырек подъезда. Внутри — густые клубы пара, поднимающиеся до третьего этажа. Затхлый запах.
— У нас 31 градус и 60 процентов влажности. Это парная, — говорит жительница первого этажа Светлана Зиновьева. — До такого у нас никогда не доходило. У меня даже в самой дальней комнате уже обои стали отходить, вздувается пол, там, где никогда не проникала влага.
Видео: Владислав Черкасов, Александр Виноградов
Жильцы рассказывают, что в доме нет подвала и прямо под фундаментом проходит теплотрасса, которая периодически течет. Кипяток скапливается в приямке с водопроводными вентилями, который находится как раз в проблемном подъезде.
— Это происходит уже на протяжении многих лет. То она [проблема] затухала, то опять повторялась. Износ сетей, — рассказывает старший по дому Евгений Минутин.
Течь дает пар. В морозы он оседает на стены первого этажа, превращаясь в ледяную корку и сосульки. Ходить в это время по лестнице просто опасно — ступеньки покрываются наледью, жалуются жильцы. А когда в подъезде становится чуть теплее, густой туман окутывает этажи.
«Директор посоветовал квартиру поменять»
— Где-то в конце 90-х была такая же ситуация. ДУК никак не реагировал, и его бывший директор посоветовал вообще квартиру поменять. Тогда мы были вынуждены пойти в суд, — рассказывает жительница с первого этажа Светлана Зиновьева.
Тогда проблему с регулярными протечками теплотрассы под домом удалось решить. Коммунальщики сделали гидроизоляцию фундамента, а жители надолго забыли про пар в подъезде. Но спустя годы проблема вернулась.
Первый раз подъезд покрылся льдом лет пять назад, вспоминают жители. С тех пор утечки стали регулярными. Последняя произошла перед Новым годом.

Евгений Минутин рассказывает о проблеме дома, которая тянется годами
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— Никто никаких абсолютно выводов не делал, хотя мы уже стучались в декабре месяце, до праздников. Так на праздники всё это дело и осталось, — рассказывает старший по дому Евгений Минутин.
Ударили 30-градусные морозы, и подъезд начал обрастать сосульками. Жена Минутина сняла ролик с «ледяной пещерой», которая вновь появилась в доме. Соседка выложила его в интернет. На следующий день рядом с домом стояли работники «Теплоэнерго», эмчеэсовцы и представители администрации района.
«Идет согласование на раскоп»
— Никто реально не хочет этим заниматься. Домоуправляющая компания [Московского района] всегда спихивала на то, что это «Теплоэнерго». «Теплоэнерго» говорит, этим должна заниматься домоуправляющая компания, — рассказывает Минутин.
При этом самом доме, где происходят регулярные протечки теплотрассы, находится отделение по работе с клиентами «Теплоэнерго». Днем рабочие этой компании копали землю перед подъездом. Работы же внутри должен произвести ДУК.

Рабочие «Теплоэнерго» разгребают грунт у подъезда дома на Чаадаева
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— Идет согласование для организации раскопок, и в ближайшее время управляющая компания проведет ремонтные работы, — сообщили в районной администрации корреспонденту NN.RU.
К решению проблемы жильцов на Чаадаева, 10 подключились региональные СК и прокуратура. Они начали проверку.