Несколько столетий назад под Нижним Новгородом создали многокилометровую дренажно-штольневую систему. Ее появление было понятным и объяснимым — город стоит на холмах и нередко подвергается оползням. Некоторые из штолен приводят в порядок, часть туннелей пришли в негодность, а некоторые и вовсе обрушились. NN.RU рискнул прогуляться по одной из самых знаменитых и сохранившихся штолен Нижнего Новгорода и показать вам, как сооружение выглядит изнутри.
Дренажные штольни начали строить в Нижнем примерно в XIX веке. Часть из них находится под парком «Швейцария». Обычно штольни закрывают решетками, но мы нашли открытую — вооружились яркими фонариками и двинулись вперед. Правда, чтобы пролезть, пришлось согнуться в три погибели и в таком же положении пробираться дальше. Путь был затоплен, и это неудивительно, ведь главная функция штолен — отвод подземных вод, чтобы уберечь склоны от схода грунта.
Вода внутри течет кристально чистая, хоть и очень жесткая. Именно из-за этого на стенах туннелей можно заметить удивительные наросты разных цветов. Этому же явлению обязано появление так называемого каменного жемчуга, россыпь которого мы встретили на своем пути. Вся земля внутри штольни была буквально усыпана им. Это кальцит, внешне напоминающий морскую гальку. Также наросты этого минерала можно встретить и на стенах сооружения.
Чаще всего тоннели строили яйцевидной формы, и это неспроста — такая форма позволяет наилучшим образом распределить вес пластов земли на подземную конструкцию и штольня прослужит городу дольше. Чаще всего тоннели строили тупиковые и выход проектировался только один. А вот разветвления тут есть. Мы наткнулись как минимум на одно.
В штольне царит вода: она льется с потолка, просачивается сквозь стены конструкции. В отдельных частях тоннеля уровень воды был практически по колено. Увы, но мне не удалось не зачерпнуть воды в резиновые сапоги. Так что путь пришлось продолжать «на сырую».
Мы прошли в глубь штольни почти на километр и встретились с подземными обитателями пространства. И нет, это не бездомные, а всего лишь летучие мыши. На зиму рукокрылые обычно впадают в спячку. Но своим присутствием мы перепугали несколько зверьков, и они проскользнули в глубь тоннеля, подальше от фонариков и наших голосов. Однако несколько успели попасть в объектив.
Правда, на этом взаимодействие с летучими мышами лучше закончить. Как известно, они являются переносчиками опасных заболеваний. Так что прикасаться к этим зверькам, которые некоторым могут показаться милыми, точно не стоит.
Дорогие читатели, корреспонденты NN.RU посещают подобные места, чтобы показать нижегородцам интересные локации города, о которых мало кто знает. Редакция ни в коем случае не призывает к их посещению, даже наоборот — настоятельно рекомендует воздержаться от таких походов. Это действительно может быть опасно для жизни.
Если вы хотите посмотреть на какие-то бункеры или другие необычные места Нижнего Новгорода, лучше прочитайте наши материалы. Например, ранее мы делали репортаж из дренажной штольни № 13 под набережной Федоровского. Также рассказывали про крупнейшую военную подземку города, секретный бункер НКВД в Почаинском овраге и про бомбоубежище между Канавинским и метромостом.