Город История с мемориальной таблички

История с мемориальной таблички. Где в Нижнем учился легендарный актер Евгений Евстигнеев

Он сыграл множество запоминающихся ролей в советских фильмах

Мемориальная доска установлена на здании театрального училища, где учился Евгений Евстигнеев

Нижегородское театральное училище на улице Варварской носит имя легендарного актера Евгения Евстигнеева. Он родился и вырос в Горьком, здесь устроился на первую работу на заводе и без особых надежд пришел на пробы в театральное, которое позднее было переименовано в его честь. Кажется, любая роль давалась харизматичному Евстигнееву легко — он одинаково хорошо вживался в роль профессора, хромого итальянца-кладоискателя или вора в законе. О том, какой путь прошел известный горьковчанин до большой сцены рассказываем в нашей рубрике «История с мемориальной таблички».

Евгений Евстигнеев родился в октябре 1926 года в семье металлурга и фрезеровщицы. Отец умер, когда мальчику было шесть лет — у родителей была большая разница в возрасте, и сын появился, когда папе было около 60. Отучившись семь классов, будущий актер пошел работать электромонтером, после чего устроился слесарем на завод «Красная Этна». Отработав смену, Евстигнеев мчался на репетицию джазового оркестра, где играл на барабанах. Причём, играл так артистично, что зрители невольно выделяли его из всех музыкантов. После одного из концертов ректор Горьковского театрального училища и предложил прийти на пробы.

О карьере актера Евстигнеев особо и не мечтал. Нужно было помогать матери, а на заводе платили гораздо больше. Поразмыслив некоторое время, Евстигнеев пришел в училище, прочитал басню, не особо готовясь, и поступил.

Отучившись, Евгений отправился работать по распределению во Владимирский драматический театр. Потом перебрался в Москву, где продолжил учиться в школе-студии МХАТ. Студенты косились на взрослого провинциального актера, но вскоре признали его талант и обаяния. В театре Евстигнеев встретил свою будущую жену Галину Волчек.

Первую роль в кино горьковчанин получил в 1957 году в экранизации повести «Поединок». Однако известность пришла к актеру позднее с ролью товарища Дынина в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Евстигнеев стал любимцем публики. Даже забыв слова на сцене, он мог удачно импровизировать и «вытягивать» сцену. Его роли в фильмах, даже второстепенные, врезались в память зрителей. Евгений Александрович мог легко перевоплощаться, играя то милиционера, то профессора, то вора в законе или хромого итальянца-кладоискателя.

80-е стали тяжелым временем для Евстигнеева — умерла жена, начались проблемы со здоровьем. Однако в плане карьеры этот период был удачным — актер снялся в музыкальных фильмах «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх», а также исполнил легендарную роль профессора Преображенского в фильме «Собачье сердце».

К слову, у самого актера были серьезные проблемы с сердцем. В 1992 году в Лондоне ему должны были провести сложную операцию. Однако сразу после консультации с кардиохирургом актёр скончался от сердечного приступа. В 2006 году в Нижнем Новгороде был установлен памятник Евгению Евстигнееву, а театральное училище, которое он окончил, теперь носит его имя.

Самые запоминающиеся роли Евгения Евстигнеева в кино — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Золотой теленок», «Семнадцать мгновений весны», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Место встречи изменить нельзя» и «Собачье сердце».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления