Город обзор «Брали с собой еду, попить — и до самого вечера»: какими были пляжи Нижнего в советские годы — фото и воспоминания горьковчан

«Брали с собой еду, попить — и до самого вечера»: какими были пляжи Нижнего в советские годы — фото и воспоминания горьковчан

Сложно поверить, но когда-то горожане толпами ходили купаться на Волгу и Оку

Пляж на Гребневских песках

Жаркий летний день в каком-нибудь 1970-м. На Гребневских песках — сотни отдыхающих: люди купаются, загорают, катаются с горок. Народ съезжался туда со всего города. Сейчас этот остров больше напоминает заповедник, а нижегородцам остается лишь ностальгировать о том, как они гоняли туда на велосипедах или ловили рыбу с понтонного моста. И это не единственный пляж, который не дожил до нашего времени. Где еще отдыхали горьковчане и что запомнили о том времени — в нашем материале.

«Купались почти на середине реки Оки»

До Гребневских песков горьковчане в основном добирались на автобусах или велосипедах. Около площади Ленина спускались к берегу, там была понтонная переправа до острова. На пляже был чистый белый песок, вспоминает нижегородка Ольга Волгина. Всё было «сделано для народа»: детские горки, ведущие в воду, спасательная вышка, медпункт, киоски с мороженым.

— Я жила на Стрелке, — рассказывает нижегородка Елизавета. — Мы всем двором, и взрослые, и дети ходили туда купаться и загорать. Брали с собой еду, попить — и до самого вечера. Народу действительно было очень много. А купались по обеим сторонам острова, то есть почти на середине реки Оки.

Пляж на Гребневских песках в 1974 году

Отдохнуть на острове собирались горьковчане со всего города. Так, Дмитрий вспомнил, как на голубом «Школьнике» гонял туда с Ковалихинской, посадив на раму «пацана со двора». А Галина рассказала, что бегала в Канавино купаться вместе с коллегами в обеденный перерыв.

Девушки, отдыхающие на пляже

В пабликах, посвященных истории Нижнего Новгорода, можно увидеть и другие наглядные кадры — с изображением спортсменов.

— Цирк был рядом, акробаты туда ходили точно, — поясняет Светлана. — Мы тоже устраивали дополнительную тренировку на пляже. Такой пляж современной молодежи может только сниться.

По поводу чистоты воды в Оке в те годы мнения горожан расходятся. Одни говорят, что купаться в ней было совершенно безопасно. Другие отмечают, что загрязнения всё-таки были. Так или иначе к 90-м пляж забросили, после чего он зарос кустарником. Власти много лет пытались пристроить территорию, но вопрос встал из-за поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. В случае если уровень повысят до 68-й отметки, остров полностью затопит.

«Подъем на площадь Минина казался бесконечным»

Оборудованный пляж раньше был и под Александровским садом. Как вспоминает Ольга Волгина, там была спасательная вышка, торговые ларьки, медпункт. А песок был чистый, потому что его приводили в порядок «суточники» — арестованные за мелкие правонарушения. За порядком на пляже строго следили и не пускали на него людей с животными, отметила женщина.

У многих нижегородцев остались теплые воспоминания о волжском пляже. Светлана, например, вспоминает, как ее, младшеклассницу, вместе с друзьями отпускали одних купаться в Волге.

— Помню, как в детстве этот подъем на площадь Минина к троллейбусу или автобусу после купания казался бесконечным, — поделилась другая нижегородка Ольга.

Путь до острова Мочальный

В советские годы по рекам Горького ходило гораздо больше барж, теплоходов и катеров. Поэтому перебраться до Мочального острова для отдыхающих не было большой проблемой. Туда их, например, возили речные суда — «галоши» и «омики». Пляж на острове сохранился и сейчас, но уже в менее ухоженном виде.

«Весь народ с Автозавода ходил на Оку»

На Оке раньше было много мест для летнего отдыха, рассказала нижегородка Нина Деревянных. Среди них — Стригинский пляж, куда часто ездила ее семья. Как вспоминает женщина, там были киоски, прокат лодок, кабинки для переодевания. На пляже дежурили спасатели. Из затона можно было по деревянному мостику перейти песчаный остров — «шикарное место для плавания».

— Во времена моей молодости редко кто купался в парковых озерах и в озере на Северном поселке, их считали болотами. Весь народ с Автозавода ходил на Оку. Последний раз я была на Стригинском пляже в 2010 году. Там уже кругом были заборы и частные территории, — рассказала горожанка.

Еще десять лет назад было как минимум четыре места на Оке, где можно было позагорать, подчеркнул нижегородец Юрий. Сейчас пляж остался только один — на улице Фучика.

Ностальгический обзор мы завершаем кадром с праздника Нептуна на Пустынских озерах. Мероприятие проводили на базе отдыха «Горизонт» в начале 70-х.

Нептун с трезубцем и кикиморы

Напомним, ранее мы публиковали фотографии Горького, снятые на рубеже 1960–1970-х годов. В это время в городе продолжалось активное строительство и благоустройство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления