Город репортаж «Почему это должна делать Роза? Плесень не она развела». Сирота из Нижнего два года добивается от мэрии ремонта в квартире

«Почему это должна делать Роза? Плесень не она развела». Сирота из Нижнего два года добивается от мэрии ремонта в квартире

Девушка живет вместе с маленьким сыном — у мальчика нашли признаки астмы

Плесень в квартире нижегородки появилась вскоре после ее переезда

Роза Джалилова вместе с маленьким сыном живет в многоэтажке на окраине Нижнего Новгорода. Девушка получила квартиру несколько лет назад как ребенок-сирота. Практически сразу после переезда начались проблемы: по стенам поползла плесень, стали отклеиваться обои. Нижегородка заметила сильный кашель у ребенка: врачи подозревают у него астму. Девушке пообещали сделать ремонт и утеплить стену, но сроки работ перенесли уже дважды. Подробности этой истории узнал NN.RU.

Жизнь среди черной плесени

— Окно всё почернело, — показывает Роза. — Я начала его намывать, а потом мне тетя сказала, что это плесень. Затем здесь обои начали отваливаться.

Летом в квартире нижегородки почти всегда открыты окна. Иначе в помещении становится тяжело дышать — всё из-за высокой влажности и плесени. Темные пятна расползлись по подоконнику и ванной комнате. Роза нашла их даже на игрушках маленького сына.

Однажды на кухне задымилась розетка. Как пояснила нижегородка, это случилось вскоре после ее переезда. Пожара тогда не произошло, но страх, что такое может произойти вновь, остался.

За последние годы девушке пришлось заменить в квартире кухню, шкаф и «провонявшие» диваны. Линолеум на полу вздулся из-за сырости. Роза подошла к одной из стен и без труда отлепила полосу обоев. Под ней тоже оказалась плесень. По словам девушки, рабочие «приляпали» обои на неподготовленные стены. Из-за сильной влажности они отклеились: от падения их держат плинтуса.

— Когда мелкого нет, я всё отмываю: ванную, кухню, окна. Постоянно. Зимой еще чаще. Обои уже проклеивала сто раз, это бесполезно, — отметила Роза.

Обои слазят со стены из-за высокой влажности

Зимой, по словам нижегородки, в квартире жарко, но невозможно дышать. Окна не откроешь, так как они наполовину покрываются льдом. В холодный сезон девушка обкладывает их подушками.

Переезд в квартиру

Роза Джалилова выросла в интернате. Как ребенку-сироте ей обязаны были дать квартиру от государства. Собственной жилплощади она добилась через суд. В 2020 году девушке показали однушку на улице Кольцевой, 34 (это на Сортировке).

— Я пришла, посмотрела: квартира была после ремонта, всё было хорошо, был летний период, — вспоминает Роза. — Я не вдавалась в подробности: дали квартиру, я рада. Я беременна в то время была, мне как бы без разницы было.

Девушку привлекло, что дом располагается рядом с детским садом, школой и магазинами. По словам Розы, если бы она отказалась от этого жилья, другое ей бы могли предложить в Новинках или Новом Доскине, где инфраструктура хуже.

Первые месяцы с квартирой всё было в порядке. Проблемы начались, когда наступил сезон дождей: окно на кухне покрылось черными пятнами. В домоуправляющую компанию нижегородка обратилась не сразу. Как объяснила Роза, она сначала «не очень понимала», что именно не так с квартирой.

Так выглядел подоконник до того, как девушка его закрасила

Когда стало понятно, что с плесенью своими силами не справиться, девушка обратилась в ДУК и районную администрацию. Власти ответили, что у нижегородки не было претензий к жилью, когда она его принимала, тем самым переложив всю ответственность на «управляйку».

— Сначала в домоуправляющую написали, ответа не было. Потом они говорят: «Обращайтесь в осенне-зимний период». Всё откладывали, отправляли «отписки». После того как у ребенка пошла аллергия, они начали нам давать какие-то сроки, — рассказала нижегородка.

В квартире на Кольцевой провели экспертизу. По словам девушки, инспектор, которого назначила прокуратура, подтвердил, что комнаты промерзают. Стены необходимо утеплить с внешней стороны.

Опасность для ребенка

Роза живет в квартире вместе с трехлетним сыном. Девушка рассказала, что у мальчика наблюдаются признаки астмы. Когда малышу было три месяца, у него начала проявляться аллергия. Примерно полтора года назад к ней прибавились кашель и насморк.

— Он ночью закашливался. Приезжала скорая, делали ему укол из-за того, что он не мог остановиться. В зимний период, осенью и весной, когда дожди, у него сильно проявляется [кашель]. Он практически постоянно на ингаляции, — пояснила мама малыша.

По словам Розы, во время осмотра педиатр подтвердил, что на здоровье ребенка могло повлиять окружение — обросшая плесенью квартира. Девушка отметила, что в другой обстановке, например, во время летних поездок, у мальчика нет «закашливания». Их направили к аллергологу, чтобы он назначил ребенку необходимые анализы.

— Одно на другое наслаивается: когда уже есть проблема, она усугубляется внешними факторами, — пояснила нижегородка. — Например, он аллергическую еду съел в другом месте, у него возникает шелушение на коже. А когда дома, у него как будто наседает это всё.

Долгие переговоры с ДУКом

После того как в квартире провели экспертизу, Розе дали краткую выписку. Полный документ находится у собственника квартиры — администрации. Нижегородка рассказала, что сначала им собирались утеплить стены летом прошлого года.

— Нам так пообещали, и мы поверили. Мы полгода ждали, что к 20 августа [сделают все работы]. Потом перенесли на четвертый квартал [прошлого года]. Это конец года, я не видела, чтобы зимой делали внешнее утепление, — пояснила приемная мама Розы Ирина Шилова.

Будучи подростком, Роза несколько лет прожила в приемной семье, но затем решила вернуться в интернат. При этом с «тетей Ирой» общаться не перестала. Приемные родители сейчас помогают девушке с квартирой.

Роза и ее приемная мама

За минувшие годы Роза узнала несколько нехороших фактов о своей однушке. Как оказалось, у ее соседки квартира тоже страдает из-за плесени. Но так как она утеплена, грибка в ней меньше. Вообще, если посмотреть на дом со стороны, можно увидеть множество «заплат». По ним можно определить утепленные квартиры.

Кроме того, Роза и ее приемная мама теперь иначе смотрят на дополнительные радиаторы в комнате. Они полагают, что те, кто сдавал квартиру, прекрасно знали о том, что она промерзает. Еще один факт, который Роза узнала от соседки, — то, что ремонт в ее квартире длился всего три дня.

— Мы думали, что это соцнайм, а оказалось спецнайм (сиротам предоставляют квартиры, включенные в специализированный жилищный фонд. — Прим. ред.). Здесь даже неправильно берется оплата коммунальных услуг. Роза платит как за соцнайм, — отметила Ирина Шилова.

Дом на Кольцевой построили в 1970-е годы

Зимой утеплять квартиру Розы также никто не пришел, работы передвинули на это лето. Но девушка сомневается, что ремонт сделают вовремя. В администрации Канавинского района рассказали NN.RU, что ДУК закупил материалы и готов провести необходимые работы. Но перед этим собственник должен выполнить подготовительные мероприятия.

Что это за мероприятия, объясняла Госжилинспекция в ответе на обращение Розы. В письме сообщалось, что девушка должна демонтировать натяжной потолок, убрать верхний слой с поверхностей, где разрослась плесень, просушить стены инфракрасными обогревателями и так далее.

— Жить-то сегодня надо, вот сейчас пойдут холода еще, — отметила приемная мама девушки. — Понятно, если они будут делать внешнее утепление, надо всё это демонтировать. Опять же, почему это должна делать Роза? Эту плесень не она развела. Эта квартира была в таком состоянии.

Они считают, что администрация и управляющая компания тянут время. Договор найма заключен до 2025 года, после этого у Розы появится право приватизировать квартиру. Тогда все проблемы с плесенью станут только ее заботой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
This is a man's world. Почему мужчина не всегда прав — колонка злой нижегородки
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления