Город Образование эксклюзив «Занимали очередь с трех утра, разбивали палатки». Выпускникам «коррекционок» не хватило мест в техникумах Нижнего

«Занимали очередь с трех утра, разбивали палатки». Выпускникам «коррекционок» не хватило мест в техникумах Нижнего

Учебных заведений, которые принимают ребят без аттестата, совсем немного

Далеко не все учебные заведения зачисляют ребят без аттестата

Сын нижегородки Людмилы в этом году отпраздновал выпускной: он окончил девятый класс в коррекционной школе № 142. Парень готовился пойти в местный технологический колледж, который принимает ребят без аттестата. Но ему не хватило места: особенных ребят оказалось намного больше, чем может принять учреждение. Некоторые родители занимали очередь с ночи, поставив турпалатки рядом с техникумом. Почему так вышло и действительно ли выпускникам «коррекционок» сложно получить среднее профессиональное образование, разбирался NN.RU.

«Надо было в три утра приезжать»

— Когда мы приехали к колледжу, там было столько народа и машин, что нельзя было даже пробиться к входу в вестибюль, — вспоминает Людмила.

Приемная кампания в Нижегородском технологическом техникуме началась 19 июня. Заведение открыло свои двери для будущих сварщиков, поваров, слесарей. Ребята из «коррекционок» могли подать документы на такие специальности, как швея, облицовщик-плиточник, штукатур и строительный маляр. Всего для них организовали 96 бюджетных мест (столько же было и в прошлом году).

Родителей предупреждали, что очередь в техникум будет большой, и предлагали прийти рано утром. Как рассказала Людмила, она решила действовать как написано на сайте училища. Семья добралась до техникума утром и увидела на его территории больше сотни человек. По словам нижегородки, люди приехали в том числе и из других районов области. Женщина узнала, что некоторые «родительницы» заняли очередь еще накануне. Людмила решила вернуться в техникум позже. Около часа дня они с сыном вновь приехали подавать документы. К тому времени места для особенных детей закончились. Приемная кампания, охватывающая их специальности, продлилась меньше дня.

— Одна женщина мне говорит: «Все занято, люди в три утра занимали, надо было в три утра приезжать». Наша учительница предупреждала (педагог в школе, где занимался сын Людмилы. — Прим. ред.), что там творится что-то непонятное, люди приезжают очень рано. Накануне вечером [они приехали], разбили палатки, — пояснила нижегородка.

После этого Людмила попыталась устроить сына в «класс озеленителей», который был организован на базе 95-й коррекционной школы. Однако в учреждении, по ее словам, заявили, что в этом году у них нет набора. Мальчик, скорее всего, теперь пойдет в десятый класс.

— Детям, которые получают социальные выплаты, у которых инвалидность и другие заболевания, оказывается, нет в городе места. Для таких детей ничего не создано, кроме этого училища, — отметила нижегородка.

Некоторым ребятам, с которыми учился сын Людмилы, удалось поступить в техникум. Так, две девочки с осени начнут учиться швейному мастерству.

Что ответили в техникуме

— Те, кто к нам пришли, поступили, всех приняли. У нас есть приказ Министерства образования о комплектовании. В соответствии с ним завершился прием по данным группам, — отметила директор Татьяна Сарбаева.

Руководитель добавила, что бывают случаи, когда дети «передумывают учиться» и отчисляются из техникума. Тогда специалисты обзванивают школы и родителей абитуриентов, приглашая ребят на освободившиеся места.

— У нас по районам открылось очень много коррекционных групп в техникумах, но дети почему-то хотят ехать в город. Некоторые [группы] в области даже не укомплектовались, — добавила директор.

Все остальные вопросы Татьяна Сарбаева порекомендовала задать Министерству образования и науки Нижегородской области. NN.RU отправил запрос в региональное ведомство.

Почему так происходит

— Ребятам, которые окончили школу 7-го и 8-го видов (для детей с нарушениями развития) очень сложно получить среднее профессиональное образование, — заявила специалист службы сопровождения Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» Татьяна Крупина.

Организация уже много лет работает с особенными ребятами: с РАС и интеллектуальными нарушениями. По словам Крупиной, в Нижнем Новгороде работает 7 школ 8-го вида, значительный процент выпускников получают по окончании обучения не аттестат, а свидетельство.

— Сейчас в городе только три училища принимают выпускников со свидетельствами, причем в два из них набор уже закрыт. Еще одна проблема этих училищ заключается в том, что многие специальности, на которые они набирают, такие как художник росписи по дереву или оператор ЭВМ, просто не актуальны на рынке труда. И ребята с такими дипломами не могут устроиться по специальности, — добавила специалист.

Дополнительной сложностью становится очень узкий набор профессий, которые могут выбрать ребята, окончившие коррекционные школы. С этой сложностью сталкиваются в том числе выпускники детских домов-интернатов (ДДИ): это учреждения, в которых воспитываются дети с ментальными нарушениями.

— У детей из ДДИ препятствия существуют уже на этапе получения основного общего образования. Порой директорам учреждений проще организовать для них образовательный процесс конкретно в учреждении, а не вне стен интерната. Это чревато тем, что у детей не развиваются навыки социальной адаптации, может страдать и качество обучения. Когда они все же оканчивают школу, то с дальнейшим получением профессии могут быть сложности. Коррекционное профессиональное образование предусматривает обучение по очень небольшому перечню специальностей. Из-за чего дети ограничены в выборе будущей профессии, — поделилась юрист «Службы защиты прав» Анна Коченкова.

Почти три года «Служба защиты прав» защищает права детей-сирот и людей с нарушениями психики в Нижегородской области.

По словам Татьяны Крупиной, трудоустроить можно и человека без среднего профессионального образования, главное, чтобы у него была мотивация. Чаще всего они находят низкоквалифицированную работу, но и такие сотрудники тоже нужны. В Центре, например, есть программа «Сопровождаемое трудоустройство». Специалисты помогают молодым людям с нарушениями развития найти работу. Но есть условие — поучаствовать в программе могут только совершеннолетние.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления