Город (Не)умные остановки. Что стало с громким проектом за 1,6 млрд в Нижнем, растянувшимся на пять лет

(Не)умные остановки. Что стало с громким проектом за 1,6 млрд в Нижнем, растянувшимся на пять лет

По всему городу за этот период установили более 300 павильонов, по части из них есть вопросы

В городе работают сотни умных остановок

Умные остановки — больше не технологичная новинка, а обыденность. Нижегородцы успели привыкнуть к холодным металлическим павильонам, где крутится яркая реклама. С момента появления первой тестовой остановки прошло около пяти лет. Что изменилось за это время и как павильоны работают сейчас — в нашем материале.

Затянувшийся проект и большие деньги

Эпоха умных остановок в столице Приволжья началась еще в 2017 году, когда эту тему подняли местные депутаты. Чуть позже Владимир Панов, который тогда занимал пост мэра, заявил, что Нижний Новгород станет первым городом в России, где будет реализован комплексный подход по размещению умных остановок.

Устанавливать павильоны взялась компания «Ростелеком». В 2018 году она заключила концессионное соглашение с мэрией Нижнего: фирма обязалась на свои средства построить 334 умные остановки, а через десять лет передать их городу в безвозмездное пользование. В течение этого периода компания зарабатывает деньги за счет рекламы, которая транслируется на павильонах. Объем инвестиций организация оценила в 1,6 млрд рублей.

К слову, до подписания соглашения местные власти говорили, что в Нижнем планируют обновить все остановочные павильоны (их около 1000 штук). Но затем решение изменилось — в соглашении речь шла лишь о 334 остановках.

Сроки строительства павильонов начали сдвигать еще на первом этапе. Объяснили это затянувшимся согласованием их внешнего вида. К концу осени 2018-го концессионер должен был установить порядка сотни остановок. На деле — появилась одна тестовая около «Серой лошади». Она была единственной в своем роде. Мэрию не устроил дизайн — к примеру, скамейки, выполненные из нержавейки. Поэтому внешний вид последующих конструкций было решено изменить.

Тестовая остановка на Большой Покровской

— Скамейка будет из дерева, в крышу добавили эффектный элемент звездного неба, — заявлял экс-мэр Владимир Панов. — Название остановки будет видно со всех сторон. Сбоку будет экран, где можно посмотреть нужный маршрут.

Несмотря на утвержденный дизайн проект продолжил затягиваться: изменились только причины промедления. Их перечислили депутаты городской думы в начале 2020 года. По их словам, сроки сдвинули из-за ЧМ-2018, корректировок дизайна павильонов, а также юридических тонкостей, связанных с передачей «Ростелекому» остановочных павильонов.

К 2021 году в столице Приволжья установили 307 павильонов. Тогда же NN.RU провел ревизию некоторых из остановок — не все из них оказались рабочими. Как отмечали наши корреспонденты, лишь одна из трех проверенных остановок корректно отображала информацию о транспорте.

Как рассказали NN.RU в администрации Нижнего Новгорода, спустя 5 лет после начала реализации проекта на улицах города установлено 334 умные остановки. При этом по 16 павильонам имеются замечания — их сейчас исправляет концессионер.

Что сейчас происходит с умными остановками

За годы работы павильоны заметно поизносились: на них можно увидеть потертости и пятна. При этом каких-либо серьезных поломок в ходе проверки нескольких остановок в центре Нижнего NN.RU не обнаружил.

Поговорим об умной составляющей остановок. На страницах нижегородских властей можно встретить комментарии от жителей, жалующихся на неверную информацию на строке, показывающей время прибытия автобусов. Эти данные транслируются из центра диспетчерской службы. В этом вопросе власти собирались разобраться еще в 2022 году, когда тему обсудили депутаты нижегородской гордумы. Между тем эта проблема еще встречается.

Из-за обилия рекламы нижегородцы почти не обращают внимания на интерактивное табло, которое, кроме коммерческой информации, может показать данные о культурных центрах города, маршрутах транспорта и экстренных службах. К слову, фото достопримечательностей там опубликованы еще до их юбилейной реставрации, а Нижний с тех пор сильно изменился.

— Администрацией города совместно с концессионером «Ростелеком» ведется работа по актуализации информационных табло умных остановок, — прокомментировали нам в мэрии.

Кроме того, время от времени жители пишут о неработающих умных остановках в разных частях города. Почему возникают такие проблемы, NN.RU спросил у концессионера. Ответа к настоящему моменту мы пока так и не получили.

— Сейчас вопрос о создании дополнительных умных остановок администрацией города не рассматривается, — резюмировали власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления