Город Строительство метро Шуметь разрешается? Власти и полиция разошлись в позициях по грохоту на стройке метро в центре Нижнего

Шуметь разрешается? Власти и полиция разошлись в позициях по грохоту на стройке метро в центре Нижнего

Жители домов на Горького жалуются на сильный шум по ночам

Сейчас на стройке начались свайные работы. Они продлятся до двух месяцев

Жители многоэтажек на улице Максима Горького в Нижнем уже больше недели не могут нормально спать из-за грохота на стройке новой станции метро. Городские власти рассказали NN.RU, что напомнят подрядчику о необходимости соблюдать закон о тишине — в противном случае готовы даже штрафовать. Любопытно, что совсем полярное мнение нам выдали в полиции. В областном главке ответили, что строители шумят вполне законно. Разбираемся, кто же прав и почему возникло расхождение в позициях.

Сильный шум на стройке по ночам местные стали замечать в начале марта. Металлический грохот даже через закрытые окна было слышно и в полночь, и в два, и в четыре часа ночи. Как рассказал NN.RU местный житель Дмитрий, чьи окна квартиры выходят прямо на стройку, строители чистят бур от земли, вращая его то вправо, то влево. Железка ударяется о железку, и получается грохот.

В ГУ МВД по Нижегородской области сообщили, что заявления по поводу ночного шума от жильцов многоэтажек на Горького действительно поступали. На стройку с проверкой приезжал участковый. После этого визита нам ответили, что строители шумят законно, поскольку этот вид работ входит в список исключений в «Законе о тишине».

— В ходе проведения проверки участковым уполномоченным полиции было установлено, что проведение данного вида строительных работ относится к обеспечению безопасности граждан и функционированию объектов жизнеобеспечения населения. В связи с этим состав административного правонарушения, регламентированный статьей о нарушении тишины и покоя граждан, отсутствует, — говорится в ответе полиции.

Мы проверили — в региональном законе такой пункт исключений действительно есть. Чтобы уточнить, по каким критериям к этим исключениям относится стройка метро, мы направили запрос в региональную прокуратуру. На момент выхода публикации ответ не получен.

И хоть полиция не выявила нарушений закона, в управлении строительства мостов, метро и дорог (ГУММиД) нам ответили, что московскому подрядчику «Моспроект-3» направили предостережение, что запрещено нарушать закон о тишине.

В ГУММиД также пояснили, что сейчас на двух стройплощадках (на Сенной и на Горького) заливают бетонные сваи. И этот процесс должен идти непрерывно, поэтому строители работают даже по ночам.

— На строительных площадках новых станций метро на площади Сенная и улице Горького требуется выдержать непрерывность технологического производственного процесса по заливке бетонных свай для стабилизации грунта и грунтовых весенних вод перед началом разработки стартовых котлованов, — говорится в ответе ГУММиД.

Планируется, что свайные работы продлятся до двух месяцев.

Нижегородские власти также сказали, что, возможно, создадут «окна тишины» в самое «чувствительное для сна время». Они также отметили, что если подрядчик продолжит нарушать закон, то его начнут штрафовать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления