Город Религия Эксклюзив Стрельба из ружей, качели и лапта: неизвестные традиции нижегородской Пасхи

Стрельба из ружей, качели и лапта: неизвестные традиции нижегородской Пасхи

Рассказываем, как в старину отмечали главный православный праздник в нашем регионе

О некоторых пасхальных традициях вы скорее всего не слышали | Источник: Виталий КалистратовО некоторых пасхальных традициях вы скорее всего не слышали | Источник: Виталий Калистратов
О некоторых пасхальных традициях вы скорее всего не слышали
Источник:
Виталий Калистратов

Почти все знают основные традиции празднования Пасхи — главного православного праздника. Это посещение церкви, обмен крашеными яйцами с приветствием друг друга словами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», семейное застолье с традиционными блюдами после поста. Однако в разных уголках России в старину были и свои особенные традиции празднования Пасхи. NN.RU рассказывает о некоторых из них, которые существовали в Нижегородской области.

Основные традиции празднования Пасхи на Руси

В нашей стране Воскресение Христово всегда встречали в храме: торжественная служба начиналась еще до полуночи, а заканчивалась ранним утром. Именно в церкви верующие впервые слышали радостную весть: «Христос Воскрес» и отвечали — «Воистину Воскрес». Такими приветствиями, а также троекратными поцелуями верующие обменивались в течение 40 дней после Пасхи.

На Пасху существовала традиция дарить друг другу крашеные яйца. Этот обычай связан с притчей, что, когда Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо и сообщила о воскрешении Христа, тот ответил, что скорее яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет. После этих слов императора яйцо действительно покраснело.

Пасхальный обряд (христосование) | Источник: Б. М. Кустодиев, 1916 год / ippo.ruПасхальный обряд (христосование) | Источник: Б. М. Кустодиев, 1916 год / ippo.ru
Пасхальный обряд (христосование)
Источник:
Б. М. Кустодиев, 1916 год / ippo.ru

Нельзя было представить себе Пасху без праздничного семейного застолья — разговения — когда после строгого поста верующие могли позволить себе любые лакомства: твороженную пасху, сдобный кулич, крашеные яйца, пироги и различные мясные блюда. У многих было традицией, что глава семейства первым очищал яйцо и делил его между всеми — только после этого собравшиеся приступали к основному застолью.

Пасхальный натюрморт | Источник: С. Ю. Жуковский, 1915 год / ippo.ruПасхальный натюрморт | Источник: С. Ю. Жуковский, 1915 год / ippo.ru
Пасхальный натюрморт
Источник:
С. Ю. Жуковский, 1915 год / ippo.ru

Празднование Пасхи сопровождалось различными играми и гуляниями, особенно в деревнях. Например, катание яиц с горок: участник игры скатывал яйцо с горки или обычной наклонной дощечки и пытался сбить те яйца, которые уже лежали внизу. Если у него это получалось — он получал в качестве трофея яйцо, по которому попал. Также на Пасху разжигали большие костры, водили хороводы с песнями, катались на качелях.

Дети, катающие пасхальные яйца | Источник: Н. А. Кошелев, 1855 год / ippo.ruДети, катающие пасхальные яйца | Источник: Н. А. Кошелев, 1855 год / ippo.ru
Дети, катающие пасхальные яйца
Источник:
Н. А. Кошелев, 1855 год / ippo.ru

В столице на Пасху даже запускали салюты и фейерверки — об этом пишет Иван Шмелев в книге «Лето Господне»: «Четыре ракеты враз с шипеньем рванулись в небо и рассыпались щелканьем на семицветные яблочки. Полыхнули «смолянки», и огненный змей запрыгал во всех концах, роняя пылающие хлопья… Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взлетел по куполу до креста… и там растаял. В черном небе алым крестом воздвиглось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды… И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.

— Ну, Христос Воскресе… — нагибается ко мне радостный, милый Горкин».

Неизвестные традиции празднования Пасхи на Нижегородчине

Пасхальные обычаи в Нижегородском крае были в основном схожи с традициями общерусскими. Однако были и свои местные особенности. Так, сохранились предания, что в нижегородских деревнях в пасхальную ночь или на утро было принято стрелять из ружей. В Воскресенском районе палили, чтобы «чертей пугать», а вот в Семеновском — чтобы «мертвых будить», и стреляли уже не в самой деревне, а на кладбище, оповещая мертвых о наступившем празднике. Об этой и других традициях рассказывается на сайте музея города Семенов.

На качелях в праздник | Источник: Ф. В. Сычков, 1903 год / ippo.ruНа качелях в праздник | Источник: Ф. В. Сычков, 1903 год / ippo.ru
На качелях в праздник
Источник:
Ф. В. Сычков, 1903 год / ippo.ru

Для молодых в нижегородских деревнях в пасхальные дни устанавливали качели, которые называли релями или козлами, — на них качали незамужних девушек: «Молоко или сметана?», — кричали те, кто катал. Девушка отвечала: «Молоко!» (в ответ: «Качать ее высоко!») или «Сметана!» (в ответ: «Качать сначала!»). Так раскачивали, пока имя жениха не назовет. А в Семеновском районе на Пасху начинались уличные игры в лапту и городки (тогда это называлось «чушки»).

Вчера мы рассказывали, как современные нижегородцы красят яйца на Пасху, а также делились некоторыми кулинарными секретами традиционных пасхальных блюд.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.