Город репортаж Отняли землю ради бизнеса. Как 86-летний нижегородец при помощи всей улицы бодается с властями за участок у дома

Отняли землю ради бизнеса. Как 86-летний нижегородец при помощи всей улицы бодается с властями за участок у дома

Местные жители настаивали на детской площадке на отобранной земле, но администрация района поставила ее около мусорки

Этот забор отгораживает отобранную землю от участка предприятия. Между столбов планируют установить ворота и сделать въезд для большегрузов

Несколько лет назад под Нижним Новгородом развернулась история пенсионера с больным сыном на руках, противостоящего циничным сотрудникам местной администрации и бизнесу. В 2020 году чиновники изъяли земельный участок у ветерана труда в старом Кстове на улице Маяковского. На тот момент Мурату Вагаповичу было 82 года — он отдал 16 лет жизни, облагораживая территорию перед собственным домом, где мог гулять его сын, инвалид I группы. Оказалось, этот клочок земли приглянулся директору «Своей пекарни», находящейся неподалеку. Вблизи небольших частных домиков хотят пустить грузовики: в поисках надежды люди написали обращение с просьбой о помощи лично спикеру регионального заксобрания Евгению Люлину.

Местный житель по имени Александр и сам Мурат Вагапович рассказали корреспонденту NN.RU как сейчас обстоят дела, почему администрация Кстовского района не слышит людей и что будет, если перед окнами частных домов все-таки запустят проезд для большегрузов.

Мурат Вагапович переехал в Нижегородскую область из Татарстана около 20 лет назад. На тот момент его младший сын учился в Нижнем, а за старшим, инвалидом I группы, мужчина ухаживал вместе с женой. Через полгода после переезда супруга скончалась от тяжелой продолжительной болезни. Ветеран труда хотел обеспечить старшего сына постоянной возможностью гулять и для этого арендовал у кстовской администрации участок в 4 сотки перед домом.

Здесь у Мурата Вагаповича стояли большие качели, а возле дома была беседка — всё пришлось разобрать и демонтировать своими руками


Сначала оттуда потребовалось вывезти порядка 50 грузовиков хлама, затем мужчина своими руками построил беседку, установил качели и посадил деревья. Каждый год Мурат Вагапович вносил арендную плату за территорию (около 350 рублей), но в 2020 году — спустя месяц после оплаты квитанции — он получил уведомление о расторжении аренды. Взамен мужчине присоединили две сотки земли за его же домом. На Мурата Вагаповича подали в суд, заставляя собственноручно очищать территорию — срубать взрослые яблони, ели, демонтировать качели и сносить беседку.

Однако отобранная земля не была предназначена для общего пользования. На вопрос Мурата Вагаповича «отдадут ли участок кому-то еще?» чиновники утвердительно отвечали «нет». Но почти сразу выяснилось, что на эту территорию нацелился гендиректор «Своей пекарни» Сергей Гланев. Как рассказал NN.RU местный житель по имени Александр, договор с директором появился очень скоро. Дорога требовалась ему для создания еще одного проезда автотранспорта, поскольку через жилые дома путь был бы короче и удобнее.

NN.RU несколько раз пытался созвониться с Сергеем Гланевым. Однако телефоны компании, указанные на сайте, не существуют. А по личному номеру телефона гендиректор «Своей пекарни» не отвечает.

Так выглядит дорога к дому Мурата Вагаповича и к территории предприятий. По обе стороны — жилые дома. Большегрузы планируют пустить именно здесь


На защиту Мурата Вагаповича встала вся улица Маяковского. Ведь если маленькая, почти не заасфальтированная дорога будет принимать десятки грузовиков — страдать будут все, а особенно ближайшие к предприятию дома.

По данным «Контур.Фокуса», компания «Своя пекарня» была зарегистрирована в Кстовском районе в 2009 году. Гендиректор — Сергей Гланев. Он же являлся учредителем фирмы. Еще один участник — Надежда Ляпина. Она также является участником в организации «Ситикард» и УК «Атлант». В «Своей пекарне» числится 122 сотрудника. По данным на 2023 год, выручка организации составила 446,8 млн рублей. Чистая прибыль — 17,9 млн рублей. В лизинг на компанию оформлено 6 автомобилей, в том числе легковушка Genesis. Периодически «Своя пекарня» участвует в судах.

— Около дома Мурата Вагаповича находится молочный завод «Приволжский» и компания «Логопром». С этими двумя товарищами судился Гланев. «Своей пекарне» признали право сервитута, чтобы проезд машин осуществлялся с другой стороны улицы, Береговой, к промышленным зданиям, — поделился с нами Александр.

По данным «Контур.Фокуса», молочный завод «Приволжский» основан в Кстовском районе в 2008 году. Учредитель и директор компании — Татьяна Казакова. На молокозаводе числится 89 сотрудников. На 2023 год чистый убыток организации составил 5,1 млн рублей. «Приволжский» участвовал в нескольких судах.

«Логопром» — это товарный знак компании «Вижн». По данным «Контур.Фокуса», организация зарегистрирована в Кстовском районе в 2007 году. Гендиректор — Леонид Бронштейн. Учредители и участники — «Автопром Менеджмент» и Александр Попов. В компании трудятся 86 человек. За 2023 году чистый убыток «Вижн» составил 77,3 млн рублей. За последние три года компания участвовала в 6 судебных делах.

Эта дорога располагается параллельно улице Маяковского. Часть транспорта сейчас проезжает здесь



Кстовчане неоднократно обращались во все инстанции с просьбой не организовывать проезд «Своей пекарни» через жилую зону. В одном из запросов Мурат Вагапович просил администрацию Кстовского района восстановить его права на аренду земли. Ответ пришел неутешительный — этот участок отнесли к территориальной зоне Ж-4 («зона застройки индивидуальными жилыми домами»), восстановить договор аренды невозможно. Примерно такие же отписки ветеран труда получил от Комитета по управлению муниципальным имуществом Кстовского района, местной прокуратуры, управления архитектуры и градостроительства.

К слову, в ответе прокуратуры было указано, что на участке земли перед домом пенсионера по обращению директора «Своей пекарни» Сергея Гланева планируется «дорожный проезд площадью 444 квадратных метра». На момент его обращения та самая земля «была освобождена от третьих лиц».

Обращение о сохранении территории для Мурата Вагаповича и его тяжелобольного сына направляло даже правление Кстовской городской организации «Всероссийского общества инвалидов». «Этот участок является местом, где инвалид может гулять под присмотром отца без посторонних глаз, так как у него частые эпилептические припадки», — говорилось в документе.

В беседе с нами местные жители рассказали, что вместе с пенсионером обращались даже к депутату Госдумы РФ Анатолию Лесуну, но он посодействовать в решении вопроса не смог. В июне 2022 года, когда «Своя пекарня» установила столбы для будущего въезда грузовиков и стала убирать оставшиеся на территории деревья, кстовчане обратились за помощью к главе района Андрею Черткову (ныне является первым зампредом правительства ДНР). Люди просили установить на территории детскую площадку, чтобы использовать зону для общественного пользования.

Детскую площадку расположили прямо за площадкой для мусора
Сюда нижегородцы ежедневно привозят мусор любого рода


Чертков встречался с жителями улицы Маяковского и божился, что проезда не будет. Однако после смены главы района администрация заявила, что будет проведена реконструкция улицы и расширен проезд — в итоге там пустят большегрузы. Отметим, что улица сама по себе очень узкая и хорошего дорожного покрытия сейчас там нет. К тому же тротуары отсутствуют почти по всей длине Маяковского, и маленькие дети вынуждены ходить прямо по дороге.

К слову, в старом Кстове детских площадок катастрофически мало. И «новую» по просьбе жителей всё же поставили, правда, в 500 метрах от проблемного участка, прямо рядом с мусоркой. По словам нашего собеседника Александра, там очень травмоопасно, рядом с детьми бегают крысы и кормятся бездомные животные, а в теплые сезоны распространяется кошмарный неприятный запах.

Сейчас, как рассказывают кстовчане, на участок перед домом Мурата Вагаповича приходят члены комиссий из кстовской администрации, утверждающие, что «дорога точно будет». Обеспокоенные жители отправили обращение председателю заксобрания Нижегородской области Евгению Люлину с просьбой помочь решить проблему.


NN.RU продолжит следить за развитием непростой ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления