Живешь в городе много лет, ходишь по разным местам и даже не задумываешься над их названиями. Почему некоторые опасаются ехать на Молитовку? Что сладкого в Сахарном Доле? И почему в Лапшихе не производят макароны? NN.RU решил напомнить, почему некоторые микрорайоны получили странные названия. Информацию об этом мы почерпнули из книги «Наши реки, города и сёла» известного местного краеведа Николая Морохина.
Бурнаковка
Этот микрорайон включает в себя несколько кварталов, расположенных в Московском районе. Изначально это была деревня, первое упоминание о которой датируется 1613–1614 годами. В 1928 году деревня Бурнаковка вошла в состав Нижнего Новгорода.
Что касается названия, то, по одной из версий, оно образовано от татарско-мордовского имени Бурнак. Именно так звали татарского мурзу, которому Иван Грозный за службу государству русскому подарил деревню, получившую название Бурнаковка.
Однако существует и вторая версия: название является искаженным словом Бурлаковка. Так как на этом месте бурлаки, следовавшие по Волге, устраивали привал. Впрочем, сомнения в данной версии вызывает отдаленность территории от непосредственно реки Волги.
Гордеевка
Гордеевка, которая находится в Канавинском районе, впервые упоминается в XVII веке как пригородное село. Когда-то оно принадлежало богатой российской династии дворян-предпринимателей Строгановых. Там богатый солепромышленник построил для семьи загородный дом, а затем возвел и церковь, которая вскоре стала приходской.
Название села, по одной из версий, происходит от имени его основателя — купца Гордеева. По другой версии, на этом месте у дороги вдоль Волги на Балахну орудовал разбойник Гордей.
Дарьино
Изначально Дарьино было деревней, о которой было известно с XVII века. С 1924 году она вошла в состав Нижнего Новгорода. По преданию название места связано с именем одной из сестер-разбойниц Марьи и Дарьи, которые орудовали на дороге вдоль Волги. Ничего другого о них не известно, лишь то, что именно в честь них названы сёла Дарьино и Марьино, которое позже стало Сормовым.
По другой легенде у владельца Сормова Соромы были три дочери: Варя, Дарья и Параша. Варе и Дарье он дал по селу в приданое (ставшие селами Варя и Дарьино), а Параше ничего не досталось. От обиды Параша бросилась в речку, которая получила ее имя и ныне протекает по Сормовскому району.
Карповка
К старейшим поселениям Ленинского района относится Карповка. В XVI веке жители в основном занимались сбором меда диких пчел. Позднее место находилось во владении нескольких помещиков.
Селом Карповка стала в начале XVIII века, после того как была построена деревянная Спасо-Преображенская церковь. Что касается названия, то существует несколько вариантов объяснения его происхождения. По одной из них, название связано с именем первопоселенца бортника Карпа. По другой версии, раньше здесь было много заливных озёр, в которых водились крупные карпы.
Караваиха
Первое упоминание о небольшой деревушке Караваихе в Приокском райне относится к XVIII веку. Она принадлежала небогатому помещику Григорию Ушакову. Жители Караваихи занимались извозом и кустарными промыслами, женщины ухаживали за садами и огородами, пекли пироги, мужчины часто служили буфетчиками на пароходах. Во второй половине XIX века территория стала одним из излюбленных мест отдыха нижегородцев. Сюда приезжали дачники, здесь проходили пикники и народные гулянья. В 1920–1950-е годы территория Караваихи стала застраиваться жильем для рабочих находящихся рядом заводов.
Что касается названия, то оно передает характер рельефа места — караваеобразной горы на высоком берегу Оки, где стояла деревня.
Кузнечиха
Территория объединяет названия двух микрорайонов Кузнечиха I и Кузнечиха II, расположенных в Советском районе. Считается, что в этих местах был распространен кузнечный промысел, отсюда и пошло название.
Что касается современных микрорайонов, то Кузнечиха I была построена в 1970-х годах на территории бывших картофельных полей и первоначально не имела номера.
Лапшиха
Деревня Лапшиха в Советском районе была основана в XIX веке переселенцами из одноименной деревни Нижегородского уезда (сейчас это Дальнеконстантиновский район) и названа в честь их прежнего места жительства. Около 1939 года Лапшиха вошла в состав Нижнего Новгорода.
Название места происходит от финно-угорских корней «лап», что означает низина, и «ша» — речка. По другой версии, наименование возникло от фамилии Лапшин. При этом, связано ли это предположение с конкретным человеком, достоверно неизвестно.
Молитовка
Первые упоминания о селе Молитовка датируются 1621 годом. Владел поселением помещик Мисюрь Соловцев. Рядом с этим местом находилось кладбище, где были похоронены бурлаки. Они останавливались напротив Молитовки и молились на звон колоколов расположенной в устье реки Молитовки (ныне река Ржавка).
Население Молитовки занималось земледелием. Сеяли хлеб, лен, сажали морковь, горох, свёклу. Одновременно занимались различными промыслами: женщины пряли лен, ткали холсты для себя и на продажу; мужчины заготавливали посуду из берёсты и дерева, плели лапти из лыка, делали кирпичи.
Печеры
Микрорайоны Верхние Печеры и Верхне-Печерская слобода находятся за территорией Казанского шоссе. Свое название место получило по Печерскому Вознесенскому монастырю, который находится рядом.
Храм же получил название в память о первых пещерах, появившихся там. Монах Киево-Печерского монастыря Дионисий пришел в Нижний Новгород и на крутом берегу Волги выкопал пещеру, где и поселился. Позднее на этом месте святой основал монастырь с церковью. Вскоре храм стал важнейшим духовным и культурным центром Суздальско-Нижегородского княжества.
Щербинки
Деревня Щербинки в Приокском районе вошла в состав Нижнего Новгорода в 1947 году. Название места объясняется состоянием местных дорог, где было немало выщербин и ухабов.
Предыдущее название места Новцы связано с летописными данными, согласно которым в 1171 году там сын Андрея Боголюбского Мстислав со своим войском сражался против мордвы. Само слово «новцы» означало место, которое недавно обжили и раскопали.
Гнилицы
Первые упоминания о поселке Гнилицы на Автозаводе относятся к XVI веку. Поселок принадлежал местному монастырю, и его жители платили оброк медом и воском. Со времен Петра I жители Гнилиц занимались плотничеством, кузнечным делом. В состав Нижнего Новгорода территории вошли в 1930 году.
Что касается названия, то есть несколько версий происхождения. По одной из них, оно связано с рекой Гнилой (современная Гниличка), вытекающей из Елховских болот. По другому предположению, название поселку дано по расположению на глинистом и болотистом месте, отсюда долгое время его называли Глиницы, и только с XIX века поселок начали писать в документах и называть Гнилицы. Другое предание гласит, что вокруг поселка были большие болота и озёра — отсюда густые туманы, росы — словом, местность назвали гнилой, а поселок — Гнилицы.
Канавино
В 1925–1929 годах Канавино было самостоятельной деревней, а потом вошло в состав Нижнего Новгорода. До конца 1940 года было принято написание Кунавино. Название происходит от женского имени Кунава, означавшее «жена мурзы, правителя».
По другому преданию, название места связано с денежной единицей куном, которую якобы брали в качестве пошлины за понижение уровня воды в этой болотистой местности. Существует также легенда о куме, которая якобы держала питейное заведение. И люди ей кричали: «Кума, вина!», что и дало название месту.
Сахарный дол
Сахарный дол находится в Приокском районе. В XIX веке в этом поселке находился кустарный сахарный завод. С того времени его и стали называть сахарным. Местность назвали долом, так как она находится в низине, ниже Караваихи и Щелоковского хутора, но отличается относительно ровным рельефом.