Город Колизей без гладиаторов. Гуляем по заброшенному цеху старейшего завода в Нижнем Новгороде — атмосферные фото

Колизей без гладиаторов. Гуляем по заброшенному цеху старейшего завода в Нижнем Новгороде — атмосферные фото

Предприятие перестало функционировать с середины 90-х

Нижегородский Колизей — это бывший цех Горьковского нефтемаслозавода

Нижний Новгород во все времена считался важной промышленной точкой страны. В городе функционировали десятки востребованных предприятий, но в лихие девяностые многие по тем или иным причинам прекратили работу. Некоторые дожили и до наших дней, правда, только в виде развалин былой мощи.

Одно из таких брошенных зданий — цех бывшего Горьковского нефтемаслозавода в Московском районе или, как его называют в простонародье, «Нижегородский Колизей». NN.RU прогулялся по атмосферной заброшке — делимся интересными фото и рассказываем историю древнего «ристалища».

Заброшка находится в Московском районе

Предприятие существовало аж с 1870-х годов. Тогда это был небольшой заводик по переработке древесной смолы неподалеку от деревни Варя. В 1877 году завод перешел под управление купца Ивана Никитовича Тер-Акопова из Баку, став первым предприятием в России по производству минеральных масел из нефти. В советские годы объект переименовали. После объединения с «Нефтегазом» он стал Горьковским нефтемаслозаводом. Кстати, именно там впервые в СССР внедрили уникальную сульфофрезольную установку, что для всей отрасли было настоящим новшеством.

Все помещения замусорены и захламлены

Завод включал в себя несколько помещений, но самое интересное из них — круглое здание, которое и прозвали Колизеем за его форму и частичное сходство с легендарным амфитеатром. Но конечно, предназначалось здание не для сражений.

В советские годы оно использовалось как башня крекинга. То есть там нефть расщеплялась до меньшей молекулярной массы — речь про моторные и смазочные масла, топливо и так далее. Кстати, создателем башен для таких процессов был известный изобретатель Владимир Шухов, сконструировавший знаменитую башню в Дзержинске. Закрылся Горьковский нефтемаслозавод в 90-х.

Здание внешне действительно напоминает знаменитый амфитеатр

Изначально башня не была похожа на амфитеатр. Такой ее сделали сборщики металла. Даже после того, как предприятие закрыли, там какое-то время были трубопроводы, железные двери и металлическая крыша. Но годы и любители халявного металла сделали свое дело, и здание, оставшись без кровли, превратилось в местный Колизей.

Кадры на заброшке и правда получаются эффектными

Сборщики металла срезали перекрытия между этажами, и сейчас внутри башни не осталось ни одной железной детали. Зато теперь здание выглядит очень интересно и необычно (по крайней мере, для любителей заброшек). Подняв голову, можно увидеть небо, обрамленное бетонными стенами в ровный круг — это выглядит весьма интересно.

Ходит вокруг этой локации и мистическая слава. Некоторые нижегородцы говорят, что в здании обитает призрак женщины, которая работала на заводе и погибла после несчастного случая на производстве. А кто-то при наступлении темноты даже видел призраки людей, которые продолжают выполнять свою работу даже после смерти. Хотя многие считают эти истории просто городским фольклором, некоторые утверждают, что действительно ощущали присутствие чего-то сверхъестественного в этой заброшке.

Дорогие читатели, корреспонденты NN.RU посещают подобные места, чтобы показать нижегородцам интересные локации города, о которых мало кто знает. Редакция ни в коем случае не призывает к их посещению, даже наоборот — настоятельно рекомендует воздержаться от таких походов. Это действительно может быть опасно для жизни.

Если вы хотите посмотреть на какие-то бункеры или другие необычные места Нижнего Новгорода, лучше прочитайте наши материалы. Например, ранее мы делали репортаж из заброшенного корпуса психбольницы в поселке Ляхово. Мы прогулялись по зданию и узнали, действительно ли там обитают призраки. А еще мы показывали, как выглядит старейшая штольня под парком «Швейцария». Что такое каменный жемчуг и для чего нужны подземные тоннели — читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления