Город фоторепортаж Иранская кола и киргизский чай. Какие продукты сменили привычные бренды в магазинах Нижнего Новгорода

Иранская кола и киргизский чай. Какие продукты сменили привычные бренды в магазинах Нижнего Новгорода

На рынке стали появляться товары из ближнего зарубежья

После ухода иностранных брендов ассортимент товаров на полках нижегородских магазинов заметно обновился. Российские компании насели на производство продуктов-заменителей — в основном газировки. Но еще на рынке появились товары из Ирана, Казахстана и Турции. Что можно найти в нижегородских магазинах, показываем в материале.

«Импортозамещенная» газировка

Наиболее заметно обновился ассортимент газированных напитков. Российские компании и раньше интересовались зарубежными аналогами, но теперь «импортозамещенной» колы стало в разы больше.

На полках стоят Fresh Cola, Positivity (их производит владимирская компания «Здоровые продукты»), Loka Cola (от пензенской фирмы «Реал»), «Черноголовка Кола» и Fantola (производитель — московская «Меркатус нова компани»), нашумевшая Funky Monkey (от изготовителя Jaguar).

В продаже есть и «Добрый кола», которую считают преемницей оригинала. Бренд принадлежит компании «Мултон», которую в начале 2000-х выкупила Coca-Cola. До прошлого года под этой маркой выпускали только соки. После заявления корпорации об уходе российская компания начала продавать и газировки. «Мултон» при этом всё еще принадлежит корпорации Coca-Cola.

Отечественные аналоги появились не только у колы, но и у других газировок. На полках, например, сейчас можно встретить Fancy, Street, очень похожие на Fanta и Sprite. Их продает компания «Очаково», известный производитель кваса.

Аналогичная ситуация с кофе Paulig. Финский бренд в прошлом году выкупила российская «МилФудс». Теперь компания выпускает кофе в схожей упаковке под названием Poetti.

Незнакомые бренды — откуда они?

После ухода Coca-Cola в некоторых нижегородских магазинах начали продавать иранскую колу и белорусскую «Бела-Кола». Также на полках можно встретить казахстанскую Jumbo Cola — ее можно было купить и до начала спецоперации.

Также из Казахстана на нижегородский рынок поставляют нектары Palma и Juicy. Чай «Мама» в местные магазины везут из Киргизии.

Импортные товары от ближних соседей можно найти и в отделе с бытовой химией. В основном это белорусские бренды: зубная паста Silver dent и отбеливатель Suprim, стиральный порошок Sunday. Остаются в продаже таблетки для посудомоечной машины Finish Green, произведенные в Польше. Большая часть товаров для стирки и уборки продается под турецкой маркой ABC.

Кроме того, в нижегородских магазинах можно увидеть игрушки, которые очень похожи на знаменитую акулу из IKEA.

Торговый обмен со странами ближнего зарубежья, судя по словам нижегородских властей, будет только расти. Весной прошлого года регион подписал соглашение об экономическом и гуманитарном сотрудничестве с Белоруссией. Также областное правительство планирует открыть представительство в Узбекистане.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления